САЛАТ "ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА"
Этот рецепт был подсмотрен в ресторане. Вкусный, яркий и сытный. ЭТОТ САЛАТ НАДО ГОТОВИТЬ ЧАСА ЗА ДВА ДО ПОДАЧИ.
Берём:
- Лисички. Если не наморозили летом, покупаем в магазине. Их (нарезанных) нам понадобится большая пиала. Можно больше. Замороженные лисички легче нарезать, пока они не до конца оттаяли.
- Копчёное куриное мясо (например, 4 больших окорочка).
-Картофель штук 5-7 (зависит от размера)
-Морковь 3-4 морковки
-Лук репчатый 3 средних луковицы
-Кедровые орешки около 100 грамм.
-Майонез. Лучше самодельный. Его рецепт будет в конце статьи.
1. Картошку сварить или запечь в духовке (или микроволновке). Поставить остывать.
2. Лисички порезать соломкой. Лук четверть кольцами.
3. Обжарить лисички с луком на растительном масле. Всыпьте туда кедровые орешки и оставьте остывать.
4. Остывшую картошку нарезать (соломкой или кубиками).
5. На тёрке для корейской моркови или просто на крупной тёрке натрите сырую морковь.
6. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом.
7. Оставляем настаиваться. Потом ещё раз перемешиваем. Салат приобретёт более яркую окраску (морковка даст сок) и пропитается "таёжным" вкусом кедровых орешков.
САЛАТ "УЗБЕКИСТАН"
Простой салат с пикантным вкусом. Его иногда ещё называют "Ташкент".
Берём:
- Редька зелёная или дайкон. С дайконом вкус помягче. В штуках измерить трудно, размер слишком разный.
Поэтому берём примерно 300-400 грамм.
- Говядина - кусок грамм на 250.
- Лук репчатый - две хороших луковицы.
- Мука пшеничная - примерно 2 столовые ложки.
- Яйца (желток) - 2 шт.
- Масло растительное -- примерно 1,5 стакана.
-Лимон - 1/2 часть.
- Соль, сахарный песок, лавровый лист, перец чёрный, зира.
- Морковь - 1 шт.
- Тёрка или острый нож.
- Бумажные полотенца или салфетки.
- Блендер. Если блендера нет, приготовьтесь долго трудиться венчиком для взбивания.
Ну а если лень возиться, то яйца и лимонный сок не понадобятся. Сахарный песок тоже. Просто купите майонез.
1. Сначала займёмся говядиной. Её можно запечь или отварить. В любом случае при готовке добавьте морковку и специи: лавровый лист, перец, зиру (если любите). Охлаждаем в бульоне или в фольге для запекания.
Кстати, если варите холодец, можно положить в кастрюлю кусок говядины для салата. Просто достаньте его раньше и остудите в ёмкости с крышкой (чтобы не заветрело).
2. Лук режем полукольцами. НЕ надо резать очень тонко. Потом обваливаем лук в муке. Стряхиваем лишнюю муку (тут пригодится сито).
Обжариваем лук в большом количестве раскалённого растительного масла. Легче это делать порциями. Например, сначала порезать 1/2 часть лука, обвалять в муке и обжарить, а потом - вторую часть.
Готовый лук выложите на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Это для того, чтобы "ушло" лишнее масло.
Масло от жарки лука НЕ ВЫЛИВАЕМ, а ставим остывать. Оно будет нужно для приготовления майонеза.
3. Редьку или дайкон положено нарезать брусочками. Но часто её просто натирают на тёрке для корейской моркови или на крупной тёрке. В последнем случае, лишний сок надо будет немного отжать.
4. Готовим майонез. Желтки смешиваем с "луковым" маслом. Масло должно хорошо остыть. Отмерьте гранёный стакан масла. Если не хватает "лукового", болейте масло из бутылки.
Масло выливаем постепенно. Сначала буквально по чайной ложке, потом тонкой струйкой. Добавляем немного соли и сахарного песка. Под конец выливаем сок от половинки лимона. При желании можно добавить зубчик чеснока (пропущенный через пресс).
5. Режем мясо тонкой соломкой (поперёк волокон).
6. Смешиваем всё ингредиенты.
Теперь обещанный рецепт:
МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ ДЛЯ САЛАТОВ
Он очень похож на майонез для салата "Узбекистан". Но немного всё же отличается.
Берём:
- 2 желтка.
- Растительное масло (стакан или чуть меньше). Его заранее поставьте в морозилку на час.
- Столовая готовая горчица - 1-2 чайные ложки. Количество регулируем по вкусу.
- Сок лимона - 3-4 столовые ложки. Количество регулируем по вкусу.
- Соль, сахарный песок. Количество регулируем по вкусу.
- При желании можно добавить чёрный перец, мелко нарубленную зелень, мелко нарубленный и отжатый солёный огурец. Всё зависит от вашего вкуса и салата, который вы будете заправлять.
1. Смешиваем погружным блендером желтки, постепенно вливая понемногу холодное растительное масло. 2. Продолжая смешивать, добавляем соль, сахарный песок. Потом добавляем горчицу, потом - лимонный сок. 3. Остальные приглянувшиеся ингредиенты добавляем в самом конце и взбиваем ещё около 30 секунд.
Приятного аппетита!!! Готовьте с удовольствием и с любовью!!!