Почти все любят читать, абсолютно все любят есть, получается книга о вкусностях – лучший подарок. Купив правильную, подходящую под характер одаряемого, не прогадаешь!
Когда не знаешь, что приготовить – бежишь в интернет, открываешь проверенные ссылки, выбираешь что-то простое или под настроение посложней, и вроде как книгам нет места в современном мире телефонов и глобальной сети. Но всё же не сравнятся электронные рецепты с запахом страниц живой книги, акварельными иллюстрациями и особым настроением от печатного издания. Когда держишь такое в руках, то кажется произведение создали специально для тебя, для твоей кухни и лично твоей семьи.
Поделюсь своими находками:
1) «Чудим – Едим» Александр Голубев
Книга-комикс для готовки с детьми. Картинки как руководство, понятное даже тем, кто еще не читает. 31 рецепт маффинов, блинчиков, тортиков и пирогов. Да, фокус на сладком, но зато многое подходит для полдников и завтраков. Просто и без сложных ингредиентов, отличная подборка для взращивания помощников. Подойдет в качестве подарка молодой маме или ребенку, который уже сам рвется в бой.
2) «Полуночная курица» Элла Рисбриджер
Это больше, чем просто рецепты, это полноценная душевная литература. Язык автора такой уютный и родной, будто пишет близкая подруга, к каждому блюду прилагается своя история, порой грустная и невероятно искренняя. Это подкупает! Кажется, что книгу создана для тебя персонально. Чтобы ощутить пользу не обязательно готовить, можно просто завернуться в плед и насладиться слогом. Больше 80ти рецептов от завтраков до десертов, атмосферные картинки и доступные продукты.
3) «Овощи – это новое мясо мясо» Михаил Лукашонок и Максим Марусенков
Прекрасный подарок вегану или приверженцу правильного питания, вдохновение для гарниров и эстетичные фото неведомых овощей. Вот вы знали, к примеру, что такое Скорцонера? И я не знала, думала диагноз, а на самом деле заморский корнеплод сладковатый на вкус. Почитайте, вдохновитесь, щегольните знаниями после.
4) «Мясо. Полное иллюстрированное издание» Артюр Ле Клен
Это мужская тема! Девиз этого издания « окажите животному честь – приготовьте вкусно его мясо», но лично я люблю эту книгу за невероятные картинки акварелью и детальный подход: как выбрать, как проверить свежесть, как разделать и даже какой противень подобрать. После прочтения этой книги можно смело самому себе выдать звание мясоведа-эксперта.
5) «Мангал» Сталик Ханкишиев
Еще один классный подарок мужчине. Обычно именно они справляются с шашлыком легко и непринужденно, на свежем воздухе с рюмочкой и хорошей закуской. Знаменитый повар создал своего рода библию мангала, в которой раскрыл все тонкости: как мариновать, на что насаживать, какой соус подать, как закрепить люля на шампуре и на каком именно шампуре. Книга поделена на три части – ученик, мастер и созидатель. Подойдет мангальщикам разного уровня подготовки.
6) «Воскресные обеды» Алена Долецкая
Любовь к друзьям и гостеприимство – красная линия этого произведения. Она во всем: в спланированном меню идеального воскресного обеда, где все блюда сочетаются, в сервировке, домашних напитках и десертах. 8 продуманных укомплектованных меню, секреты настоек и наливок, остроумные и вкусные комментарии, живые фото довольных людей – вдохновляйся сколько угодно. Читайте и готовьте с удовольствием, говорит автор, всё получится!
Читайте, готовьте, дарите подарки со смыслом! С наступающим Новым Годом!