Найти в Дзене
Крымский КРУГОВОРОТ

Гёзлёвские ворота в Евпатории. Турецкое прошлое и русская современность. Декабрь 2020

Конец декабря 2020 года в Крыму выдался не очень холодным, да и осадков особо не было, хотя дул приличный ветер. Вот из-за ветра нам не захотелось ехать куда-то далеко, поэтому решили прокатиться в Евпаторию. От Симферополя поезда занимает примерно 1 час езды. Мы ехали целенаправленно в старую часть города Евпатории, где расположены знаменитые Гёзлёвские ворота, и проходит Иерусалимский маршрут.

Гёзлёвские ворота
Гёзлёвские ворота

Сегодня мы поговорим с вами именно об старых Гёзлёвских воротах, и как оказалось на самом деле, не такие они уж и старые, как мы думали изначально. Но давайте всё разложим по историческому порядку.

Улицы старого города
Улицы старого города

Изначально на месте современной Евпатории располагался греческий полис. На много позже здесь обосновались турко-татары, которые основали свой город Гёзлёв. А восточные ворота древнего города Керкинитида (современная Евпатория) являются памятником фортификационного искусства XV века татаро-турецкого периода правления.

Гёзлёвские ворота
Гёзлёвские ворота

А название они имели «Одун-бараз-капусу», что в переводе с татарского «ворота дровяного базара». Наверное, там и дрова продавали, но также там располагался невольничий рынок – «Котлык-базар, где активно торговали захваченными, во время набегов, славянскими мужчинами и женщинами.

Гёзлёвские ворота в Евпатории (история-евпатории.рф)
Гёзлёвские ворота в Евпатории (история-евпатории.рф)

Исходя из произведения «Книга путешествий», написанная географом и путешественником турком Эвлии Челеби. Гёзлёв считался одним из самых богатейших городов Османской империи. Вот что он пишет:

«Со всех четырех сторон этого замка возвышаются могучие четырехугольные бастионы количеством двадцать четыре, покрытые красной черепицей, а расстояние между ними достигает ста пятидесяти саженных шагов. Из этого вытекает, что окружность замка Гёзлев трех тысяч четырехсот шагов достигает.

В здании Гёзлёвских ворот распологается магазин, этно-кафе и музей
В здании Гёзлёвских ворот распологается магазин, этно-кафе и музей

Эта огромная цитадель в форме пятиугольника, прекрасно украшенная и укрепленная, построенная из тесаного камня на равнинном побережье морском, с трех сторон окружена морем и расположена на выдвинутом в море мысу, похожем на полуостров. Имеет она пять больших и могучих ворот». (evpatori.ru)

Так что данная территория была не только богата, но и достаточно серьезно укреплена.

Древние крепостные ворота г. Евпатория (история-евпатории.рф)
Древние крепостные ворота г. Евпатория (история-евпатории.рф)

Но русское руководство не сидело на месте, и периодически организовывались набеги на эти места. Так в 1633 году был произведен самый масштабный и разрушительный набег казаков на татарский город Гёзлёв.

Послереволюционное время. город Евпатория
Послереволюционное время. город Евпатория
Строительство хлебозавода рядом с Гёзлёвскими воротами (история-евпатории.рф)
Строительство хлебозавода рядом с Гёзлёвскими воротами (история-евпатории.рф)
Внутренняя часть Гёзлёвских ворот, г. Евпатория
Внутренняя часть Гёзлёвских ворот, г. Евпатория

После данного набега данные ворота восстановили опять. А вообще, Евпаторийские восточные ворота просуществовали около 400 лет. Но у всего бывает конец. И местное советское руководство УСССР в 1959 году приняло решение о сносе Гёзлёвских ворот, для расширения дороги, якобы сооружение мешало движению автомобилей по улице Матвеева (современная Караимская).

Современное восстановление Гёзлёвских ворот в 2004 год
Современное восстановление Гёзлёвских ворот в 2004 год

Период забвения для Гёзлёвских ворот длился до 2004 года, когда силами неравнодушных горожан, меценатов и археологов, данный памятник богатой крымской истории был восстановлен в первоначальном облике. И как указанно в одном из источников, реставрационные работы проводились под чутким руководством местных евпаторийских властей, Управление архитектуры и строительства Евпатории.

Старый город
Старый город

Самое интересное, что до тех пор, пока не появились энтузиасты и меценаты, никаким чиновникам и дела не было до памятника истории. Ну это так обычно и бывает. В «Незалежной» не было ни средств, ни возможности что-то восстанавливать. У них даже денег на дороги общего пользования не было, не говоря об восстановлении каких-то памятников культуры. Но то такое. Госбюджетные деньги, это всегда относительное понятие.

Этно-кафе
Этно-кафе

На сегодняшний день, Гёзлёвские ворота представляют собой трехэтажное сооружение. На первом этаже разместили небольшой магазинчик восточной утвари и сувениров. На втором этаже уютное этно-кафе, где можно отведать вкуснейшее фирменное кофе. А на третьем этаже находится небольшой музей. Об этом, более подробно можно прочитать в нашей статье:

А вы посещали это замечательное сооружение? Пишите ваши истории в комментариях, нам будет очень интересно их почитать.

Понравилась статья! Жми палец вверх и подписывайся на наш блог, чтобы не пропустить новые интересные публикации.

Крым
652,3 тыс интересуются