Любителям крепкого кофе, особенно тем, кого не приводит в восторг его горьковатый вкус, скорее всего, понравится варшавская версия этого напитка. Это хорошая альтернатива популярному капучино. Поляки предложат вам этот напиток буквально в каждой кофейне.
Технология приготовления это очень Важно!
Используйте для кофе по-варшавски только натуральные зёрна. Запретите себе использовать порошок – растворимый заменитель напитка. Каждому известно, какой великолепный аромат имеют зёрна натурального кофе и напиток в готовом виде. Кофе необходимо хранить неперемолотым. Измельчайте зёрна непосредственно перед приготовлением. Рекомендуем использовать зёрна среднего помола. Дело в том, что его процеживают непосредственно перед подачей. Мелкий помол даёт нежелательный осадок и может испортить всё удовольствие.
Классический рецепт кофе по-варшавски
Ингредиенты:восемь граммов кофе, шестьдесят миллилитров топлёного молочка, такое же количество воды, пять граммов сахара.
Засыпать в турку кофе, налить воды и поставить на огонь. Ждём пока закипит. Готовим на небольшом огне. Снимаем с огня сразу как закипит. Спустя десять секунд возвращаем турку на огонь и кипятим повторно. Затем повторяем процедуру. Всего должно быть три кипячения. Следующий шаг: остудить и процедить кофе. Подогреваем топлёное молоко, но не до ста градусов. Нагреваем чашку, наливаем туда молоко. Тоненькой струёй вливаем прямо в молоко наш кофе.
Варшавский кофе с молоком
Ингредиенты:восемь грамм кофе, четверть литра топлёного молока, десять-двадцать пять граммов сахара, два-три грамма ванильного сахара и, по желанию, пять-десять граммов шоколада.
Молоко необходимо подогреть до шестидесяти градусов. Высыпаем в молоко кофе, сахар и ванильный сахар. Размешиваем. Турку ставим на небольшой огонь и кипятим.
Полученный напиток должен отстояться. После этого-снова подогрев до ста градусов. Две минуты снова отстаиваем, кипятим 3й раз. Когда кофе чуточку остынет, процеживаем его и взбиваем до пены. В ложечку помещаем маленький кусочек шоколада и держим над паром. Вливаем в чашку получившийся растопленный шоколад. Размешивать перед подачей не нужно. Шоколад служит украшением напитка.
У варшавского напитка есть своя, уже почти трёхвековая история. Замечательный бодрящий напиток стали употреблять в «Стране костёлов» в XVIII веке (1724 год, если быть точными), но вскоре панночки и паны решили, что обычный кофе – слишком жёсткий. Был найден способ смягчить вкус, так чтобы соотношение кофейного порошка и жидкости не изменилось. Секрет оказался в топлёном молоке. Совсем необязательно в совершенстве владеть польским языком, чтобы заказать и выпить чашечку варшавского кофе. Допустим, вы приехали в Польшу и хотите попробовать этот напиток. Просто произнесите два слова: «kawa Warszawska».