Найти в Дзене
Журнал ОБЗОР

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ПОКОЛЕНИЙ - ОНИ НЕ ТАКИЕ КАК МЫ, МЫ НЕ ТАКИЕ КАК ОНИ. Полная версия.

Извечная борьба противоположностей и противостояние поколений - они не такие как мы, мы не такие как они. Уж много лет без утоления ведут борьбы два поколения…

Жизнь меняется на протяжении десятилетий. Жизнь изменилась для тех кто рождён в СССР по сравнению с рождёнными с начала 90-х.

Извечная «Проблема отцов и детей», мы живём в эпоху, похожую на ту, которую описал И.С.Тургенев в своём романе «Отцы и дети». И эта эпоха бесконечно повторяется, как по спирали, со своими особенностями присущими веку.

Конфликт между поколениями - жизненная норма, она неотъемлемая часть эволюционного пути развития человечества.

Помню в свои школьные 80-е годы мой отец - мне и дед - моему отцу говорили: нынешнее племя не то, что было раньше. Они имели ввиду строгость нравов, строгое воспитание детей, ответственность за семью и род с малых лет и приучение к труду.

Пытаюсь осознать через собственный опыт прожитой жизни (мне сейчас 5-й десяток лет отроду), проблему поколений.

Отношение детей к родителям не замыкается на родственных чувствах, а распространяется далее, на отношение к прошлому и настоящему Отечества и происходящему в жизни, к тем историческим и нравственным ценностям, которые должны наследовать дети.

Изображение семейного конфликта протекает дальше отношений в семье и с годами взросления ребёнка приводит к столкновениям мнений общественного, политического и житейского характера.

Например, моя дочь в 14 лет во время президентской компании 2018 года на полном серьёзе убеждала нас родителей, что Президентом России необходимо избрать - Ксению Собчак …

На наши просьбы пояснить почему, она отвечала - молодая, активная, креативная, понимает молодёжь … По мнению подростка этого вполне достаточно, чтоб стать руководителем страны. Наши разъяснения про ответственность перед 140 млн россиян, тинейджер «ничего слышать» и понимать не желал. И так по всем иным вопросам. Нив коем случае не осуждаю её за личные мнения, но прошу обосновать. Для этого необходимо совершить труд по анализу и логическому осмыслению. Учу её думать, анализировать, рассуждать, просчитывать на шаг-два свои действия, поступки и последствия.

Её поколение уважает рэпера (певца) современности Моргенштерн (уроженец Уфы, 22 года, 1998 год рождения) за то что «много денег гребёт». По моему мнению такое «творчество», в котором не понятен смысл в наборе слов и звуков, нет ничего, что заслуживало бы уважение. Но у него миллионы поклонников и подписчиков в соцсетях (зарабатывает десятки миллионов), знать он не один такой «особенный» в нашей стране.

Моргенштерн.
Моргенштерн.

Пример текста песни исполнителя Моргенштерна «Cristal & МОЁТ»,

Припев: Я лью Кристал или Шандон Моёт, Мечтал - теперь моё,
Трачу на это, трачу на то, трачу на это, трачу на то
Я лью Cristal или Chandon Moët, Мечтал - теперь моё.
Куплет: Йа, S63 AMG (Е, е, е, е), Летит в ночной Москве (Let's go)
Все су@ки палят в след (Мой след), Slap bitch, тут семь нулей (Е)
На мне ща VVS, под жопой V и S, Yo, bitch, I got new benz (New benz)
До-дорого? Пиз@ец (Few-few), большущий дядя-мальчик (У), купил се новые тачки, парочку-парочку новеньких тачек. Спасибо за подписочку на Рамзан Ахматовича (Спасибо)
большущий дядя-мальчик открыл се ресторанчик 22 года су"а, кто двигается пизд"че?

… слов нет одни междометия :)

-3

Куда катится современная молодёжь? Что, восхищающийся песнями «Моргенштерна» человек, может сделать полезное для себя самого, родителей, близких, друзей? Что у них происходит в голове? Поколение ритма, поверхностного восприятия жизни, не желание развиваться через терпение и труд. Инстаграмщики и халявщики. Красиво жить не запретишь, но желают без напряга и усилий.

Михаил Лермонтов в стихотворении «Бородино» (1837 год) написал:

Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля…

Способна ли современная «Моргенштерновская» молодёжь совершать подвиги? Судя по высказываниям и комментариям моей 15-ти летней дочери - нет не много … Их интересует только личный успех и деньги, огромные деньги на халяву.

Безусловно и в наше время есть молодёжь - «умнички», радость и надежда родителей и страны. Но всё же как то, кажется маловато …

-4

А.С. Пушкин в «Евгений Онегин» пишет про современную на века молодёжь: «И жить торопится, и чувствовать спешит».

Слова и смысл фраз - это очень важно. Значение «слов» раскрывает в стихотворении «Слова» Вадим Шефнер (1956 год):

Есть слова - словно раны, слова - словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

Проблема «отцов и детей» вопрос, который затрагивает многих. Но что делать, когда любимое чадо переходит всё границы. Как перевоспитать любимое дитя?

Может это пройдёт, «как с белых яблок дым» (Серей Есенин)?

В 80-90-е годы 20 века тоже была музыка, которую не понимали наши родители, в том числе и я не понимал, мог послушать иногда только некоторые песни: Гражданская оборона (Гроб), Лесоповал, Сектор газа, Алиса (Кинчев), Ария (Кипелов), Крематорий и другие.

