Найти тему
ЮрФинИнвест

Депутаты решат, как будут утилизированы медотходы

Совет законодателей обсудил обращение с медотходами

18 декабря Совета законодателей при Федеральном Собрании обсудил модернизацию механизмов обращения с медицинскими отходами.

Отмечается, что каждый год в России около 1 миллиона тонн медицинских отходов подлежат утилизации. Однако закон не регламентирует эту процедуру. При этом на фоне пандемии объемы медотходов резко возросли, сделав данный вопрос наиболее актуальным.

В этой связи Президиум Совета законодателей обсудил порядок взаимодействия с медотходами. Так, парламентарии задались вопросом «Почему обращение с обычным бытовым мусором требует лицензии, а при обращении с медицинскими отходами лицензия не нужна?».

-2

Зампред Государственной Думы Ольга Тимофеева

Зампред Государственной Думы Ольга Тимофеева подчеркнула, что при урегулировании данной сферы необходимо учесть опыт и риски уже идущей в стране «мусорной» реформы. По ее словам, 17 регионов скоро исчерпают мощность своих полигонов, некоторые регоператоры уже находятся в критическом состоянии. Также спикер напомнила о том, что в стране должным образом не организован раздельный сбор мусора.

Как отметила Ольга Тимофеева, не все регионы России столкнулись со значительным объемом медицинских отходов. Так, острее данный вопрос стоит в крупных городах, где много медучреждений. В этой связи, считает парламентарий, очередной непродуманной «мусорной» реформы регионы просто не выдержат. Поэтому необходимо более внимательно отнестись к сближению законодательства в этих двух сферах (обращение с бытовыми отходами и обращение с медотходами).

Профильный комитет Госдумы уже работает над обновлением отраслевого законодательства. По словам Ольги Тимофеевой, специальная рабочая группа по медицинским отходам уже рассмотрела 3 законопроекта. Их в Госдуму внесли сенаторы Совета Федерации и Законодательное Собрание Краснодарского края. Правительство уже направило отрицательные отзывы к двум законопроектам. В свою очередь, Комитет ГД подготовил свою версию федерального закона, который сейчас дорабатывается с учетом проведенной работы.

«Главный вопрос – стоит ли вводить лицензирование? Это способ обеспечить контроль за предприятиями-операторами. Но в первую очередь речь должна идти о лицензировании обращения с медицинскими отходами вне медицинских организаций. Кроме того, смотрим, как можно сблизить законодательство по отходам производства и потребления (ФЗ-89) с законодательством по медицинским отходам (ФЗ-323). В целом эту работу надо ускорить общими силами», — отметила Ольга Тимофеева.
-3
-4
-5

Лицензирование деятельности по обращению с опасными отходами (1-4 класс опасности)

Действующее законодательство обязывает компании, которые занимаются отходами 1-4 класса опасности, получать лицензии.

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональные юридические услуги при получении лицензии на опасные отходы.