Найти тему
Алексей Филатов

Береги свое время

Когда человек говорит, что у него нет времени, в большинстве случаев-это ложь. Просто его цели слегка размыты: для него важнее часок-другой полистать ленту, полить растения на своей цифровой ферме, заценить новый сериал на Netflix. А потом он поднимает глаза на часы, которые показывают 00:00 и думает: "Ну вот, очередной сумасшедший день без сна". К чему приводит такая ситуация? Хм, дай подумать. Наверное, к полному снижению эффективности, недосыпу, апатии и прокрастинации. Мы же с тобой не хотим учиться в таком состоянии, правда? Тогда читай дальше!

Шаг 1. Сосредоточься на главном. Именно это умение поможет сэкономить тебе целых 80% твоего драгоценного времени. Тут в силу вступает известный закон Парето. 20% времени ты решаешь основную задачу, а остальные 80% уделяешь доработке. Все проще, чем звучит.

Шаг 2. Резервируй время. Это прямо как забронировать номер в отеле. Согласно закону Паркинсона, сколько времени ты выделишь на решение задачи, столько она и потребует.

Шаг 3. Перестань планировать в голове. "Ой, сегодня мне нужно сделать историю и математику, а еще вебинар по общаге, ужас...А завтра контрольная!" Никогда не загружай свою голову такими мыслями. Перепиши их на листочек и приступай к реализации.

Шаг 4. Останови свой внутренний диалог. Весь негатив, который тебя мучает (сомнения, жалобы, размышления о смысли жизни, мелочности человека и несправедливости Вселенной) надо останавливать. По той простой причине, что все это служит причиной снижения твоей эффективности.

Шаг 5. Будь рационалистом! Рационализация в тайм-менеджменте-это умение выбросить из жизни все, что мешает, лишает энергии и крадет время. Это не значит, что нужно лишить себя всех радостей жизни и стать машиной для учебы и работы, ни в коем случае. Просто перестань тратить время впустую. Думаю, ты понимаешь, о чем я говорю.

Время следует использовать творчески и всегда понимать, что любое время – это шанс свершить великое. Мартин Лютер Кинг.