Какое влияние оказывают на нас современные технологии и какие риски для здоровья несет цифровой мир, в котором мы живем.
Технологии повсюду, и мобильные телефоны стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Согласно исследованиям, проведенным в 2017 году, 94% взрослых в Европе владеют мобильными телефонами, и более трех четвертей из них являются смартфонами. В то время как мобильные телефоны изначально были разработаны для облегчения телефонных звонков на ходу, опрос потребителей мобильных телефонов (2016) показывает, что треть пользователей смартфонов на самом деле вообще не делают традиционных голосовых звонков. Вместо этого наши телефоны используются в качестве мобильных компьютеров для проверки электронной почты, покупок в интернете, доступа к сообщениям, загрузки музыки и видео, просмотра социальных сетей, заказа еды, просмотра карт ... и многое другое. У нас буквально всегда есть интернет в кармане, и, казалось бы, мы можем найти ответ почти на каждый вопрос одним нажатием кнопки. Хотя этот прогресс в технологической функциональности и доступе поразителен, он также имеет свою темную сторону.
Есть свидетельства того, что мы слишком зависим от наших телефонов. Подумайте о том, что вы чувствуете, когда понимаете, что забыли свой телефон или оставили его где-то вне досягаемости. Это может раздражать, не так ли? На самом деле, недавние исследования показали, что некоторые люди испытывают значительный стресс и беспокойство, когда они отделены от своих телефонов, и могут даже проявлять симптомы, похожие на симптомы отмены, сравнимые с теми, которые обычно возникают, когда у кого-то есть зависимость. Некоторые исследования даже показали, что высокий уровень взаимодействия со смартфонами и мультимедийными технологиями может физически изменить структуру и функции нашего мозга.
1. Вечное отвлечение
Постоянный звуковой сигнал, вибрация и мигание уведомления означают, что мы постоянно отвлекаемся и вынуждены прерывать то, что мы делаем, чтобы проверить наши телефоны. Действительно, исследование в Великобритании показало, что пользователи смартфонов разблокируют свои телефоны в среднем 85 раз в день и используют их каждый день около пяти часов. То есть мы не в состоянии сконцентрировать свое внимание и должным образом закрепить в памяти то, что само по себе может быть весьма тревожным. Это подтверждается исследованиями, которые начинают показывать корреляцию между высоким уровнем использования смартфонов и интернета и плохими когнитивными способностями, такими как внимание, память и обучение.
2. Регуляция сна
Многие из нас пользуются телефоном перед сном. Вы ложитесь в постель и намереваетесь заснуть, но вы просто хотите проверить свой телефон (только на "секунду"), чтобы узнать что-то безобидное, например, завтрашнюю погоду ... а потом через час вы смотрите совершенно случайное видео ... когда мы смотрим на наши телефоны, когда мы должны идти спать, это имеет двойной негативный эффект, который стимулирует наш мозг, затрудняя перемотку назад и выключение и подвергая нас воздействию синего света с экрана. Исследования показывают, что воздействие с помощью синего экрана может снизить выработку мелатонина, который прерывает наш циркадный ритм (т. е. Циклы сна и бодрствования). К сожалению, плохой сон, как правило, означает более низкую устойчивость и более высокий уровень тревоги и стресса.
3. Баланс между работой и жизнью
Если в прошлом часто существовала четкая грань между тем, где заканчивалась работа и начиналась домашняя жизнь, то теперь эта грань ушла. У большинства из нас есть рабочие электронные письма на наших телефонах, поэтому они постоянно доступны, и мы можем продолжать работать с ними. Поэтому нам очень трудно по-настоящему оторваться от работы и расслабиться.
4. Fomo
Фотография или страх что-то упустить. Это в основном своего рода социальная тревога, которая возникает из страха упустить что-то, упустить что-то; будь то событие, работа или социальный случай, общение или потенциальная связь. Поэтому мы хотим быть связанными ... "только в случае крайней необходимости". По иронии судьбы, чем больше у нас связей, тем больше вероятность того, что мы испытаем FOMO, потому что это часто происходит из-за постов, которые мы видим в социальных сетях, таких как Facebook, что заставляет нас верить, что наши друзья и знакомые имеют интересные и интересные переживания в наше отсутствие.
5. Социальные сети
Мы не можем не сравнивать себя с другими, и теория социального сравнения предполагает, что, используя эти типы сравнений, мы оцениваем, как мы видим, что мы думаем о себе и как мы себя чувствуем. Социальные сети по самой своей природе активно способствуют социальному сравнению, так как подкрепляются информацией, которая легко может быть использована в качестве показателя очевидного социального успеха (например, социальные сети). Друзья, лайки, акции, подписчики и т. д.). Эти показатели сами по себе проблематичны, потому что если мы не получаем достаточного количества лайков за комментарий или фотографию, которую мы разместили, или если у кого-то больше лайков или друзей, чем у нас, мы можем чувствовать и воспринимать это как неудачу. Кроме того, разница между реальной жизнью и тем, что люди на самом деле публикуют в социальных сетях, означает, что мы склонны видеть только чрезвычайно отредактированную "выделенную и переполненную иллюзию" жизни других людей. Что провоцирует в нас чувство неполноценности и многое другое, а это вызывает проблемы с самооценкой.