Найти тему
Игорь Талов (повар)

Пармезан: сыр, похожий на хорошее вино. Чем отличается хороший Пармезан.

Не требуется большого кулинарного таланта, чтобы знать, что сыр сыру рознь. Целые миры отделяют Гауду от Грюйера, а Чеддер от Моцареллы. Но даже у одного сыра можно выделить широкий спектр вкусов. Это касается Пармезана.
С Пармезаном, как и в случае с винами, ингредиенты, время и место созревания оказывают прямое влияние на вкус конечного продукта. И, как с вином, на каждом сыре есть дата урожая, хорошо заметная на его золотисто-желтой корочке.
Пармезан производят в Эмилии-Романье и Ломбардии более 800 лет. Производство ограничено только этими регионами Италии. Поэтому ни один сыр, который производится в другом месте, нельзя назвать Пармезаном.
От молодых до зрелых твердых сыров
Пармезан можно разделить на разные возрастные группы. Очень молодой сыр называется «Нуово». Он выдерживается 12 месяцев на длинных деревянных стеллажах складского помещения до дня первой резки. «Нуово» сложно сравнить по вкусу с «Веккио» (2 года созревания), «Стравеккио» (3 года) или «Стравеккионе» (4 года). Кульминация ароматного вкуса – 6-летний «Экстра Стравеккионе». Однако это случается очень редко, потому что только несколько производителей позволяют своему сыру созревать в течение шести лет.
Настоящий Пармезан против твердого сыра из дискаунтера
Сравнение не в пользу второго. Настоящий Пармиджано-Реджано сложно сравнить с итальянским твердым сыром из местного дискаунтера. Он заманивает невысокой ценой, но вкусом никак не напоминает оригинальный Пармезан. Лучше всего купить кусок высококачественного твердого сыра в специализированном магазине, нарезать его свежим дома и хранить оставшийся кусок хорошо упакованным в холодильнике. Пармезан хранится до двух недель.
Чем темнее твердый сыр, тем он старше и острее. Качественный признак хорошего Пармезана - это кристаллические включения кальция, которые скрипят на зубах при жевании.
С какими блюдами хорошо сочетается Пармезан
Наслаждайтесь им с мясом или рыбой, например, карпаччо из мяса или рыбы или ростбифом с несколькими каплями оливкового масла. Красное вино с характерной структурой, такое как Кьянти Классико, прекрасно сочетается с Пармезаном.
Также хорош сыр с сырыми овощами, со свежими салатами, заправленными лишь небольшим количеством оливкового масла. Сыр Пармезан считается нежным ингредиентом запеченных овощных пирогов и используется в различных традиционных блюдах.
Настоящее угощение - сыр с фруктами. Он хорошо сочетается с яблоками или грушами, с любыми сушеными фруктами, но особенно с черносливом, а также с грецкими орехами, фундуком и инжиром.
Попробуйте его в сочетании с бальзамическим уксусом. Это настоящее удовольствие. Чем более зрелый Пармезан, тем он приятнее. С сыром, созревшим в течение трех лет, это отличное вкусовое ощущение.

Еда
6,23 млн интересуются