Найти в Дзене
Кругосветка по материнству

Детские гели для прорезывания зубов: как выбрать безопасный?

Процесс прорезывания зубов, как правило, начинается у детей в 6 месяцев. Их поведение сразу же меняется, поэтому определить, когда у малыша начинает вылезать первый зуб, несложно.

К симптомам прорезывания зубов относятся:

  • повышенное слюноотделение,
  • постоянное покусывание различных предметов,
  • опухание, покраснение и зуд десен,
  • повышенная температура (не всегда, но зачастую),
  • раздражительность, плаксивость,
  • высыпания на коже,
  • расстройство пищеварения,
  • беспокойный и непродолжительный сон,
  • снижение аппетита.

Прорезывание зубов – естественный процесс и не требует каких-то действий от родителей, но облегчить жизнь в эти моменты своему малышу вы можете. Для того чтобы все проходило менее болезненно можно применять детские гели для прорезывания зубов.

Гели для прорезывания зубов сейчас достаточно популярны, выбор очень большой, поэтому стоит разобраться, как же выбрать безопасное и эффективное средство, чтобы оно не нанесло вреда.

Начнем с того, что гели имеют различные составы, большинство из них содержат анестетики. Из них самыми популярными являются лидокаин, бензокаин и полидоканол. Конечно, эффект от таких гелей есть, но они не так хороши, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что анестетик «замораживает» ту часть полости рта, на которую нанесен гель и вызывает онемение. Из-за этого у малыша могут возникнуть проблемы с глотанием и сосанием груди или бутылочки. Кроме того, возможна аллергическая реакция, потому как гель вместе со слюной попадает внутрь.

Другие гели для прорезывания зубов оказывают антисептический эффект. Они подавляют развитие микроорганизмов в полости рта, снимают воспаление десен. В их состав входит, в большинстве случаев, холина салицилат. Такие гели показаны детям старше года, используются строго в ограниченном количестве.

Стоит отметить, что местная анестезия дает кратковременный эффект – в среднем, от 20 до 30 минут, и как только действие геля закончится, неприятные ощущения снова вернутся.

На сегодняшний день самыми безопасными считаются детские гели для прорезывания зубов на основе натуральных компонентов. Они не содержат медикаментов, поэтому для их использования не требуется консультация врача. Таковым является, например, гель Dentinale natura. Он абсолютно безвреден при проглатывании; имеет приятный вкус, поэтому малыш не будет его выплевывать.

гель Dentinale natura
гель Dentinale natura

В составе геля исключительно натуральные компоненты, а именно – босвеллия, ромашка, алоэ. Эти растительные экстракты оказывают 3 основных действия: противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее.

Детские гели для прорезывания зубов – «палочка-выручалочка» как для родителей, так и для самих малышей, однако если после применения геля не наблюдается видимых изменений, стоит обратиться к врачу, так как проблема может быть гораздо серьезнее, и потребуется помощь специалиста.

-3