Найти тему
Профессионалы 4.0

Как попасть на проект мечты

На Профессионалов 4.0 компании приходят с технически сложными проектами, которые становятся настоящим вызовом для команд. Таланты на платформе — молодые специалисты или эксперты с высоким уровнем компетенций, готовые к интересным задачам. В статье рассказываем, как стать частью этой профессиональной среды и попасть на проект мечты.

На платформе уже сейчас больше 17 тысяч специалистов — это бизнес-аналитики, маркетологи, UX/UI-дизайнеры и копирайтеры.

За количество и качество профильных специалистов на платформе отвечает руководитель по работе с талантами. Это эксперт с большим опытом в рекрутменте. Он же привлекает новых талантов, разрабатывает инструменты для оценки их компетенций, готовит экспертизу рынка для бизнеса и проверяет, возможно ли реализовать проект с теми ресурсами, которые выделила компания.

«Я могу сказать, что в такие сроки этот проект сделать нельзя, что нужен другой специалист. Бывает, хоть и редко, что лидер проекта предлагает слишком высокую оплату. Могу скорректировать время на задачу или бюджет, если есть риск, что проект не получится», — Наталия Наумова, эксперт по работе с талантами.

Отклики талантов собираются в течение двух недель после публикации проекта на Профессионалах 4.0, еще неделя уходит на выбор специалиста. Этим занимается сам руководитель проекта — он просматривает профили и решает, с кем стоит пообщаться.

Наталия уточняет: «Первое, на что лидер проекта обращает внимание — это профиль. Это очень важно!».

После того, как лидер выбрал интересные ему профили, он может запросить у таланта подход к решению. Подход к решению показывает, насколько хорошо специалист разбирается в теме, какими шагами он пойдет к результату. Становится понятно, совпадает ли логика лидера проекта и таланта. Случается, что талант показывает нестандартный подход, который противоречит логике лидера, но открывает интересный путь к решению.

Дальше лидер проекта может использовать разные инструменты для тестирования, например, предложить специалисту тест на знание предметной области. Иногда отбор проходит без этого этапа.

Следующий шаг — онлайн-собеседование, на котором лидер проекта и эксперты общаются с талантом. Если планируется проект с высокой степенью неопределенности, собирается гибкая команда. В этом случае лидер проекта может устроить еще одну встречу со всеми членами команды сразу.

На Профессионалах 4.0 есть и таланты с начальным уровнем, и эксперты с большим бэкграундом. Молодые специалисты — это возможность привлечь людей с современными компетенциями.

«Наша социальная миссия — вовлекать молодых ребят в сложные бизнес-проекты, создавать интерес к нефтяной промышленности. У нас столько классных задач: можно беспилотники развивать, есть цифровые скважины, которые работают без людей и мониторятся с помощью автоматизированных систем и искусственного интеллекта».

Скромный опыт — не отсекающий фактор. А вот неготовность развиваться, делиться компетенциями и впитывать новое будет мешать работе.

«На платформе не задержатся люди, которые умеют только брать, но не уважают окружающих. Профессионалы 4.0 — это ведь о работе в команде. Нельзя срывать сроки, не соблюдать договоренности», — поясняет Наталия.

После завершения проекта лидер оценивает работу с талантом по пятибалльной шкале. Он отвечает на закрытые вопросы о навыках и качествах специалиста, о дедлайнах и результате. Из оценки складывается рейтинг, его видят лидеры проектов, которые заходят в профиль таланта. Кроме оценки, лидеры могут оставить отзыв о совместной работе. Талант тоже комментирует работу руководителя.

Профессионалы 4.0 позволяют специалисту попробовать себя в самостоятельной работе, расширить портфолио, улучшить навыки и компетенции. Иногда после сотрудничества на платформе компании предлагают талантам контракт или должность в штате.