С момента первого полнометражного фильма студии «Pixar» (а им была, напомню, «История игрушек» четвертьвековой давности) от этих аниматоров каждый год ждут нового шедевра. И чаще всего ожидания они оправдывают. Ну да, вторые «Тачки» были разочаровывающими. Ну да, без четвёртой «Истории игрушек» мы могли бы вполне обойтись. Но, честно говоря, ни одна другая анимационная студия мира (разве что японская «Ghibli») не выдаёт столь качественных полнометражных мультфильмов.
И год 2020-й не стал исключением. Новый почти двухчасовой «компьютерный» мультик «Душа» (Soul) опять стал небольшой сенсацией, собирает самые положительные отзывы как зрителей, так и профессиональных критиков, и, вне всякого сомнения, станет главным претендентом на «Оскара» в своей номинации (а, может, и до номинации «Лучший фильм года» дотянет).
Чем же так хороша «Душа»? Тем, что она придерживается многих правил, ставших уже традиционными для «Пиксара».
Неординарный главный герой
Чаще всего героями фильмов студии становятся люди, животные или объекты, про которых и не подумаешь, что за ними будет интересно наблюдать на большом экране. Сварливый пенс, задумавший полетать на связке воздушных шариков? Отец пропавшего малька, мечущийся по океану в поисках сына? Робот-мусоросборщик, забытый на загаженной людьми планете? Различные эмоции внутри человеческого сознания?! Это же в лучшем случаи герои короткометражек! «Пиксаровцам» раз за разом удаётся рассказывать увлекательнейшие истории про них, растянутые, зачастую, даже не на один полнометражный фильм, а на целую серию.
Главный герой «Души» - неудачливый джазовый пианист, который преподаёт музыку у скучающей школоты и мечтает о концертной деятельности. Думаете, смотреть про него кино будет скучно? Вы точно ошибаетесь!
Яркие персонажи
Необычностью и яркостью отличаются даже эпизодические персонажи «пиксаровских фильмов». Некоторые из них не просто запоминаются, но и влюбляют в себя зрителей не меньше, чем центральные герои: пластиковый динозавр, зубастый грузовичок, пожилая дама-слизняк в стильных очках. К ним смело можно приплюсовывать теперь толстопузого кота, которого приносят в госпиталь к пациентам в коме, бородатого парикмахера, который мечтал стать ветеринаром, и полусумасшедшего уличного зазывалу, который любит в медитации отправляться в потусторонний мир, где он оказывается капитаном корабля.
Детализация и реалистичность
С каждым новым фильмом «Pixar» поражал реалистичностью движений персонажей, мелкой проработкой текстур, качественным воспроизведением движения волосинок в причёсках людей и шерстинок на шкурах животных. Это был принцип – брать новую планку в детализации и фотореализме изображения. «Душой» они вновь берут эту планку.
Хотя, казалось бы, никого уже не удивить ни натуралистичной мимикой компьютерных моделей, ни тысячами ворсинок на каком-нибудь монстре, «Душа» удивляет. Люди в сгенерированном компьютером кадре не воспроизведены с фотореализмом, наоборот – они даже несколько карикатурны, но при этом двигаются и выглядят так, что кажется, будто их играют живые актёры, просто программно видоизменённые. В сценах же на городских улицах удивляет кропотливость, с которой прорисовывается многолюдная толпа (действие происходит в Нью-Йорке), и наблюдательность, с которой воспроизводится солнечный свет.
Масса отличной музыки
Компания «Дисней», чьим подразделением то становится, то снова перестаёт быть «Pixar» славилась (а потом и задолбала) тем, что всех героев своих полнометражных мультов заставляла петь, плясать и музицировать. «Пиксар», к счастью, этой традиции не следовали (по крайней мере, в отношении песен и плясок), но вот отличной музыкой наполняли каждый свой фильм. Ну, а «Душа» - в силу пристрастия и основного занятия главного героя – просто обязана быть музыкальным фильмом.
Музыки в «Душе» очень много. И это далеко не только джаз - в фильме звучит и электро-поп, и рэп.
Сложносочинённая драматургия
Все «длинные» мультфильмы «Пиксара» могут похвастаться сложной драматургической структурой. Даже если кажется, что сюжет движется из точки «А» в точку «Б», он сопровождается огромным количеством побочных (но работающих на главную тему) линий, эпизодических (но хорошо проработанных) персонажей и неожиданных сценарных вывертов. При чём, какой бы сложной ни была эта структура, каких бы серьёзных тем ни затрагивал сценарий, повествование ведётся с такой интригой, юмором, и лёгкостью, что мультики в захлёб смотрят и взрослые, и дети.
Вряд ли можно было бы считать детским мультфильм, в котором главный герой погибает в первые десять минут повествования, а в последующие вам предлагают подумать о смысле жизни, о своём предназначении и призвании, о том, как отравляет нам жизнь зацикленность на одной идее. Но можно смело брать на просмотр «Души» детвору – от экрана они точно отвлекаться не станут, а к концу фильма будут ненавязчиво накормлены правильными, жизнеутверждающими посылами.