Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Народный роман" (Италия, 1974) и "Никаких проблем" (Франция, 1975)

НАРОДНЫЙ РОМАН / ROMANZO POPOLARE, 1974

Орнеллу Мути не раз называли одной из самых красивых актрис мирового кино. Стройная фигура, лучистые глаза, то искрящиеся добротой, то пронзающие холодом...

-2

Фотографии очаровательной Орнеллы, в которой смешалась итальянская и эстонская кровь, побывали на обложках всех киножурналов планеты.

Как и другая звезда итальянского экрана Стефания Сандрелли, она начала сниматься очень рано. Известный мастер "политического детектива" Дамиано Дамиани пригласил Орнеллу на главную роль в своей картине "Самая красивая жена", когда ей исполнилось всего лишь 14 лет. Эта роль принесла первый успех.

Затем последовали приглашения во многочисленные эротические комедии и мелодрамы.

В комедии "Народный роман" Марио Моничелли ("Девушка с пистолетом", "Друзья мои") партнером Орнеллы Мути был знаменитый Уго Тоньяцци (1922-1990). Эта любовная комедия имела большой успех в российском прокате 1970-х.

Другим партнером О. Мути стал в этой картине Микеле Плачидо ("Спрут").

Александр Федоров, 1990

НИКАКИХ ПРОБЛЕМ / PAS DE PROBLEME. 1975

-3

-4

В 30 лет Жорж Лотнер был уже хорошо известен в "узких кругах" парижских кинематографистов сначала как ассистент режиссера, а потом как автор нескольких короткометражек.

Его полнометражный дебют в кино состоялся в 1958 году, совпав по времени со становлением "новой волны" французского экрана. Это была комедия "Прыщавая малышка".

Поставив несколько фильмов с участием Бернара Блие ("Шагай или сдохни", "Умолкните, барабаны", "Седьмой присяжный"), Жорж Лотнер сделал коммерчески весьма успешный сериал о "черном монокле".

Около полусотни фильмов - комедий, детективов, триллеров, пародий - за семьдесят с лишним лет. Таков баланс одного из самых кассовых режиссеров французского кино - Жоржа Лотнера.

Было время (на рубеже 80-х), когда в наш прокат вышли сразу пять его фильмов, что, разумеется, не прошло незамеченным.

Публика до отказа заполняла кинозалы, а кинокритики (в том числе и автор этих строк) дружно упрекали Лотнера в эстетизации насилия и возмущались, что смерть подавалась им порой как один из аттракционов "черного юмора"...

На фоне нынешних "рыночных" российских боевиков полупародийные ленты Жоржа Лотнера "Жил-был полицейский", "Полицейский или бандит" и "Незадачливый" по части профессионализма кажутся почти недосягаемыми вершинами.

А с точки зрения черного юмора "Криминального чтива" Квентина Тарантино возня с трупом в лотнеровском фильме "Никаких проблем" кажется, вообще, "папочкиным кино"...

Впрочем, Миу-Миу непринужденно чувствовала себя в стихии черного юмора этой ленты, не без погрешностей вкуса пародировавшей драму Фолкера Шлендорфа "Убийство умышленное и непреднамеренное"(1966).

Александр Федоров, 1999