Брошь — один из самых любимых многими женщинами аксесуаров, а в умелых ручках — еще и самый "говорящий". Иконами стиля в этом деле можно смело считать Мадлен Олбрайт, которая даже написала о своих брошах-знаках книгу и которая могла себе позволить некоторое "хулиганство", и королеву Английскую Елизавету, которая неизменно отличается строгостью следования этикету.
Обе дамы интересны еще и тем, что являются полными противополжностями — королева, само собой, носит только дорогие ювелирные украшения с драгоценными камнями (за редким исключенияем, которых всего один-два), а госпожа Олбрайт может позволить себе и бижутерию, часто купленную в аэропорте.
О Мадлен Олбрайт поговорим завтра, а сегодня - о Ее Величестве.
Вот одна из немногих брошей королевы с хрусталем:
Эта брошь — из новых. Королева надела эту брошь 8 апреля 2012 года в первый день исторического визита президента Ирландии в Соединенное Королевство. Брошь изготовлена из ирландского же хрусталя, золота и бриллиантов, это подарок от компаний Mappin Webb и Waterford к Бриллиантовому юбилею.
Королева вообще практически всегда во время визитов в другие страны или приема глав других государств носит броши, которые я бы назвала "реверенсом" в сторону принимающей стороны.
Вот, например, бриллиантовая брошь "Австралийская акация" (то самое растение, которая у нас назвается мимозой):
Оригинал — символ Австралии, который есть даже на национальном гербе, — выглядит так:
Австралия является частью Содружества, глава которого — Ее Величество Елизавета II. В 1954 году новоиспеченная королева оправилась в турне и заехала в Австралию, куда до нее не добирались английские монархи. И получила в подарок от благодарного австралийского народа эту бриллиантовую брошь. Буквально через несколько дней Елизавета в ней появилась — и с тех пор носит довольно часто:
Ну и конечно, у королевы очень много классических брошей — в том числе и подарков, старинных, семейных, и современных. Посмотрим некоторые из них, которые встречаются и описываются не так уж часто.
Эта брошь была подарена Елизавете (тогда еще кронпринцессе) ее родителями в честь рождения принца Чарльза в ноябре 1948 года.
Следующая брошь, тоже из новых приобретений, подарок на бриллиантовый юбилей от Королевского Садового Общества в виде ириса из белого золота с 60 сапфирами, символизирующими 60 лет правления королевы, а также 15 бриллиантов, 20 аметистов, 30 турмалинов и большой желтый бриллиант в центре.
У королевы много "знаковых" подарков, один из самых трогательных — брошь "Пламенная лилия", кторая была подарена еще принцессе Елизавете от 42000 детей Южной Родезии (сейчас Зимбабве). И, конечно, лилия — национальный символ этой страны.
Принцесса встретила свой 21-й день рождения в Южной Африке во время путешествия с родителями и сестрой в 1947 году.
Лилия сделана из платины и 301 бриллианта на деньги, пожертвованные школьниками из своих скромных карманных расходов:
Есть у Елизаветы и специальная "канадская" брошь, которую она даже дает "поносить" членам королевской семьи во время государственных визитов в Канаду. Это кленовый лист, который подарил Георг VI королеве Елизавете, будущей Королеве-Матери, перед их так называемым Канадским туром 1939 года.
Еще одна "канадская" брошь (цветная эмаль, бриллианты, жемчуг) была на королеве во время визита в Канаду в 2010 году. Она тоже — из семейных запасов. Это подарок королеве Марии в 1901 году от женщин Монреаля.
Завтра поговорим о "брошах против правил" и канонов Мадонн Олбрайт...
(с) Наталия Будур
Фотографии - из свободного доступа в интернете