Из моего школьного круга друзей такую музыку никто не слушал. Подростки разделились по интересам и отличительным критерием, в том числе, стала музыка, которую слушали в молодёжных компаниях.

Лично я слушал: группу Кино (Виктор Цой), Аквариум (Гребенщиков), ДДТ (Шевчук), ЧиЖ (Чиграков), Чайф (Шахрин), Машина времени (Макаревич), Наутилус Помпилиус (Бутусов) - их слушаю и сейчас и посещаю концерты.

При этом я в школе занимался профессионально спортом, основной вид - самбо (кмс), дополнительно - легкая атлетика и лыжные гонки. При этом успевал хорошо учиться. Получил два высших образования (экономическое и юридическое), ежегодно повышаю профессиональную квалификацию (семинары, курсы, конференции и т.д.).

Наших детей должна воспитывать Школа и ВУЗы, спортивные школы. Слышу от многих учителей, что они оказывают общеобразовательные услуги и не обязаны воспитывать. Поэтому наших детей учат репетиторы, поздно вечером после работы родители учат понемногу и воспитывают в перерыве между приходом с работы и сном. А «учит» жизни - интернет…

Что-то похожее происходило и в 19 веке при А.С. Пушкине, он описал в стихотворении «Евгений Онегин»:

Чтоб не измучилось дитя, Учил его всему шутя,
Не докучал моралью строгой, Слегка за шалости бранил
И в Летний сад гулять водил.
Вот мой Онегин на свободе; Острижен по последней моде,
Как dandy (дэнди) лондонский одет - И наконец увидел свет.
Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил, Что он умен и очень мил.
Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь,
Так воспитаньем, слава Богу, У нас немудрено блеснуть.
Онегин был по мненью многих (судей решительных и строгих)
Ученый малый, но педант: Имел он счастливый талант
Без принужденья в разговоре Коснуться до всего слегка,
С ученым видом знатока Хранить молчанье в важном споре …

Необходимо, на государственном уровне, восстановить систему воспитания человека и гражданина нашей великой страны.

Николай Некрасов в стихотворении «Сеятелям» (1877 год) написал:

Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами?
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное - Русский народ…

Стихотворение «Сеятелям» перекликается со строками из Библии: Видя толпы народа, Иисус сжалился над ними … (и) тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою (Библия, Мф., 34 зач., 9, 36 –10, 8).

Извечный вопрос «отцов и детей» ориентирован прежде всего на глубокое, вдумчивое исследование и понимание, затрагивающего вопросы, связанные со сменой поколений, с выбором ценностей новым поколением, сохранением им традиций, отношением к старшему поколению. Понимание проблемы поколений - обогащает жизненный опыт подростков, помогает их социальной адаптации, воспитывает чувство ответственности за свой жизненный выбор, духовно развивает и обогащает молодых людей.

Один из виднейших писателей-философов Габ­риель Гарсиа Маркес, размышляя над истоками конфликта «отцов» и «детей», отметил: «Мы, взрослые, часто считаем, что все, непохожее на нас, все, делаемое не так, как мы привык­ ли, - плохо. Думаю, что столь же непримиримо молодые от­ носятся к мыслям и поступкам старших. Более того, мне кажется, они считают, что все взрослые - консерваторы, не способные понять чувства и позиции молодых. Это то, что испокон веку называют конфликтом поколений, пропастью между «от­ цами» и «детьми»».

Видя в современных людях, детях эпохи научно-технической революции (НТР), чрез­мерный рационализм, сухость мышления, ущербность душевного начала, необходимо противопоставить этому духовное начало «старины», предвидя приход новой волны разрушения прошлого, на сей раз вызванного научно-технической революцией.

Только убедившись на собственном опыте в опасности этой тенденции, молодёжь станет активным борцом за сохранение ценностей прошлого, увидит в прошлом и ту красоту, которую прежде в нем отрицала. Философский смысл: жизнь определенного поколения - это всегда лишь звено, часть в диалектической цепи развития человечества. Связь поколений основывается на преемственности ценностей и традиций. Несоблюдение закона преемственности поколений приводит человека к разочарованию и полному одиночеству.

Непонимание - это недостаток современного общества, а непонимание между «отцами» и «детьми» - это трагедия двух поколений. Оно является главной причиной, предпосылкой для возникновения проблемы. Непонимание зарождается при малейшем столкновении различных взглядов на один и тот же предмет.

Тема «отцов и детей» актуальна сегодня и всегда - Вечная тема бытия, описана многими авторами за сотни лет.

Перефразирую Василия Ключевского: «Молодёжь ничему не учится, а только наказывается за незнание уроков преемственности поколений».

В каждом поколении есть молодёжь - драйвер позитивного развития, но есть и тормоз, тупик роста и саморазвития.

Наши дети, только тогда начинают понимать поколение предков, когда сами становятся родителями. И всё продолжается снова и опять непонимание поколений уже происходит на их уровне спустя 10-20 лет.

Всем родителям и детям желаю терпения, терпения и ещё раз терпения, которого часто не хватает ...

Все поколения одинаковы в оценке предков и потомков.

Чтобы больше людей прочитали статью - ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на канал. Отвечаю на комментарии, дискутируем, обсуждаем.

Другие статьи читайте на канале: Журнал Обзор. Уважаемые читатели, всю информацию, которая указана в статье, можно перепроверить в первоисточниках. Источники информации по теме в комментариях.

Дата публикации: 28 декабря 2020. Игорь Автор Главный редактор.