Сразу оговорюсь, что статья не о том, как бороться с набранными за праздничным столом килограммами, а о том, как избежать такой проблемы с помощью физических упражнений! Как такое возможно? Ведь практически всё в нашем организме предрасположено к перееданию, да и обильное застолье в «обнимку» с гиподинамией не оставляют шансов! Но, наш Создатель оставил нам небольшую «лазейку» (правда, не совсем для этой цели) с помощью которой мы сможем увидеть «свет в конце туннеля»!
Что же понимается под перееданием?
Переедание – это расстройство приема пищи, характерными особенностями которого являются поглощение избыточного количества еды и невозможность остановиться в нужный момент.
Не во всём соглашусь с представленным определением! Оно очень обобщенное и практически никак не раскрывает механизм переедания, а его понимание – ключ к так желаемой нами умеренности в приёме пищи!
Во-первых, «… поглощение избыточного количества еды …» – это очень «сильное» и бездоказательное утверждение! Длительные научные исследования показали, что даже очень голодный человек ест от большего к меньшему количеству! Причём основной объем пищи поглощается впервые 10-30 минут (в зависимости от чувства голода)!
Во-вторых, прием пищи в указанные первые 10-30 минут очень сложно контролировать сознательно! Здесь нам противостоит не только наше «бессознательное Я», но и запущенная ею гормональная система, активирующая анаболические процессы! Одним из важнейших компонентов этого процесса является инсулин, который резко понижает уровень глюкозы в крови, что поддерживает высокий уровень аппетита!
В-третьих, человек прекращает переедать одновременно с нормализацией уровня глюкозы в крови и уменьшением выделения инсулина. Обычно это происходит после «злощастных» 10-30 минут и затем человек начинает принимать пищу как обычно, иногда даже очень умеренно! А все что успело попасть в организм до умеренности – идёт только «про запас»!
Что даёт нам эта информация? Все что нам нужно, это «нейтрализовать» первые полчаса застолья и дело «в шляпе»! Но не все так просто! Если мы используем волевое усилие, то нам придётся с ним сидеть до конца праздника! Организм будет делать всё, чтобы взять свое! Как же быть?
«Лазейка» Создателя
Поясню это на примере гипотетической ситуации, с которой многие сталкивались в жизни. Человек возвращается с работы уставшим и голодным, причём ни о чём другом, как поесть, он больше не думает. Но вот неожиданно выбегает здоровая, бездомная и очень агрессивная собака! Завязывается потасовка с собакой!
Интересно, а в это время человек продолжает думать о том, как утолить голод? Инстинкт самосохранения – это первое что приходит на ум! Хорошо! А после потасовки, почему он не думает о голоде? Но я бы обратил внимание на другое! Откуда взялась энергия на потасовку с собакой человека, который только что «валился с ног» от усталости? Ответ на этот вопрос и является «лазейкой» Создателя!
Дело в том, что «сырьем» для производства энергии в нашем организме являются белки и жиры. Организм всегда стремиться поддерживать их запасы в нужном (но, как правило, с излишком) количестве. В случае длительного отсутствия поступления пищи, человек переходит на «автономное» снабжение (белки и жир). Но позвольте, есть ведь еще и углеводы! В нормальных условиях (регулярное питание) они активно используются, но при «автономном» снабжении практически нет (заменяются белками и кетоновыми и ацетоновыми телами из жира). Однако в организме существует так называемый «неприкосновенный запас» глюкозы в виде гликогена (глюкоза, соединённая в цепочки) в объеме 500-800 грамм! Для чего он нужен? А гликоген как раз и нужен в экстремальных ситуациях (как описанная ранее встреча с собакой).
Наши биохимические процессы крайне «неповоротливые»! Они не способны так быстро вырабатывать энергию из жира и белков, им нужно около 20-30 минут для запуска аварийной выработки энергии! А вот из глюкозы – да! Однако гликогена хватает максимум на 20-30 минут интенсивной работы, но это достаточно, чтобы включились другие источники и человек продолжил бороться за свою жизнь!
Причём, когда начинает использоваться гликоген (этот процесс запускают контринсулярные гормоны), резко повышается уровень глюкозы в крови и снижается до минимума выработка инсулина. Это приводит к полной блокаде чувства голода (а не осознание, того, что человек борется за свою жизнь)! Такое состояние продолжается 20-30 минут и останавливается только после истощения гликогена, затем включаются другие описанные источники и процессы. И вот какая есть приятная новость! Мы можем активировать этот процесс в обычной жизни! Для этого нам нужно правильно использовать обычные физические упражнения!
Как укротить чувство голода?
Секрет в том, что физические упражнения нужно выполнять до застолья! Причём время выполнения не должно превышать 8-12 минут (подбирается индивидуально). Упражнения должны дозироваться: по времени или по количеству раз, или по физической нагрузке (при использовании тренажёров). Можно использовать ходьбу на месте или приседания, или отжимания, или подъём и спуск по лестнице в многоэтажном здании. Это необходимо для подбора физической нагрузки, чтобы активировать контринсулярные гормоны. Самое главное в том, что упражнения делаются до исчезновения чувства голода. После чего рекомендуется еще 1-2 минуты позаниматься для «закрепления» эффекта. Также рекомендуется «пробные» тренировки перед «генеральным» застольем.
Подобная, правильно подобранная, тактика позволяет комфортно себя чувствовать в «злощастные» «голодные» 10-30 минут, а затем спокойно контролировать приём пищи, так как уровень глюкозы будет нормализоваться на фоне приёма пищи!
А что делать, если нет возможности выполнять физические упражнения? В этом случае может помочь сенсорная тренировка (мысленно представляемая физическая нагрузка)! Подробней о ней в моей статье. Выполнять её нужно по тем же правилам, но подбор нагрузки будет зависеть от Вашей внушаемости и мотивации!
Появились вопросы? Давайте вместе обсудим их на моём канале!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и делитесь полезной информацией с друзьями!
Моя почта для связи: DoctorLFK@yandex.ru
ВНИМАНИЕ! Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом!