Найти в Дзене
газета "ИСТОКИ"

Начинаем операцию «Сказка»

Ух, я уже слышу шаги Нового года – одного из моих любимых праздников! Стоит любить зиму хотя бы ради большущей ёлки, горок, снежков, подарков и, конечно, ради сказки. Ни один праздник не приносит в жизнь столько волшебства, сколько проводы старого года. Хм, я вот сейчас подумал, а где сказка-то? Где вот это «жили долго и счастливо», ну или хотя бы «умерли в одни день»? Так не пойдёт! Как сказал Огурцов, «есть установка весело встретить Новый год так, чтобы никто бы ничего бы не мог сказать»!

Народ, нам срочно нужна сказка, и не просто абы какая, а настоящая, достоверная, чтобы всё было по уму. Достаём книжечки, ищем. Так, «Алладин» сразу «улетает в трубу». Что значит «почему»? Где мы вам найдём горящий рейс до Багдада под праздник, да ещё в период эпидемии? Вот уж действительно только нелегальными путями на незарегистрированном ковре-самолёте.

А может, «Снегурочка»? Нет, встречать праздник в компании красивой девушки – всегда приятно, но боюсь, что она слишком быстро «скиснет» и не охладит ваш пыл: максимум добавит льда в ваши бокалы шампанского.

-2

А вот это уже интересно! У короля и королевы родилась милейшая дочурка – праздник для всей семьи. Закатили пир, значит, горой. Тут дверь с ноги выбивала обиженная злая ведьма (возьмём на её роль любую тещу – никто разницы не увидит) и сказала: «в шестнадцать лет принцесса уколет палец веретеном и “врежет дуба”. Финита ля комедия», – после чего исчезла, оставив всех в страхе и ужасе. Но Фея-крёстная своё дело хорошо знала и хорошенько «перетасовала колоду»: теперь красавица будет спать сто лет, а с ней и всё царство-государство.

Надо просто сохранить тело одной красавицы на сто лет, пока та спит: делов-то! Ну и что мы имеем? Шестнадцать лет, не замужем, характер нордический, прекрасная принцесса со всеми отсюда вытекающими. Оценка экспертов: укол пальчиком о веретено. Надо хотя бы пульс проверить, а то вдруг диплом об окончании Хогвартса у Феи поддельный. Средний пульс человека в состоянии покоя составляет 60-80 ударов в минуту (плюс-минус десять ударов в зависимости от возраста, физической подготовки и погоды). У молодых принцесс во время сна пульс дожжен опускаться до 40-45 ударов.

-3

Допустим, что королевна таки уснула: как сохранить её девственную красоту? Древнейший способ «законсервировать» человека для последующего сохранения – мумификация. Зародилась она в славном Египте и предназначалась для жутко богатых фараонов, хотя позже она стала местным трендом и этим стали пользоваться все кому бабки позволяли. Сам процесс мумификации проводили специально обученные мастера, которые хирургически изымали из тела все органы и отдельно их бальзамировали, обработав потом тело и забинтовав… Стоп, это нам не подойдёт: принцеска-то должна быть живой, да и вряд ли через сто лет мумия будет выглядеть «живенько».

Надо что-то посерьёзнее, ведь в конце концов XXI век на дворе: наука, техника! А если заморозить, как в «Футураме»? Крионика – технология, позволяющая сохранять живое существо в состоянии глубокого охлаждения (в надежде на то, что в будущем его удастся оживить, судя по всему). Звучит как вариант, вот только принцессу придётся держать в холодильнике сто лет. Если век поддерживать тело в минусовой температуре «аля доктор Фриз», то сколько ж электричества намотает? Допустим, что расход морозилки 3 кВТ/ час, а это 72 кВТ/ сутки, что равно 2 628 000 кВТ за сто лет. Так, если взять стоимость одного кВТ… Ого, около 200 000 долларов! А ещё плюсом аренда помещения и оборудования, зарплата обслуживающего персонала, то вообще под «полляма»! Мы люди простые в определённых бюджетных рамках, так что и сказочка должна быть подешевле. Но беда даже не в деньгах, а в том, что криогенная заморозка пока что необратима и официально её можно проводить только после зафиксированной смерти мозга (иначе крионирование будет считаться убийством)

А может, искусственная кома? Вот у Белоснежки же вышло. Самый долгий зафиксированный процесс пребывания человека в коме 42 года ( Эдуарт О’бра спал до 59 лет). Искусственная кома, с точки зрения клинической медицины, – это временное погружение пациента в бессознательное состояние, при котором происходит глубокое торможение деятельности коры и подкорки головного мозга и полное отключение всех рефлекторных функций. Одна загвоздка: тело всё равно будет стареть. За сто лет и красотка уж не красотка, и замок станет развалинами и вообще долго ждать.

Эх, останемся без сказки. В чудеса надо верить и стараться сделать их былью. На худой конец у нас всегда есть колобок: испечём что-нибудь и съедим. А утром 1 января всех ждёт глоточек Живой воды. Да уж, Новый год – время чудес.

Степан АТАМАНОВ

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!