Знакома ли вам ситуация, когда даже самые важные дела вам совсем не хочется выполнять? Вы откладываете всё на потом, “на завтра”, отлыниваете без веской на то причины. Такое поведение называется прокрастинация.
Прокрастинацию называют болезнью 21 века. Причины прокрастинации, постоянного откладывания дел, совершенно разные. Основными причинами прокрастинации являются скука,невроз, трудности с концентрацией, депрессия, нежелание перемен, усталость, отсутствие мотивации, боязнь потерпеть неудачу и т.д. Каждый человек порой прокрастинирует, но все мы тратим на эту вредную привычку разное количество времени. И если кто-то менее подвержен прокрастинации, то для кого-то она является просто катастрофической потерей времени.
К последствиям прокрастинации относятся:
- чувство вины: “мне не нужно было терять время”;
- стресс: выполнить разом большой объем работу, которую долго откладывал - большой стресс;
- упреки со стороны коллег, начальника, близких: негативное отношение, критика, как итог - увольнение;
- снижение работоспособности: мы тратим время на развлечения вместо работы;
- чувство стыда: стыдно, когда нас кто-то осуждает;
- замкнутый круг прокрастинации: когда мы не получаем результата и одобрения, у нас не хватает сил и мотивации действовать дальше, и мы продолжаем прокрастинировать ещё больше.
Всё это приводит к к жалобам, упрёкам, снижению внимания и мотивации, ненависти к сами себе, низкой самооценке и снижению самоэффективности, а также провоцирует целую гамму других ненужных последствий.
Как справиться с прокрастинацией?
1. С вечера составляйте список дел на завтра, и выделяйте одно, которое делаете прямо с утра.
2. Работайте над повышением самооценки, можете обратиться к специалисту.
3. Ставьте только реальные цели, чётко осознавайте, чего вы хотите достичь, и обязательно действуйте, чтобы ваши цели не остались на уровне фантазий. Тогда и мотивации будет достаточно.
4. Награждайте себя за успешно выполненное задание или достижение цели.
5. Задумайтесь, своим ли делом вы занимаетесь? Если вам постоянно хочется отложить работу, может быть настало время кардинальных перемен?
6. Не бойтесь совершить ошибку. Победите свой страх неудачи. Каждый имеет право на ошибку, они делают нас сильнее.
7. Планируйте дела, расставляйте приоритеты и соблюдайте режим работы и отдыха. Перерывы вам необходимы.
8. Замените просмотр соц.сетей в перерывах чем-то другим. Пейте чай, общайтесь с коллегами, дышите свежим воздухом, читайте книги, что угодно, только не соц.сети.
9. Подводите итоги в конце дня, чтобы видеть, как много вы успели сделать, и чтобы распланировать свой завтрашний день. Отслеживайте свои мысли и чувства в данный момент, это поможет вам повысить уровень самоконтроля и самоорганизации.
10. Не тратьте время на пустые разговоры. Чаще выключайте звук мобильного телефона во время работы и избавьтесь от всего, что вас отвлекает.
11. Начинайте всегда с простого. Приступайте к выполнению задачи постепенно.
Прокрастинация — это свойство нашего мозга, все мы в той или иной степени ей подвержены. Но, если это состояние отравляет жизнь, мешает карьере и отражается на отношениях с близкими, стоит научиться с ней бороться. И если ничего из вышеперечисленного вам не помогло - обратитесь к специалисту. Он поможет вам выявить истинные причины прокрастинации и перестать откладывать важные дела “на потом”.
Часто ли вы откладываете дела "на потом"? Как вы боретесь с прокрастинацией?