Когда наступают трудные времена, как в 2020 году, легко поддаться панике. Теряется ощущение контроля, потому что угроза невидимая. Намного проще противостоять физическому врагу.
Чтобы стабилизировать себя, придерживайтесь двух моментов:
1.Направьте внимание на то, что действительно в ваших руках. Внешние обстоятельства вам неподконтрольны. Вы не можете повлиять на них. Например, нельзя убрать угрозу вируса, но можно заняться укреплением своего иммунитета. Такой принцип действует во всем.
2. Мозгу нужно что-то контролировать, чтобы видеть результат своих действий. Начните писать книгу, рисовать, работать, заниматься спортом. Перманентных проблем и состояний не бывает. Трудные времена пройдут, аппетиты к жизни вернуться. К тому моменту у вас останется на руках труд, который вы сможете реализовать, накопленные знания, проработанное тело, либо деньги.
Бесполезно заставлять себя не думать о том, что беспокоит
Лучше специально заставляйте себя думать о чем-то полезном. Вы заметите эффект.
Будьте добрее к себе. Не стоит повторять: "Я ничего не могу", "Я неудачник". Пожалейте себя, скажите себе правильные слова поддержки: "Да, мне сейчас тяжело. Я чувствую, как будто вообще не осталось сил. Но я справлюсь. Я не буду прокрастинировать и прятаться от жизни. Я продолжу идти вперед, каждый день по 1%, даже, если мне не хочется".
В кризис мы сужаем свое восприятие. Все мысли только о проблемах. Кажется, так можно быстрее добиться успеха
- Вам нужна подзарядка. Распределите время и ресурсы - 70% на решение проблемы, 20% - на жизнь/быт и 10% - на ваши радости. Это важно для сохранения психического здоровья. Иначе быстро почувствуете выгорание. Мозг нацелен на поиск удовольствия и охотнее выполняет то, что обещает развлечение и наслаждение. Поэтому нужно периодически себя баловать.
- Если захватывает тревога о будущем, возвращайтесь в настоящий момент. Важно только то, что происходит ПРЯМО СЕЙЧАС.
Определите свои основные ценности
- Где вы точно не пойдете на компромисс, не снизите качество жизни, не станете экономить, как бы плохо все ни обернулось? Составьте список из 3-5 пунктов. Разместите их на виду.
- Принимайте решения, основываясь на своих ценностях, а не на страхах. Это трудно, но возможно.
- Согласуются ли ваши решения с ними? Или это побочный продукт вашего беспокойства?
Пример:
Мы все знаем, что живем в век рыночной экономики, понимаем, что 1000 руб. можно обменять на хлеб и туалетную бумагу, а наоборот - нет. Но случается кризис, и мы поддаемся заразительному примеру, бежим покупать продукты впрок.
Коррелируется ли это с вашими жизненными принципами, рационально ли это? Или вы принимаете решение, основываясь на своей тревоге.
Записаться на консультацию психолога: https://t.me/Mentalblogger (телеграм).
Я в Инстаграм (запрещенная в РФ организация), вконтакте, блог в телеграм.
В среднем консультация занимает 1,5 часа один раз в неделю, проходит по видеосвязи. Длительность зависит от задачи, которая стоит перед нами. Все индивидуально.
Читайте также:
Как выбрать "своего" психолога, врача или любого другого специалиста? 6 пунктов вообще не про диплом
Один совет тем, кто годами спрашивает "Как мне полюбить себя?". Избавляет от неврозов и тревоги