Добрый вечер, дорогие подписчики. Я снова пишу на школьную тематику.
Конец учебного года. Заполнены учебные журналы, выставлены отметки.
Вчера пообщалась с коллегой из соседнего района. У них, как и положено, существует стимулирующий фонд. Ведут они, как и учителя нашего района, два журнала, но за ведение электронного ежемесячно получают 600 рублей. Для села это неплохая доплата. А учителя нашей школы ведут два журнала без всякого поощрения.
Почему же в разных районах одной и той же области по-разному относятся к учительству? Почему, если не убрали ведение классического журнала из обязанностей учителя, нет платы за электронный журнал или наоборот?
Стимулирующий фонд у нас убрали ещё где-то в 2012 году. По какой причине я, например, не поняла. Было вроде бы объяснение, что деньги фонда делят на всех одинаково. Может быть, чтобы хватало до нашего зарплатного минимума? Не экономисту не понять…
Когда с высшей категорией и с 10% доплатой за «Отличника просвещения РФ» получаешь за ставку грязными неполных 12 тысяч, естественно, возникают вопросы. Я ушла в этом году на заслуженный отдых, но о делах в школах района знаю не понаслышке. Общаюсь с коллегами. За эти 4 месяца моего отсутствия в стенах родной школы ничего не изменилось. И душа по-прежнему болит...
А ведь помню времена, когда давали баллы за конкурсы, экскурсии, поездки, победы в олимпиадах и так далее. И в месяц в те далёкие годы получалась солидная прибавка – от 2-х до 4-х тысяч. И желание было работать. А сейчас? Не прогресс, а регресс.
Ни за одну олимпиаду, ни за один конкурс не получаешь ни рубля. Заметьте, в течение 8 лет. У учителя нет стимула стремиться к лучшим результатам. Хотя преподаватели наши – великие труженики! И без ожидания какого-либо вознаграждения по-прежнему ежегодно готовят победителей и призёров муниципальных, региональных и даже Всероссийских олимпиад.
Вот такая у нас реальность в глубинке России. А наверх отчёты идут, что всё хорошо у провинциального учителя. И среднюю зарплату насчитали по региону неплохую.
А как у вас, коллеги? Наверное, не так безнадежно обстоят дела в ваших школах.
Да, ладно, хватит о грустном! Впереди каникулы!
Школьники уходят на новогодние каникулы без домашних заданий. Об этом просил наш министр Сергей Кравцов:
«Весь год наши школьники учились в непростых условиях, поэтому считаю, что будет справедливо освободить ребят от домашнего задания на новогодние каникулы. Они нужны для отдыха и активного досуга, чтения и творчества. Лучше провести их с семьей»
Помимо этого он обратился к руководителям региональных органов управления образованием найти возможность сделать 30 и 31 декабря нерабочими днями для педагогов, сохранив при этом все обязательства по оплате труда.
Я поздравляю всех с наступающим Новым 2021 годом! Пусть он поскорее унесёт все наши печали! Пусть поскорее учителю повысят зарплату! Здоровья вам и бодрости духа! Спасибо, что вы со мной.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Мне, пенсионеру, это важно и приятно!