Режиссеры с легкостью отдавали предпочтение этой актрисе, будучи уверенными в точности передачи характера персонажа. В 1958 году перед съемками картины «Поэма о море» Александр Довженко предложил начинающей актрисе выбрать роль в его фильме. После такой удачи звездная болезнь не коснулась Валентины Владимировой. Она спокойно относилась к предложениям, оценивая свои творческие возможности. Принимала все роли, даже крошечные, вкладывая в них всю себя без остатка. Может поэтому и стала всенародной любимицей.
Девочка из украинского села Васильевка Одесской области, которая родилась 22 ноября 1927 года, не могла тогда знать о своей будущей популярности. Пережив оккупацию, она вместе с односельчанами работала физически, не гнушаясь никакой работы, будь то поле, или стройка.
Казалось, что инженерно-экономический институт в Харькове – это вершина мечтаний. И она поступила, проучилась два года, оставила его. Решение подсказал театр, в который она пришла, как зритель, а вышла с убеждением, что ее призвание - актерская профессия.
После окончания ВГИКа ее приняли в театр-студию киноактера. Все свои роли она принимала с благодарностью, наметив свой творческий путь. Героини ее обычно неброские, но в большинстве с широкой душой, любящие, иногда несчастные, со сложными характерам, - и все же родные для нас.
Какая пронзительная роль Руфины в картине «Молодая жена»! Одинокая, кем-то недолюбенная, бездетная Руфина, как за соломинку цепляется за племянницу – дочку покойной младшей сестры. И становится понятно, что она все отдаст этой девочке, всю свою нерастраченную любовь. И возвращать Люсю родному отцу она не намерена, но тут же в одно мгновение смиряется, понимая, что ребенок тянется к отцу. Этот эпизод Валентина Харлампиевна сыграла гениально, сменив негодование на мудрое отношение к ситуации, понимая желание ребенка.
Ее героини понятны зрителям и западают в душу, как Авдотья из «Простой истории», Лиза из фильма «Женщины», Катерина («Три дня Виктора Чернышёва»), Марья Кирилловна из «Угрюм-реки», Марфа («Тени исчезают в полдень») и многие другие. 104 работы в кино у Валентины Владимировой, и в каждую из них она вложила частицу себя. Поэтому многие воспринимают ее появление на экране, как родного человека.
С мужем Валерием Владимировым, за которого вышла замуж еще в студенчестве, прожила почти сорок лет. По профессии супруг был оператором. Его болезнь, а потом и уход подорвали здоровье Валентины Харлампиевны. Ранее был уход из театра, что тоже сказалось на здоровье актрисы.
Друзья слышали, как с сожалением она говорила о напрасно прожитой жизни, и это было неожиданно для актрисы с такой насыщенной актерской биографией. Сложно определить, что имела ввиду Валентина Харлампиевна, подводя итог прожитому.
Для зрителей же талантливая Валентина Владимирова осталась актрисой с богатой творческой биографией, актрисой, подарившей множество замечательных ролей, украсивших советский кинематограф.
Ее не стало 23 марта 1994 года. Но остались картины с ее участием, с ее узнаваемым неповторимым голосом. Зрительская любовь говорит об обратном: не напрасно прожила актриса свою жизнь… вот только мало.