Добрый день, мой читатель. Приступая ранней весной до проклевывания почек к обработке ягодных кустарниковых культур, очищают поверхность грунта от органических остатков. Вырезают и сжигают ветки и побеги с признаками присутствия перезимовавших вредителей и болезней. Проводят санитарную обрезку, убирая поломанные, высохшие ветви и подмерзшие макушки стеблей. После этих процедур приступают к орошению базовых ягодных кустов с целью защиты их от появления вредителей и возможной вспышки болезней.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Ранневесенняя обработка малины
Подбор инсектицидов осуществляют в зависимости от потенциальной проблемы:
- От малинного жука, стеблевой мухи используют результативные биопрепараты, например «Актеллик», «Фитоверм», «Акарин».
- От паутинного клеща спасет кусты «Карбофос», «Фитоверм». Можно применить коллоидную серу (1 %).
Хорошо помогает безопасный народный метод. Нужно приготовить настой из 200 г размельченных соцветий бархатцев, которые запаривают 10 л вскипевшей воды и выдерживают двое суток. Еще берут 200 г порезанной травы полыни и настаивают в идентичном объеме горячей воды 2 часа. После сцеживания оба раствора перемешивают и используют для орошения малиновых кустов.
- При появлении малинной галлицы нужно немедленно вырезать все поврежденные ветки и сжечь. Грунт перекапывают, а затем опрыскивают вместе с кустами «Фуфаноном», растворяя в десятилитровом ведре 15-20 мл инсектицида. На одно растение нужно использовать 200 мл рабочего раствора.
- От антракноза применяют «Пропи Плюс», «Агролекарь», «Чистофлор».
- От серой гнили поможет «Эупарен», «Тиовит Джет», «Цинеб». Высокой результативностью обладает бордоская жидкость (3 %).
Ранневесенняя обработка винограда
Обрезав в ранневесенний период виноградные кусты, обрабатывают все срезы краской, изготовленной на базе олифы с введением порошка борной кислоты и растолченного мела. Побеги фиксируют на шпалере.
Для профилактических целей практикуют орошение бордоской жидкостью (1 %), «Цинебом», «Ридомилом». Можно приготовить трехпроцентный раствор железного купороса.
Ранневесенняя обработка смородины
Пока не набухли почки, рекомендуется приствольные круги закрыть мульчирующей пленкой или уложить компост толстым слоем. Это не позволит перезимовавшим личинкам выбраться наверх, отчего они погибают. Затем практикуют обработку:
- От почкового клеща, которого можно обнаружить по вздутым почкам, используют «Алиот».
- От тли орошают крону «Актелликом», «Актарой», «Актофитом». Можно использовать «Конфидор», «Карбофос». Эффективно действует «Децис», «Энжио» или кальцинированная сода (растворяют в десятилитровом ведре отстоянной воды 1 ст. л. вещества и вводят 30 г тертого хозяйственного мыла).
- От ржавчины — опасного грибкового заболевания — орошают смородиновые кусты медным купоросом (3 %).
- От мучнистой росы хорошо помогает опрыскивание мочевиной (для раствора берут на 10 л воды 50 г удобрения).
Хорошую профилактику разнообразных болезней обеспечит чесночный настой. Выкладывают в объемную тару 4-5 разделенных на дольки неочищенных головок чеснока, вливают 10 л воды и настаивают на протяжении суток. Можно использовать коллоидную серу (1 %), малиновый раствор перманганата калия, фунгициды «Топаз», «Скор».
Ранневесенняя обработка крыжовника
Подбор препаратов зависит от разновидности заболевания или вредоносных насекомых, появление которых необходимо предупредить:
- От тли 300 г чеснока настаивают 24 часа в 10 л воды.
- От мучнистой росы опрыскивают приствольный круг и крону раствором, для которого в десятилитровой емкости воды растворяют 300 г порошка железного купороса.
- От пилильщика, щитовки, огневки вливают в тару с 1 л воды 0,5 ч. л. керосина. При перемешивании всыпают 80 г размельченного до состояния мелкой стружки хозяйственного мыла.
С целью предупреждения развития разнообразных болезней и от вредителей обливают из лейки куст с еще не проклюнувшимися почками кипятком, используя 3,5 л на одно растение. Проливают также горячей жидкостью приствольный круг.
Ранневесенняя обработка калины
На посадках калины ранней весной используют различные профилактические мероприятия:
- От тли применяют раствор «Конфидора» (0,15 %), «Актеллика» (0,2 %). Используют «ФАС», растворяя в десятилитровой таре 1 таблетку.
- При обнаружении яйцекладок листоеда вырезают и сжигают пораженные побеги. Орошают кустарники «Фуфаноном» (0,1 %), «Актарой» (0,08 %), «Карбофосом» (0,3 %). С успехом применяют «Инта-Вир» (потребуется 1 таблетка на десятилитровую емкость).
- От пятнистости листьев применяют «Топаз», «Вектру», «Строби» (0,2 %). Можно в 10 л отстоянной воды растворить 40 г тертого мыла и 100 г порошка медного купороса.
- От мучнистой росы подойдут профилактические мероприятия, ориентированные на борьбу с пятнистостью листьев. А также практикуют опыление калиновых кустов просеянной древесной золой. Можно сделать раствор из 3 кг золы. Помещают ее в объемную тару и добавляют 10 л вскипевшей воды. Спустя двое суток настой процеживают и используют для опрыскивания калины с интервалом в 15 дней.
Ранневесенняя обработка ягодных кустов относится к первому этапу всего комплекса мероприятий, направленных на предупреждение вспышек опасных заболеваний или появления на растениях вредоносных насекомых.
А вы проводите ранневесеннюю обработку ягодных кустарников?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О поливе и подкормке ежевики читайте также в следующей статье: Чем полить ежевику, чтобы ягода была сладкой