Найти тему

АМЕРИКАНСКИЕ И РОССИЙСКИЕ ФИЛЬМЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Фото из интернета из открытого источника. https://elizovaalexandra.files.wordpress.com/2018/11/2048x1365_705011_www-artfile-ru.jpg
Фото из интернета из открытого источника. https://elizovaalexandra.files.wordpress.com/2018/11/2048x1365_705011_www-artfile-ru.jpg

Откуда неожиданно возникла именно эта тема? Объясню. Воскресенье. Занимаюсь текущими делами. Как обычно включила телевизор, который работает в фоновом режиме. Я сама по себе, он сам по себе. Даже не знаю на каком канале остановилась. Время от времени тупо смотрю в экран, обдумывая очередную мысль. Кстати, очень плохая привычка включать телевизор одновременно с другими делами. Мешает сосредоточиться. Усиленно с этим борюсь, но пока не очень-то получается.

Мое внимание привлекли события, происходящие на экране. До этого я немного прониклась сюжетом фильма. Рождество в американской семье. Как принято в американских фильмах, приехали противные не желанные гости, но праздник отметить нужно.

И вот, когда я в очередной раз взглянула на экран, то там был просто ужас. Какие-то страшные чудища гонялись за героями и хотели их проглотить, утаскивали под землю взрослых и детей. Ну просто кошмар!!! Кровь в жилах стынет, и это у меня – взрослого человека. А фильм-то для детей!

Немного о фильме. Фильм называется «Крампус» / Krampus (2015).

Вот как дается обзор этого фильма на LikeFilmDB:

В ожидании новогодних каникул хочется смотреть соответствующие праздничному настроению и погоде фильмы. «Афиша» собрала список хорроров и сказок о зиме, холоде и о том, что праздники — это страшная пора.

Чудесное предисловие. Особенно поражает в нём то, что эти фильмы соответствуют праздничному настроению.

История рассказывает о не ладящей друг с другом семье, которая собирается на новогодние праздники. С одной стороны, фильм смешной, а с другой – напрягающий. Когда один из детей теряет дух Рождества и рвёт письмо Санте, начинает твориться самая дичь. Налетает снежная буря, выключается электричество, а семью ожидает приход не Санты, а его тёмной тени. Это очень грамотная и злая история, а сам Крампус испугает вас в любое время года. Сочетание хоррора и комедии работает отлично.

Немного о психологии

После просмотра фильма я задумалась. Стала сравнивать сюжеты наших родных российских детских фильмов с американскими.

По мнению психологов детские сказки и истории «страшного» содержания — это средства, с помощью которых ребенок наиболее эффективно и безболезненно преодолевает свои собственные страхи.

Как показывает психологическая практика, «страшные истории» актуальны практически для всех детей от 6 до 12 лет. Более того, психологи убеждены, что «детские страхи» должны быть пережиты именно в детстве. Если сначала ребенок живет в эмоционально спокойной благополучной обстановке, то потом детские страхи становятся проблемой для таких взрослых.

По мнению психологов из "Академии развития интеллекта SMARTUM":

Многие фильмы, позиционирующиеся производителями, - для семейного просмотра, грешат шокирующими кадрами, тревожным музыкальным сопровождением и агрессивными компьютерными спецэффектами. Все это для привлечения клиента, чтобы зрителю не скучно было. Однако полезно ли это для детей?

Влияние фильмов ужасов на психику ребенка может быть непредсказуемым. Если руководствоваться Википедией, то художественный жанр - фильм ужасов призван вызывать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости. Психологи утверждают, что если ребенок будет смотреть фильмы подобной тематики, то могут появиться серьезные отклонения, в психоэмоциональном состоянии. Рассуждая логически, шокирующие действия, страшные чудовища, нескончаемые гонки могут просто напугать ребенка. При систематическом просмотре детская психика становится нестабильной, отчего развивается агрессия к людям и животным. Ребенок становится нервным, огрызается на близких, хамит в школе, начинаются проблемы с успеваемостью. Родители замечают жестокость по отношению к маленьким животным и младшим брату или сестре. От регулярного просмотра фильмов агрессивной тематики ребенок начинает воспринимать сцены насилия как должное, он теряет способность сочувствовать и сопереживать.

Делаю вывод: если ребенок переживает сильные эмоции, позволяющие ему проигрывать в своем сознании определенные ситуации, то это его тренирует, закаляет и позволяет ему во взрослом состоянии быть уверенным в себе человеком со здоровой психикой. Но если ребенок смотрит фильмы ужасов, насилия, причем, из-за кинематографических спецэффектов, события воспринимаются как реальность, то во взрослом состоянии такой человек может быть психически нездоровым.

Мне теперь, очень даже понятна причина частого применения оружия детьми в США, когда они расстреливают своих учителей, одноклассников и прохожих. Это психически больные люди, выросшие на американских ужастиках.

А какие же российские фильмы помогут ребенку побороть свои страхи и сформировать здоровую психику?

Иллюстрация  из фильма "Варвара-краса, длинная коса".
Иллюстрация из фильма "Варвара-краса, длинная коса".
Иллюстрация к фильму "Крампус"
Иллюстрация к фильму "Крампус"

Приведу в пример фильм «Варвара-краса, длинная коса» (1970, режиссер Александр Роу).

Страшный детский ужастик. Смотрела в детстве. Было немного страшно. Помните советы психолога, что ребенок должен пережить страхи для укрепления психики? Посмотрите на картинки, которые я привела в пример, они очень похожи одна на другую. В нашем фильме есть и похищение Варвары, и смерть Водяного, но все это ни в какое сравнение не идет с ужасами американского фильма. В «Крампусе» много сцен насилия, расчлененных тел, крови, жестоких убийств. Именно такие фильмы калечат детскую психику.

Недавно прочитала статью о том, что американские критики сочли наш фильм «Морозко» очень жестоким. Там птичка садится на посох Деда Мороза и погибает. Они это серьезно? Это сцена насилия? А сани-поросята — это чудовища? Ну что сказать на это…

Очень хочется пожелать нашему кинематографу не идти по пути американских режиссёров. Снимайте побольше российских детских фильмов, пусть это будут ужастики, если по мнению психологов это полезно. Но не заигрывайтесь и не теряйте чувство меры в погоне за прокатами. Помните, что психическое здоровье наших детей, в какой-то мере, зависит и от вас.

А всем родителям хочу пожелать более тщательно подходить к выбору просмотра фильмов вашими детьми.

Хотелось бы познакомиться с вашим мнением по этой теме.