Привет! Я, Вера К., в еженедельной рубрике #зожсгазетой. Помню те времена, когда только начала изучать нутрициологию. Тогда я была озабочена тем, как же трудно «собрать» рацион, чтобы все необходимые микро- и макроэлементы умещались в суточную калорийность, а пропорция нутриентов (белков, жиров и углеводов) оставалась на уровне рекомендаций диетологов. Моя коллега по обучению, живущая на Кипре, поделилась тем, как в этом государстве решают проблему обогащения рациона. С этой целью там активно используют спирулину.
Её добавляют (думаю, по-прежнему) во многие готовые продукты: в смеси, каши, напитки и пр. В общем, используют по максимуму для улучшения питания, так как спирулина относится к тем продуктам, которые называют «суперфуд».
Жители Алушты создали уникальный вездеход "Крымский лесник"
Как обезопасить ёлку и ваших домашних питомцев
Из моря - в кран: Что спасёт крымское побережье
Не удивительно, что спирулина пользуется популярностью. Я могу долго говорить о её достоинствах. Одним из них является высокое содержание белка – от 50 до 70% (что даже больше, чем в красном мясе, там белок составляет около 27%). А вот содержание углеводов, напротив, довольно низкое – 15-20%. В ней также содержатся все незаменимые аминокислоты и 10 из 12 заменимых аминокислот наряду с целым массивом других полезных питательных веществ:
– витамины группы B (в том числе исключительно высокое содержание витамина B12, за что её любят веганы), витамин K и др.;
– минералы (в том числе кальций, железо, магний, селен, марганец, калий и цинк); – один из лучших известных источников гамма-линоленовой кислоты (это жирная кислота, важная для сердца и суставов);
– другие незаменимые жирные кислоты, в том числе сульфолипиды, которые могут оказывать защитное действие от ВИЧ-инфекции Т-хелперов – наших помощников в иммунном ответе организма;
– соединения металлотионеина (белки, соединённые с металлами, которые связывают тяжёлые радиоактивные изотопы);
– 18 аминокислот;
– естественно, спирулина богата йодом (как важен этот элемент, я писала в прошлой статье).
Замечательно в этой бактерии (технически это именно бактерия) то, что белок, который она содержит, очень доступен даже без предварительной кулинарной обработки. Исследования это подтверждают. Следовательно, наш организм может максимально эффективно использовать все аминокислоты на свои нужды. Вдобавок ко всему содержание витамина В12 в спирулине в четыре раза выше, чем в сырой печени.
Питательная плотность спирулины настолько высока, что НАСА и Европейское космическое агентство исследуют возможность её включения в рацион космонавтов на космических кораблях и на Марсе.
Пользу спирулины для нашего организма нельзя переоценить. Исследования показывают, что в перспективе возможно её применение для профилактики и лечения таких болезней, как диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, неалкогольная жировая дистрофия печени, нарушение мозгового кровообращения (в т. ч. инсульт), нейродегенеративные расстройства, при защите от рака, радиации, вирусов; она способствует улучшению симптомов при артрите, укреплению иммунитета, здоровью костного мозга и крови и др.
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/chto-takoe-spirulina-i-s-chem-eyo-edyat/