Найти тему

Шесть демонов Колобка

«Колобок» - одна из самых известных в России сказок. Наверное, все из нас знают ее, если не наизусть, то очень близко к тексту. Вроде занятная сказка для ребенка: персонажи прикольные, сюжет - простой и понятный, да еще динамичный.

А за этой простотой скрывается глубокий психологический пласт. Давайте-ка приподнимем завесу! Кто скрывается за образом Колобка, его создателей и "отрицательных персонажей"?

Начну, пожалуй, с самого Колобка. Существует ряд сказочных архетипов, "кочующих" из сказки в сказку (жертва, герой, короли/королевы). Эти архетипы можно встретить не только в сказках, но и в мифологии, в легендах, в серьезных и глубоких творениях, отражающих человеческую жизнь. Так вот, Колобок - очередное яркое воплощение одного из таких архетипов. А, именно, Шута! Или Трикстера.

Кадр из мультфильма "Колобок". Взято из открытых источников. Вот он наш красавец - собственной персоной!
Кадр из мультфильма "Колобок". Взято из открытых источников. Вот он наш красавец - собственной персоной!

Кто такой Трикстер? Это веселый, на первый взгляд, легкомысленный персонаж, не наделенный ни физической силой, ни сверхспособностями. Зато он ловко сражает противников остроумием! Легкомысленный простачок он - лишь на первый взгляд, на деле же его личность- кладезь мудрости и даже сакральных знаний.

Сказка начинается с лепки колобка. И в этом участвуют Дед и Баба. Здесь они воплощают 2 противоположных начала, создающих единое целое. Мужское и Женское, Слово и Дело, Замысел и Творчество. Все начинается с того, что Дед говорит: "Испеки-ка мне, старая, колобок!" Таким образом, он задает посыл, намерение. А за посылом следует действие. Когда Баба сетует на отсутствие муки, он советует поскрести по сусекам. Он - Идея, она - Воплощения. Без Идеи воплощение невозможно, без Воплощения идея бесполезна.

Кадр из мультфильма "Колобок". Взято из открытых источников. Дед. Простой и непростой персонаж.
Кадр из мультфильма "Колобок". Взято из открытых источников. Дед. Простой и непростой персонаж.

Если уж совсем глубоко копнуть, то Дед с Бабой - проекция древних богов, создателей всего сущего.

Кадр из мультфильма "Колобок". Взят из открытых источников.
Кадр из мультфильма "Колобок". Взят из открытых источников.

А приключения начинаются с того, что Трикстеру-Колобку скучно стало на окошке, и он, недолго думая, отправился на прогулку, оставив Бабу с Дедом. Это символическая сепарация от родителей. По сути, сказка о том, как личность отделяется от родителей и начинает собственный жизненный путь, который вполне может быть наполнен трудностями да опасностями.

«Катится Колобок дальше…» И встречает на своем жизненном пути различных животных, которые представляют для него опасность и от которых ему «нехитро уйти» с помощью остроумия и находчивости.

Вроде тут все понятно: эти встречи символизируют трудности, которые неизбежны в жизни. Но есть и еще один момент, заслуживающий внимания. Каждое встреченное животное — тотемное для русского народа. Конечно, наши предки не использовали слова «тотемное», но каждое сказочное животное здесь - глубоко символичное. Давайте вкратце и по порядку!

Заяц — своеобразная жертва. В сказках его изображают несчастным и забитым, ищущим справедливости. Частенько его приносят в жертву более сильному и властному (читай: значимому) хищнику. Возможно, он символизирует собой необходимость чем-то жертвовать во взрослой, самостоятельной жизни.

Кадр из мультфильма "Колобок". Из открытых источников.
Кадр из мультфильма "Колобок". Из открытых источников.

