Важнейшим в процессе изготовления вина является вопрос о начале сбора урожая. Необходимо постоянно выслеживать динамику показателей уровня сахара, кислотности и состояния здоровья винограда в целом на протяжении последних недель созревания.
Решение о начале сбора должно быть принято с учетом погодных условий. Если, к примеру, виноград все еще в недозрелом состоянии и в ближайшее время ожидаются дожди, то оставить виноград на лозе – довольно рискованно, так как ягоды не терпят сырости.
К сбору винограда есть более чувствительные сорта, такие как мерло, который легко потеряет качество и яркость, если чуть-чуть задержать сбор. В ситуации, где виноград уже страдает вредоносным грибковым заболеванием, дождь может все только обострить; лучше собрать урожай немного недозрелым.
Белое вино в состоянии нейтрализовать вред, который был причинен подгнившими ягодами, однако красное вино быстро теряет цвет и приобретает плесневой привкус.
Отталкиваясь от того, что мы уже имеем, необходимо решить, в какое время суток начать сбор. В странах с жарким климатом будет разумно делать это ночью или на рассвете, чтобы виноград был доставлен на винодельню в максимально холодном состоянии.
Ранее, предварительно раздавленный виноград, часто оставляли на солнце и на винодельню его привозили уже поврежденным – без аромата и вкуса.
По этой причине сейчас виноград транспортируют при низкой температуре в пластиковых ящиках – так грозди почти не повреждаются. Теперь в хозяйстве по большей части применяют машины: для сбора ягод, подрезки лоз и подъема проволоки в процессе роста винограда. Однако для великих вин виноград все еще собирается вручную – только так можно снять кисти, выбрав все неудачные ягоды, и конечно, не повредив.
ВИНО из ВИНОГРАДА.
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*