Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Дневальным был самый сложный наряд, как-то попал перед приездом проверяющих - драили вчетвером всё расположение с вечера до "приезда", спали по 2 часа (3 работают, один спит, потом меняешься), так вся ерунда в том, что эти приехавшие товарищи просто зашли в расположение, посмотрели, как всё обустроено и ушли.
Ночной патруль по части - нормальный наряд. Каждый час надо докладывать дежурному по части, что происшествий нет, потом шуршишь в укромное место, спишь минут 40-50, 10 минут оставляешь, чтобы лицо отошло и идёшь опять докладывать.
**
У наших дневальных было совершенно неравное распределение обязанностей. "Верхний пятачок" - площадка на лестничной клетке 4*4 метра и два пролёта лестницы - 20 ступенек. И всё. Халява. "Нижний пятачок" - тоже самое, что и верхний, но грязнее, т. к. там проходят все двести с лишним человек. Коридор с плохо покрашенными полами, умывальник, туалет.
Склад старшины роты и кабинет комбата. Коридор с некрашеными полами, бытовка, умывальник, туалет. Оружейная комната и кабинет замполита. Всё в два раза грязнее, чем этажом выше. В основном применялось к проштрафившимся.
Самый крутой наряд - наряд по "школе" (учебному корпусу нашей роты), который располагался на окраине города в старой общеобразовательной школе. Делать там не нужно ничего.
**
Сколько помню, у нас инструктаж дневальных и дежурного по роте происходил на плацу. Что за идея была таскать тяжёлую тумбочку с 4-го этажа нашей роты туда и обратно после инструктажа!? Да чтобы постоять у неё 20 минут на плацу! Никогда не понимал этого.
Случай вспомнился. Как-то на проверку в караул приехал проверяющий. На 1-м этаже была тревожная кнопка для сбора караула. Так вот, проверяющий ночью, когда самый сон, решил для профилактики собрать караул. Мы то знали, кто приедет на проверку в этот день и шансы подрыва были 100%.
И вот оглушительный звонок раздаётся на втором этаже. Ну одного парня явно всё взбесило, он берёт дужку от кровати и бьёт по этому звонку, да так, что он отвалился и отскочил в угол. Далее проверяющий подымается в недоумении. Спрашивает: "Что случилось, сигнала не слышали?" Мы: "Нет, не слышали". Смотрит на стену, а на месте, где звонок висел, одни провода торчат. В общем все разбрелись спать.
Караул на следующий день сдали как обычно, т. е. без осмотра и проверки. Когда наступил наш момент идти в караул, наша рота и прицепилась к этому звонку, хотя сломали мы его. Им пришлось ставить его на место.
После этого случая они тщательно стали принимать караул, да и мы тоже (мало ли какую подлянку они приготовили в отместку). Хоть и подловато мы поступили, но с тех пор внимательность при сдаче и приёмке караула ко всем мелочам стала большая. Вот так одним разом мы проучили себя и роту, которая нас замещает.
**
Я был командиром комендантского отделения. Меня уважали за то, что в наряде по КПП без всяких взяток мог вызвать военнослужащего на КПП, когда к нему приезжали друзья и родственники. Ещё молодые бойцы старались на моё имя выписать посылку с Родины, так как если посылка приходила в роту, то молодому бойцу максимум, что с неё доставалось, так это конверт и лезвия для бритвы. Не скрою, что я тоже имел свой процент за получение и хранение посылки, как правило, это была горсть конфет и чай (ведь надо как-то скрашивать свои монотонные будни в наряде по КПП).
Читайте также: История о том, как солдат срочной службы стал прапорщиком, а уволился рядовым
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.