Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
-Значит так, - сказал домовой, как только на следующий день я вошла в дом после работы, - Лихо это убить нельзя, нужно обманом брать, но и обмануть нелегко. Но перво-наперво нужно её изъять из интерната. Там она слезами детскими сильна. Там ей вольготно живется, там живут несчастные дети, лишенные родителей.
- Не совсем, - поправила я, - родители есть, только лишены родительских прав, а некоторые даже не лишены, просто не в состоянии прокормить своих детей, вот и отдают их в интернат. Кое - кто из детей даже домой по праздникам ходит, мне директор рассказал.
- Это ещё хуже. Но, по крайней мере, теперь понятно, откуда она взялась. Ведь они по лесам да болотам живут.
- Так оно что, не в единственном экземпляре? – удивилась я.
- Нет, конечно, иначе разве было бы столько сказок, как хитрый солдат, али казак с лихом справился.
-А я думала, что один избавился, а другой, открыл и выпустил и так по кругу.
-Эх, если бы так… Ты меня не отвлекай. Это, значит, она к такой бедной-несчастной семье причипилась, а потом с деточкой и в город приехала. А ты не знаешь, дети у них не пропадали? - спросил домовой.
- О, господи, даже знать этого не хочу, - отмахнулась я.
- Это тварь очень сильная, может человека сожрать, а может в него вселиться, очень опасная, - задумчиво произнёс домовой.
- Так что с ней можно сделать? - потребовала ответа я.
- По хорошему, её бы в серебряную табакерку посадить, есть такая у твоего деда, в сарае валяется, нужно сарайного попросить, пусть отыщет. Но как это сделать, ума не приложу. Вообще, нужно выманить её подальше от детей и выколоть ей глаз, тогда она уже не будет цепляться к людям.
- Да куда же её выманить, если люди сейчас везде?
- Ой, беда бедовая, - заохал домовой, - нужно выследить, где она живет, а потом уж дальше думать, что делать.
- Завтра начинаются каникулы, вот с завтрашнего дня и начну выслеживать.
- Только, Надежда, нужно это делать днём, ночью очень опасно, в одиночку. Мы же не выходим из дому, так что помочь тебе можем только советом.
Я загорелась уничтожением этой нечисти, но потом, немного поостыв поняла, в какую жуть я вляпалась. Я понимаю что я ведьма, могу лечить, могу разозлиться и в глаз дать, но вот чтобы взять и живому человеку этот самый глаз выколоть…На это нужно решиться. Но, как??? Как это возможно сделать в здравом уме??? Это ужасно, но если я полезу туда, то нужно дело сделать от начала и до конца. Конечно, можно плюнуть и забыть, но вот получится ли? Чтобы забыть, нужно хорошенько договориться со своей совестью, а у меня она раза в два больше меня, так что договориться не получится. Блин, ну почему я? Ну, почему опять я куда – то влезла???
Утром следующего дня я встала в пять часов утра, оделась потеплее и пошла к интернату. Еще в прошлый раз мне приглянулся запущенный кустарник у забора, там можно было спрятаться и наблюдать центральный вход. Пробравшись туда, я обнаружила небольшой детский штабик, сделанный из веток, картонных коробок и темно синего шерстяного одеяла, у нас дома тоже была парочка таких, они были тёплые, но ужасно колючие и именно поэтому ими накрывали теплицы. Я удобно устроилась в штабике и поняла, что ребятня не просто так его здесь построили, они тоже за кем – то наблюдали и не один день. Шести часам утра потянулись воспитатели и другие работники интерната. Шли они понуро, как зомби, не разговаривая друг с другом, не здороваясь. Я стала вглядываться в их души и у всех, без исключения, они оказались серыми. Странно всё это. Я сидела в засаде до семи часов, но так и не увидела, откуда пришла Людмила Ивановна. Я вообще не заметила, как она вошла. Нет, я не прозевала, просто она не заходила через парадный вход, а в семь часов утра в окнах комнат, где жил первый класс, появился её силуэт. Людмила Ивановна поднимала детей. Мне показалось это довольно странным и, выйдя из своего укрытия, я обошла всё здание вокруг. В интернате было ещё несколько запасных входов. Те, что были в левом и правом крыле, были наглухо забиты, а дверь ведущая в кухню, была зарешёчена и открывалась явно изнутри. Тут мне больше делать было нечего, и я, покинув свой пост, поехала на работу.
В школе я написала заявление на четыре дня, в счет отпуска. И не стала слоняться из угла в угол, ожидая окончания рабочего дня, а кинулась сразу в библиотеку, собрала все книги, в которых хоть что – то могло говориться о этой твари, сказки, мифы и легенды, всё. Что – то я прочитала в школе, что – то взяла с собой, и остаток дня провела за книгами. А утром следующего дня я опять отправилась встречать работников интерната. В это утро всё повторилось. Люди практически все были другими, а их поведение точь – в точь, как у вчерашней смены и серые душонки. Это уже не могло быть совпадением, как и то, что Людмила Ивановна вновь не заходила в двери и появилась в комнате из ниоткуда. Сегодня мне на работу бежать не надо, поэтому я решила дождаться конца смены, ведь ждать не так уж и долго. И мне важнее знать, где она живёт, а ни как она попадает на работу. Вначале десятого народ так же угрюмо потянулся домой, и единственная, кто не вышел из здания – Людмила Ивановна. Меня это уже начинало злить, я потянулась мысленно к двери, идущей из кухни. Благо вчера я её даже подёргала, проверяя, закрыта она или нет, и мне сейчас было легко до неё дотянуться. Я увидела, как к двери подъезжает машина, как молодой мужчина аккуратно выгружает хлеб, как женщина – повар выносит ему большой бутерброд с хорошим куском отварного мяса и чай, водитель жует бутерброд, запивая чаем и болтает с поварихой, та хохочет, лицо её заливается краской. Затем они расходятся, каждый по своим делам и женщина, уходя, закрывает дверь изнутри на железный засов. Всё, больше через дверь никто никуда не ходил.
Я вернулась домой и подробно рассказала наблюдения за два прошедших дня. Домовой выслушал меня внимательно, сказал: «Ага» и ушёл к себе за печку. От – туда весь день раздавалось какое – то бормотание, но я не очень обращала на него внимание, я продолжала изучать книги, принесённые домой из библиотеки, а вечером я уже полезла в сарай за тетрадями бабы Веры и моего деда. Мало ли…
На следующее утро я опять заняла свой пост, и всё снова повторилось, кроме одного. В десятом часу, к центральному входу подъехала машина скорой помощи, из неё вышел доктор и помог выйти из машины маленькой девочке. Та побежала к входной двери, оглянулась и помахала рукой людям в машине. Как только машина отъехала, девочка отошла от двери и направилась в мою сторону. Это была очень даже знакомая девочка.