Волк — известная в мировой мифологии фигура. И чаще всего он символизирует зло, жестокость, некую злую силу. Он — сильный, мощный, но несет в себе зло и погибель. Да и в русских народных сказках он не прочь причинить боль тем, кто слабее. То норовит у козы — матери-одиночки — козлят выманить да съесть, то бедного зайца ущемляет… Впрочем, есть сказки, в которых Волк обращается и добрым помощником. Но это — отдельная тема… Для Колобка Волк является, скорее, некой злой силой, которую тот, опять же, обходит, напевая свою придурковатую (на первый взгляд!) песенку. Если перевести с языка символов, можно заключить, что, взрослея, человек учится противостоять трудностям.

Кадр из мультфильма "Колобок". Из открытых источников.
Кадр из мультфильма "Колобок". Из открытых источников.

Медведь — особо почитаемый в славянской традиции зверь. Он был Хозяином леса. И, хотя он — самый страшный обитатель средней полосы, относились к нему больше не со страхом, а с уважением. Крепко прижилось поверье, что медведи — заколдованные люди. А еще в сказках и поверьях у медведя была совершенно особая роль — он символизировал мужскую силу, сексуальность. Символически исполнял роль суженого. Так что встреча с этим персонажем вполне могла раскрыть мужскую сторону Колобка, сделать его «не мальчиком, но мужем».

Кадр из мультфильма. Из открытых источников.
Кадр из мультфильма. Из открытых источников.

Если посмотреть с такой стороны, выходит, что каждая встреча — определенный этап взросления. А заканчивается путь доморощенного Трикстера встречей с Лисой. Стоп! А заканчивается ли?

Хм… Прежде всего, давайте разузнаем, кто такая плутовка-Лиса. Лиса — один из традиционных русских женских архетипов. Она умна, проницательна, хитра, изобретательна, обаятельна и… чертовски сексуальна! Это не просто архетип женщины, это архетип соблазнительницы (классическое название: Королева). Она, единственная, кто может соперничать в хитрости с Колобком, и даже обыграть его в его же игру!

Кадр из мультфильма "Колобок". Из открытых источников. Как вам такая Лиса?:)
Кадр из мультфильма "Колобок". Из открытых источников. Как вам такая Лиса?:)

«А Лиса его — ам! и съела». Что же на самом деле произошло между этими двумя? Лиса поглощает Колобка, что может символизировать их соединение. Соединение мужского начала с женским? Да это же вступление в брак! Наверняка убежденный холостяк, читающий этот текст, воскликнет: «Вот! А я знал! К хорошему брак не приведет! В нем завсегда мужика живьем сожрут!»

Но мы же — в сказочной реальности, где все имеет символический смысл. И смерть в сказках зачастую — это вовсе не физическая гибель, а переход на новый уровень развития. А в свадебных обрядах так вообще — предостаточно отсылок к погребальным обрядам. Например, молодым подавали кутью — кушанье, подающееся на поминках. А белое платье невесты — символический погребальный саван. И все это, чтобы подчеркнуть: с этого дня у двух людей начинается совершенно другая жизнь! Они символически умирают для родительской семьи, для холостяцкой жизни. Чтобы возродиться в жизни семейной!

Сухая выжимка: Колобок отделился от родителей, начал самостоятельную жизнь, в которой прошел испытания, позволившие ему стать действительно самодостаточным, возмужать. В итоге повстречал женщину, равную себе, и соединился с ней в супружестве.

Поэтапное взросление — сюжет, проходящий красной нитью по всей сказке. Кстати, читают ее обычно 3-летним детям. Во-первых, у них уже достаточно сформированы когнитивные способности, то бишь возможность воспринять и осознать прочитанное. А еще в этом возрасте происходит один из первых детских кризисов, сепарация от родительской опеки.

Вообще надо сказать, что в сказках сокрыта глубокая мудрость. Настоящие сокровища! Если мы будем правильно читать сказки и расшифровывать их послания, то научимся намного лучше понимать себя и убирать из жизни лишние трудности: те, что ведут не к взрослению, а деградации.

А какие детские сказки нравятся вам? Поделитесь в комментариях! Составлю их психологический анализ;)

Обязательно подписывайтесь, чтобы увидеть новые грани и смыслы привычных сказок!