Найти тему
Беерот Ицхак

глава Ваехи — Живительный источник

Начало недельной главы Ваехи непосредственным образом связано с наименее важным, на первый взгляд, благословением после еды. Речь идет о благословении «Борэ Нефашот». Оно заканчивается словами Барух Хэй а-Оламим («Благословен оживляющий миры»). И это тема нашей недельной главы Ваехи.

Расскажу две истории о двух великих хасидских наставниках, живших в Эрец Исраэль. Один из них, рав Йекутиэль Йеуда Альберштам из Цанз-Клойзенбурга. Во время Катастрофы его несколько раз расстреливали, и он чудом остался в живых. После Второй мировой войны он заново воссоздал в Америке и на Святой Земле хасидут Цанз. Рав Шломо Лоренц в своей книге рассказывает о нем одну историю. Какие-то общественные деятели хотели встретиться с ним по делам в его доме в Нетании, где находится центр хасидута Цанз. Они приехали к раву в назначенное время. Но оказалось, что ребе из Цанз-Клойзенбурга пошел в ешиву давать урок. Им это показалось странным, но они решили его подождать. Через какое-то время рав Альберштам принял их. Он извинился перед своими посетителями и объяснил им, что у него очень болела голова, и он был не в состоянии их принять. Поэтому ему пришлось пойти в ешиву и дать там урок, чтобы прийти в себя. Удивительно, не правда ли? Тем не менее, в трактате Эрувин говорится со ссылкой на Мишлей, что при головной боли нужно заняться Торой.

Вторая история – о раве Аароне Рата. Он написал замечательные книги «Шомрей Эмуним», «Шульхан а-Таор», «Таарат а-Кодеш». Он был очень больным человеком. Как-то перед Ханукой он был почти при смерти. Когда приходило время зажигать ханукальные свечи, он просил, чтобы ему помогли сделать это. Когда же он благословлял на зажигание ханукальных свечей, его охватывало такое воодушевление, что после зажигания он буквально танцевал вокруг них.

Попытаемся все эти удивительные истории объяснить. Человек может силой своего духа совершить многие вещи, даже когда он слаб телом. Однако это не объясняет то, что произошло с ребе из Цанз-Клойзенбурга, у которого перестала болеть голова после того, как он дал урок в ешиве. Можно зажечь ханукальные свечи из последних сил. Но откуда взялись силы танцевать? Источник этого, как мы упоминали выше, указан в Мишлей. Там сказано, что Тора будет излечением. В этом необходимо разобраться. Нет большого открытия в том, что жизнь тела зависит от души. Душа и тело – это не две независимые сущности, вынужденные терпеть соседство друг друга. Интересно, что, когда душа оставляет тело, оно начинает разлагаться. То есть, жизненную силу нашему телу дает именно душа. Есть известные слова: «Не хлебом единым будет жить человек». Это сказано о мане, который наш народ ел в пустыне. Но есть одно очень важное замечание. Как известно, Моше трижды поднимался на гору Синай. И каждый раз он не ел и не пил сорок дней. Человек не может существовать, не получая жизненной силы Свыше. Собственно, весь мир существует благодаря тому, что Всевышний постоянно возобновляет его существование. Именно об этом говорят слова из благословения, упомянутые нами вначале: Барух Хэй а-Оламим.

Интересное замечание я слышал от рава Шимшона Пинкуса. Он сказал, что важность процесса употребления пищи состоит в том, что таким образом человек получает жизненную силу от Творца. Она может прийти к человеку разными способами. Один из них – это прием пищи и питья, через которые осуществляется связь души с телом. То есть, оживляет человека не сама еда. Еда лишь связывает тело с душой, которая его оживляет.

Но есть более высокий способ поддержания жизни. Когда сила духа человека высока, то человек получает такую жизненную силу Свыше, которая способна возобновлять жизнь человека даже без еды. Мы не должны думать, что, когда Моше поднимался на гору Синай получать Тору, он постился сорок дней. Дело в том, что свои жизненные силы Моше в это время получал из другого источника.

Душа дает жизненные силы нашему телу. Но при этом уровень раскрытия души в теле может быть разным. Приведем простой пример. Известно состояние человека, при котором жизнедеятельность поддерживается медицинскими приборами, но как личность, взаимодействующая с окружающим миром, он уже не существует. Его душа имеет минимальное влияние на тело. Когда же душа в нашем теле находится на более высоком уровне, это становится причиной для более высокого уровня жизни тела. Это не просто некоторое достоинство души. Это получение жизненной силы более высокого уровня всем нашим естеством.

Помню, когда ушли из нашего мира два больших человека, рав Ицхак Зильбер и рав Шимшон Пинкус, моя жена сказала: «Какие это были два живых человека!». В конце жизни рава Ицхака Зильбера его сердце работало на 10%. Но при этом у него была такая жизненная сила, что ее хватило бы на нескольких человек. Когда в человеке раскрывается его Б-жественная душа, она дает жизнь также и телу. При этом раскрытие жизненной силы хорошо видно.

Я видел в своей жизни немало лиц мудрецов, которые десятилетиями трудились над Торой. Эти лица буквально светились и сияли! Рамхаль пишет в своей книге «Даат Твунот», что в человеке есть две основы: материальная, высшим источником которой является Сокрытие Лика Всевышнего, и духовная, источником которой является раскрытие света Всевышнего. Есть место, где они проявляются вместе. Это человеческое лицо. Лицо отражает тот свет, который есть в душе. Без лица свет души был бы невидим и непостигаем. Сказано в трактате Эрувин, что, видя лицо учителя, ученик способен постигать Тору на гораздо более высоком уровне.

Недельная глава Ваехи начинается со слов Ваехи Яаков («и ожил Яаков»). Он ожил потому, что его радость от того, что Йосеф жив, вернула ему Шехину (присутствие Творца). Это самый высокий уровень состояния нашей души и самый высокий уровень нашей жизни.

В нашей жизни бывают разные ситуации. Иногда хочется почувствовать себя самым бедным и несчастным, лечь в кровать носом к стенке и забыться. Но есть люди, полные жизненной силы, энергии, радости. Они отличаются от остальных так же, как жизнь отличается о смерти. Мы ищем жизненную силу. Но нам нужно понять, что является ее истинным источником. Это – Хэй а-Оламим (Всевышний, оживляющий миры). Есть только один источник жизни. Это – Творец.

Наука в наше время хорошо развита. Человек способен достичь других планет. Но есть одна вещь, которую человек сделать не в состоянии. Он не может создать жизнь. Он, как и любое живое существо, способен плодиться и размножаться. Однако жизнь создает не он. Это делает Всевышний, давая всему творению жизненную силу. Сам человек не может создать даже самое примитивное одноклеточное живое существо, поскольку у жизни есть только один источник. Если мы хотим удостоиться настоящей жизни, нам нужно знать, как сделать себя местом «оживления миров» Всевышним. Одним из средств для этого является Тора.

Мы упоминали выше историю об адморе из Цанз-КлойзенбургаМишлей и трактат Эрувин говорят нам о том, что Тора излечивает людей. Сказано, что когда наш народ получал Тору на горе Синай, выросли пальцы на руках и на ногах у тех, у кого их не хватало. Получение Торы на Синае вернуло людям ту целостность тел, которой им не хватало. Как это произошло? Понятно, что Всевышний может все. Но в чем был смысл этой «регенерации»? Это не было одноразовым подарком при принятии Торы. Это было знаком Всевышнего нашему народу, что Тора исцеляет.

Как это сегодня касается нас? Мы знаем из трактата Хулин, что потерянные пальцы не отрастают...

читать дальше