Аодзиру - это зеленый сок из различных видов растений, который применяется как добавка в пищу или основа для питательных и полезных смузи.
Аодзиру очень популярен в Японии. Его там пьют все, от детей до стариков, хотя будет справедливо отметить, что у них витамины и БАДы, это в целом часть современной культуры.
Продается аодзиру в виде порошка, который нужно смешать с молоком, йогуртом, водой, да собственно почти с чем угодно. В состав аодзиру входит основной ингредиент, как правило это молодые побеги ячменя или кудрявая капуста (кале), а также немалое количество дополнительных ингредиентов, также натурального происхождения. Дополнительные элементы нужны, как для улучшения питательных свойств, так и для корректировки вкуса, так как вкус аодзиру (в его чистом виде), мягко говоря, на любителя. Собственно говоря, видов аодзиру в самой Японии невероятное количество.
В странах Европы и США, аодзиру известен под более понятным названием Barley Grass juice powder, что так и переводится – «порошок из сока травы ячменя». Те, кто продают его в России, не сильно заморочились, и в продаже он у нас называется «Барлейграс».
История аодзиру
Считается, что Аодзиру был создан в 1943 году Ниро Эндо – японским врачом, который пытался расширить рацион своей семьи, в военные годы. Он экспериментировал с соками, извлеченными из листьев различных овощей, которые в изначальном виде в пищу непригодны. В ходе своих экспериментов, он выделил, самым главным ингредиентом кудрявую капусту. Он верил, что своим сок из листьев обладает целебной силой и считал, что излечил сына от пневмонии, а жену от воспаления почек именно этим средством.
Популяризация аодзиру началась в 80-х годах, когда компания Q`SAI начала продавать его как пищевую добавку. После 2000 года к массовым продажам подключились косметико-фармацевтические компании, что резко увеличило популярность аодзиру в Японии.
Несмотря на то, что изначально аодзиру готовился на основе кудрявой капусты, сейчас его производят и на основе японского дягиля, и комацуны (шпинатная горчица), и самый популярный вариант, на основе побегов ячменя.
Доктор Ёсихидэ Хагивара более 25 лет изучал сок зеленых растений и пришел к выводу, что именно в молодых побегах ячменя содержится максимальное количество естественных полезных веществ.
Как производят аодзиру
При выращивании ингредиентов ячменя для аодзиру запрещено использование удобрений и химических пестицидов и инсектицидов.
Ячмень собирают, когда длина всходов составляет от 10 до 14 сантиметров, считается, что именно на этом этапе роста, побеги содержат максимум полезных веществ.
Далее побеги очищают от всего лишнего измельчают и высушивают при комнатной температуре. Для того, чтобы стабилизировать продукт и увеличить срок хранения, в него добавляют немного бурого риса.
Также на этом этапе добавляются такие же высушенные водоросли и другие ингредиенты.
Польза аодзиру
Если ознакомиться с описанием аодзиру на сайтах, которые им торгуют, то можно предположить, что две чашки зеленого смузи и всё – вы здоровый человек.
Судите сами:
- полезен для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения
- улучшает доступ кислорода к органам, положительно влияя на кровеносную систему
- улучшает иммунитет и ускоряет заживление ран и язв
- омолаживает кожу, оздоравливает ногти и волосы
- помогает при акнэ
- содержит много клетчатки, улучшает метаболизм, избавляет от запоров
- нормализует вес естественным образом
- устраняет неприятный запах изо рта
- выводит токсины и шлаки
- повышает умственную активность и трудоспособность
- повышает физическую активность
- очищает и обновляет кровь, так как содержит большое количество хлорофилла, который по составу практически одинаков с гемоглобином
- имеет сильный противовоспалительный эффект
По данным «экспертов», продающих в России аодзиру, именно это «японское чудо» является одной из причин, по которой средняя продолжительность жизни в Японии составляет более 80 лет.
А если серьезно, дать объективную оценку аодзиру с точки зрения пользы, достаточно сложно. Мы не нашли в сети сведений о комплексных исследованиях, проведенных Российскими специалистами.
Однако, нужно отдавать себе отчет, что аодзиру по-сути это БАД. БАДы лечить не имеют права по закону, иначе они становятся лекарствами . По этому рассчитывать на чудодейственный результат, по меньшей мере наивно.
Если бы вся «польза» описанная выше действительно была подтверждена, это средство продавалось бы в аптеках, контролировалось Минздравом и, вероятно, было бы популярнее аспирина.
Вред и противопоказания
Все источники в один голос твердят о безопасности аодзиру и отсутствия каких-либо побочных эффектов и ограничений, и никто не ставит этот вопрос под сомнение.
Однако, стоит все же обратить внимание на два момента:
- При употреблении аодзиру, следует очень внимательно соблюдать дозировку, так как при превышении дозы можно заставить кишечник работать слишком активно.
- Поскольку исходное сырье, хоть и натуральное, но растет в земле, конкретный химический состав каждой партии, может меняться в зависимости от состава почвы на котором росла исходная травка, так минимум там может быть большой перебор с железом, а это хорошо не для всех.
- Также лучше иметь в виду, что контроль БАДов при ввозе в Россию, совершенно не сравним с контролем лекарственных средств, существует вероятность, что «польза» может быть с неприятным «осадком».