Найти в Дзене
Natalia Babanova_MyFoodIsGood

Почему нас так тянет на сладкое и вредное?

Почему нас так тянет на сладкое или натрийсодержащие продукты (чипсы, колбасу, оливки, пиццу)? Чаще всего это обработанная пища, которая готовится с целью вызвать максимальный дофаминовый ответ. Такие продукты как мороженое, бургеры, колбаса, плавленый сыр, конфеты, жирные соусы и другие стимулируют выработку опиоидов и дофамина в мозге и вызывают зависимость. Дофамин же вырабатывается по принципу: чем больше дают, тем больше хочется. Согласитесь, по отдельности у нас нет желания выпить подсолнечного масла или съесть полстакана сахара…Именно "нужное" сочетание сахара, жира, муки, кофеина и соли обеспечивает гиперстимуляцию рецепторов и системы подкрепления в головном мозге.

-2

Такие продукты мы и едим больше, так как у них низкая «нутриентная плотность» - организм хочет удовлетворить потребность в питательных веществах. Спросите себя:

  • К какой еде вас тянет больше?
  • Какие продукты вам хочется съесть после основного приёма пищи?
  • В каких продуктах пытаетесь ограничить себя, но временами чувствуете, что теряете контроль?
-3

Вряд ли это будет брокколи, шпинат или слива… И, если зависимость формируется незаметно, без особого нашего участия, то отказ от вредных привычек вполне себе подконтрольный процесс и достижимая цель!)

Бабанова Наталья

https://instagram.com/my.food.is.good.bn