Многие из нас нередко слышали термин “финансовая подушка безопасности”, но наверняка не каждый может сказать, какой она должна быть и в какой ситуации ее использовать.
Когда финансовое состояние в семье благоприятное, едва ли кто-то задумывается о неожиданном увольнении, сокращении или других негативных событиях. В такой ситуации копить деньги становится сложнее. С другой стороны, если бюджет и так невелик, то откладывать средства кажется и вовсе невозможным.
Зачем формировать финансовую подушку безопасности?
Сам по себе термин “финансовая подушка безопасности” означает некоторую сумму денег, которая поможет переждать кризис или временную потерю работы. В идеале она поспособствует не только пережить трудности, но и не сократить расходы в этот период.
Главная причина откладывания денег — опасение потерять основной доход. Данный риск преследует человека всегда, и даже высококлассному работнику в случае перемены работы необходимо время, чтобы в спокойном режиме найти новое место с прежним уровнем дохода. Во время трудностей расходы не пропадают, а если у человека к тому же есть семья, ситуация и вовсе может усугубиться.
В подобных случаях человек склонен метаться из крайности в крайность: браться за любую работу даже не по специальности, накапливать долги, брать кредиты в сомнительных организациях. Иногда последствия подобных действий приходится разгребать на протяжении нескольких лет. Финансовая подушка в этом случае является не просто источником денег, но и психологической защитой человека, позволяющей справиться с непростым временем. Человек знает, что у него есть накопления, а потому он может отдохнуть от прошлой работы, устроить себе маленький отпуск и спокойно заняться поиском новой.
Даже если мы не берем в расчет потерю дохода, в жизни случаются и другие неприятности, на которые всегда нужны деньги, чтобы их разрешить. Например, неожиданный ремонт, лечение, переезд и так далее.
Сколько средств откладывать?
Здесь все очень просто: чтобы у человека появились накопления, необходимо постоянно откладывать средства. Как это делать, обсудим немного позже, а сейчас рассчитаем размер подушки.
- Для начала подсчитайте, какую сумму ежемесячно вы тратите на свои нужды?
- Финансовая подушка должна покрывать расходы на период от 4 месяцев до 3 лет.
- Объем накоплений нужно рассчитать путем умножения расходов на количество месяцев, на которое вы планируете создать подушку.
Конечно, это не просто. Нужно иметь серьезный уровень заработка, а копить деньги придется с нуля.
Как начать откладывать деньги?
Вариантов здесь не так уж и много, ведь средства не падают c неба. Поэтому, чтобы начать откладывать деньги, придется ужаться и научиться экономить.
Наиболее распространенный способ накопления средств — вычесть 10% от зарплаты. Но, к сожалению, метод не работает даже в теории, так как на накопление средств на один месяц придется откладывать десять месяцев.
Поэтому к процессу накопления денег нужно подходить комплексно и стараться откладывать больше. Необходимо также постараться найти пассивные источники дохода. Например, проценты от депозита в банке или дивиденды по акциям.
Предполагать, что вы отложите в копилку столько, сколько останется в конце месяца, — ошибочно. Лучше делать это сразу после начисления зарплаты.
Где хранить финансовую подушку?
Есть множество способов хранения накоплений. Наиболее безопасным считается банковский вклад. Он должен быть не ограниченным по времени с функцией пополнения и снятия средств со счета в любой момент.
Открывать счет лучше всего в нескольких крепких валютах, чтобы избежать падения национальной валюты. Небезопасно также хранить сбережения дома, так как в любой момент может появиться соблазн их потратить.
Еще опаснее — инвестировать подушку в акции или другие рисковые активы, если вы этим никогда не занимались. В таком случае есть опасность потерять все накопленные средства.
А вы сформировали свою подушку безопасности? Расскажите о своих успехах в комментариях!