Найти тему
Crispy.news

АОДЗИРУ - ЯПОНСКИЙ СУПЕР-ПРОДУКТ ИЛИ ПУСТЫШКА?

Оглавление
https://www.foodiesfeed.com/
https://www.foodiesfeed.com/

Аодзиру - это зеленый сок из различных видов растений, который применяется как добавка в пищу или основа для питательных и полезных смузи.

Аодзиру очень популярен в Японии. Его там пьют все, от детей до стариков, хотя будет справедливо отметить, что у них витамины и БАДы, это в целом часть современной культуры.

Продается аодзиру в виде порошка, который нужно смешать с молоком, йогуртом, водой, да собственно почти с чем угодно. В состав аодзиру входит основной ингредиент, как правило это молодые побеги ячменя или кудрявая капуста (кале), а также немалое количество дополнительных ингредиентов, также натурального происхождения. Дополнительные элементы нужны, как для улучшения питательных свойств, так и для корректировки вкуса, так как вкус аодзиру (в его чистом виде), мягко говоря, на любителя. Собственно говоря, видов аодзиру в самой Японии невероятное количество.

В странах Европы и США, аодзиру известен под более понятным названием Barley Grass juice powder, что так и переводится – «порошок из сока травы ячменя». Те, кто продают его в России, не сильно заморочились, и в продаже он у нас называется «Барлейграс».

Фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com
Фото создан(а) jcomp - ru.freepik.com

История аодзиру

Считается, что Аодзиру был создан в 1943 году Ниро Эндо – японским врачом, который пытался расширить рацион своей семьи, в военные годы. Он экспериментировал с соками, извлеченными из листьев различных овощей, которые в изначальном виде в пищу непригодны. В ходе своих экспериментов, он выделил, самым главным ингредиентом кудрявую капусту. Он верил, что своим сок из листьев обладает целебной силой и считал, что излечил сына от пневмонии, а жену от воспаления почек именно этим средством.

Популяризация аодзиру началась в 80-х годах, когда компания Q`SAI начала продавать его как пищевую добавку. После 2000 года к массовым продажам подключились косметико-фармацевтические компании, что резко увеличило популярность аодзиру в Японии.

Несмотря на то, что изначально аодзиру готовился на основе кудрявой капусты, сейчас его производят и на основе японского дягиля, и комацуны (шпинатная горчица), и самый популярный вариант, на основе побегов ячменя.

Доктор Ёсихидэ Хагивара более 25 лет изучал сок зеленых растений и пришел к выводу, что именно в молодых побегах ячменя содержится максимальное количество естественных полезных веществ.

Как производят аодзиру

При выращивании ингредиентов ячменя для аодзиру запрещено использование удобрений и химических пестицидов и инсектицидов.

Ячмень собирают, когда длина всходов составляет от 10 до 14 сантиметров, считается, что именно на этом этапе роста, побеги содержат максимум полезных веществ.

Далее побеги очищают от всего лишнего измельчают и высушивают при комнатной температуре. Для того, чтобы стабилизировать продукт и увеличить срок хранения, в него добавляют немного бурого риса.

Также на этом этапе добавляются такие же высушенные водоросли и другие ингредиенты.

-3

Польза аодзиру

Если ознакомиться с описанием аодзиру на сайтах, которые им торгуют, то можно предположить, что две чашки зеленого смузи и всё – вы здоровый человек.

Судите сами:

  • полезен для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения
  • улучшает доступ кислорода к органам, положительно влияя на кровеносную систему
  • улучшает иммунитет и ускоряет заживление ран и язв
  • омолаживает кожу, оздоравливает ногти и волосы
  • помогает при акнэ
  • содержит много клетчатки, улучшает метаболизм, избавляет от запоров
  • нормализует вес естественным образом
  • устраняет неприятный запах изо рта
  • выводит токсины и шлаки
  • повышает умственную активность и трудоспособность
  • повышает физическую активность
  • очищает и обновляет кровь, так как содержит большое количество хлорофилла, который по составу практически одинаков с гемоглобином
  • имеет сильный противовоспалительный эффект

По данным «экспертов», продающих в России аодзиру, именно это «японское чудо» является одной из причин, по которой средняя продолжительность жизни в Японии составляет более 80 лет.

Фото: Toa Heftiba Unsplash.com
Фото: Toa Heftiba Unsplash.com

А если серьезно, дать объективную оценку аодзиру с точки зрения пользы, достаточно сложно. Мы не нашли в сети сведений о комплексных исследованиях, проведенных Российскими специалистами.

Однако, нужно отдавать себе отчет, что аодзиру по-сути это БАД. БАДы лечить не имеют права по закону, иначе они становятся лекарствами . По этому рассчитывать на чудодейственный результат, по меньшей мере наивно.

Если бы вся «польза» описанная выше действительно была подтверждена, это средство продавалось бы в аптеках, контролировалось Минздравом и, вероятно, было бы популярнее аспирина.

-5

Вред и противопоказания

Все источники в один голос твердят о безопасности аодзиру и отсутствия каких-либо побочных эффектов и ограничений, и никто не ставит этот вопрос под сомнение.

Однако, стоит все же обратить внимание на два момента:

  • При употреблении аодзиру, следует очень внимательно соблюдать дозировку, так как при превышении дозы можно заставить кишечник работать слишком активно.
  • Поскольку исходное сырье, хоть и натуральное, но растет в земле, конкретный химический состав каждой партии, может меняться в зависимости от состава почвы на котором росла исходная травка, так минимум там может быть большой перебор с железом, а это хорошо не для всех.
  • Также лучше иметь в виду, что контроль БАДов при ввозе в Россию, совершенно не сравним с контролем лекарственных средств, существует вероятность, что «польза» может быть с неприятным «осадком».