Поселок Пахтакор, что в переводе на русский язык означает - Хлопкороб, начал свое существование в 1961 году в ходе освоения Голодной степи, как центральная усадьба совхоза Пахтакор. Говорят, что на открытие железнодорожной станции в 1961 году приезжал сам Хрущев. Место, я так понимаю, считалось стратегически важным, т.к. Большой Узбекский тракт – участок Великого Шелкового Пути проходил по Голодной Степи, и этой стройке уделялось огромное внимание со стороны правительства.
Даже вышла такая книга
Ниже приводятся выкопировки из этой книги.
В 1971 году произошло много знаменательных событий.
В 1971 году Пахтакор получил статус посёлка городского типа и переименован в Бинокор (Строитель), в честь десятилетия освоения Голодной Степи. В 1974 году, после того как организовалась Джизакская область, отделившись от Сырдарьинской поселок городского типа "Бинокор" стал снова Пахтакором и ему присвоили статус города.
В этом же году, 1 сентября, в Пахтакоре открылась средняя школа №9 имени Трех Героев (Владислава Волкова, Виктора Пацаева, Георгия Добровольского). Очень хорошо помню первую линейку при открытии школы, запах свежей краски в классе и особенно сильно, запах новенького портфеля и пенала.
Запомнилось, что второй и третий класс уроки велись в строительном техникуме. На перемене мы бегали покупать парварду, такие узбекские конфеты, на 10 копеек 100 грамм.
Все десять классов я учился в этой школе. Несмотря на то, что большую часть времени мы проводили на хлопковых полях, все же образование дали достаточное для поступления в институт.
Основной вклад в освоение этих пустынных земель конечно же внесли строители, приехавшие со всех концов Советского Союза.
В небольшом Пахтакоре с населением около 15 тысяч человек проживали представители порядка 100 национальностей.