Почему нас так тянет на сладкое или натрийсодержащие продукты (чипсы, колбасу, оливки, пиццу)? Чаще всего это обработанная пища, которая готовится с целью вызвать максимальный дофаминовый ответ. Такие продукты как мороженое, бургеры, колбаса, плавленый сыр, конфеты, жирные соусы и другие стимулируют выработку опиоидов и дофамина в мозге и вызывают зависимость. Дофамин же вырабатывается по принципу: чем больше дают, тем больше хочется. Согласитесь, по отдельности у нас нет желания выпить подсолнечного масла или съесть полстакана сахара…Именно "нужное" сочетание сахара, жира, муки, кофеина и соли обеспечивает гиперстимуляцию рецепторов и системы подкрепления в головном мозге.
Такие продукты мы и едим больше, так как у них низкая «нутриентная плотность» - организм хочет удовлетворить потребность в питательных веществах. Спросите себя:
- К какой еде вас тянет больше?
- Какие продукты вам хочется съесть после основного приёма пищи?
- В каких продуктах пытаетесь ограничить себя, но временами чувствуете, что теряете контроль?
Вряд ли это будет брокколи, шпинат или слива… И, если зависимость формируется незаметно, без особого нашего участия, то отказ от вредных привычек вполне себе подконтрольный процесс и достижимая цель!)
Бабанова Наталья