Найти тему

Владимир Вольвач: новый год между тревогой и надеждой

Почти шестьдесят процентов россиян встречают новый год в тревожном состоянии духа. По крайней мере, именно столько опрошенных ответили положительно на вопрос Фонда общественного мнения (ФОМ): «Какое настроение, по вашему мнению, преобладает сегодня среди ваших родных, друзей, коллег, знакомых – спокойное или тревожное?». ФОМ отслеживает социальные настроения еженедельно, и это соотношение – 60% тревоги и 40% спокойствия – характерно для всего уходящего года.

…Состояние постоянной тревожности – признак шизофрении, это если говорить о настроении отдельного человека, и это настроение провоцируется разладом между реальной действительностью и той картиной мира, что сложилась в сознании.

В общественном сознании этот разлад выглядит несколько иначе – между надеждой на лучшее будущее и неумолимыми фактами, эту надежду разрушающими.

Пресловутая пандемия здесь не столько причина, сколько повод. Судя по тому, что 38% россиян готовы вакцинироваться от ковид-19 (данные Левада-центра), страх заболеть – не главный фактор, порождающий неуверенность в завтрашнем дне. Большинство россиян встретили связанное с ковидом падение экономики без какой-либо подушки безопасности.

Средний россиянин сегодня по уши в долгах, опутан кредитами в банках, с единственным источником доходов – заработной платой, которая, увы, начала сокращаться. Еще весной Банк России установил, что долговая нагрузка (объем обязательных платежей по кредитам в процентах от располагаемых доходов) жителей страны на 1 апреля 2020 года достигла 10,9 процента доходов. Это максимальное значение в истории наблюдений , но самое страшное не это - почти у четверти взявших кредиты россиян (23 процента) выплаты по ним составляют более 80 процентов от дохода.

Кредитная удавка на шее россиян затягивается все туже, о чем свидетельствуют данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). В январе—октябре 2020 года доля переданных им от банков кредитов, по которым платежи просрочены менее чем на год, достигла 59%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 16 процентных пунктов. Банки сами уже не справляются с взысканием просроченных долгов и быстрее сбрасывают проблемные кредиты в руки современных мытарей, у которых одна задача – выколотить возврат кредита, даже если для этого придется разорить дотла домохозяйства, сняв с кредиторов последнюю рубашку.

1 января наступает не просто новый год – одновременно прекращают свое действие многие меры президента и правительства, которые хотя бы частично обуздывали алчность и корыстолюбие банков, а заодно – коммунальных служб, у которых в ночь на 31 декабря появится больше рычагов, чтобы взыскивать долги с нерадивых неплательщиков. Уже после праздника у них вновь появляется право начислять штрафы и пени, а также отключать неплательщиков от сетей.

Злостными неплательщиками россияне становятся не по своей воле – зарплата сокращается, и лучшее тому доказательство – сокращение потребительских расходов. За первое полугодие 2020 года россияне рекордно сократили потребительские расходы - в среднем на 11,5 тыс. рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Сообщается, что такое сокращение является максимальным с 2006 года.

Социальные проблемы нарастают, и в будущем году они будут только усиливаться. Удастся ли власти эти проблемы решать – пока что градус социального недовольства действиями властей только повышается, о чем свидетельствует все тот же мониторинг протестных настроений Фонда общественного мнения.