Ошибка PFN_LIST_CORRUPT, возникающая при запуске ОС Windows 10, касается базы данных жесткого диска, определяющей местоположение файлов в физической памяти. Проще говоря, связана она с неполадками в ОЗУ, а также несовместимостью некоторых драйверов. Сегодня я расскажу, какими способами можно устранить данную неполадку в Windows 10. Полезное по теме: как проверить Windows 10 на ошибки.
Способы устранения ошибки PFN_LIST_CORRUPT
Для устранения ошибки PFN_LIST_CORRUPT нужно будет проверить оперативную память и драйверы. Также допустимо влияние антивирусного приложения или наличие ошибок в жестком диске. Точно установить причину сразу не получится, поэтому надо придерживаться указанной последовательности действий. См. также: тест оперативной памяти на ошибки в Windows 10.
Проверка оперативной памяти
Для проверки оперативной памяти надо запустить специальный инструмент – вызываю нажатием на комбинацию Win + R окно «Выполнить», даю запрос «mdsched» и жму на кнопку ОК для его подтверждения. В результате на экране появится средство проверки памяти Windows. Можно выполнить перезагрузку и проверку сейчас, либо позже, при следующем выключении.
После перезагрузки, перед переходом к системе, начнется сканирование. В результате будет либо выявлена проблема, либо выйдет сообщение о том, что она отсутствует. При проверке не нужно ничего трогать или куда-либо нажимать. Утилита после завершения работы автоматически перезагрузит компьютер.
Проверка жесткого диска
Проверить диск можно двумя методами – с помощью командной строки и специальным инструментом в свойствах раздела. В первом случае для начала надо запустить командную строку, но только с правами администратора. Вводим в строке «Поиск» на панели «Пуск» запрос и жмем на ссылку «Запуск от имени администратора».
Следом ввожу в новом открывшемся окне запрос chkdsk /f. Он запустит инструмент для сканирования жесткого диска и автоматического устранения имеющихся проблем. Компьютер перезагрузится, пройдет сканирование, и если ошибки имеются, они будут решены.
Теперь второй способ – открываю «Проводник Windows», жму по иконке системного диска правой кнопкой мыши для вызова контекстного меню, потом жму на элемент «Свойства». Во вкладке «Сервис» в новом окне будет раздел «Проверка на наличие ошибок», а в нем соответствующая кнопка. Жму на нее, добавляю во все пункты галочки и добавляю процесс в расписание. После перезапуска будет произведено автоматическое исправление.
А, и еще! Если в жестком диске ошибок не будет, инструмент выведет сообщение об их отсутствии, как на скриншоте выше.
Сканирование системных файлов
Есть еще одно средство для сканирования системных файлов, которое запускается через командную строку. Для этого надо ее открыть с правами администратора, способ я указала выше. Затем ввести запрос sfc /scannow и нажать на кнопку Enter для ее запуска. Сканирование может занять немного больше времени, чем ожидалось, так как файлов в системе не мало. Надо дождаться завершения процедуры, параллельно не запускать никаких приложений.
Исправление возможных ошибок в работе драйверов
Есть еще специальная команда для проверки драйверов на наличие ошибок. Действовать нужно примерно так же, как и в предыдущем способе – открыть командную строку и дать запрос verifier. Только после запустится новое окно, где надо выбрать «Создать стандартные параметры», следом отметить «Автоматически выбирать все драйверы, установленные на этом компьютере», и нажать на кнопку «Готово».
Утилита попросит перезагрузить ПК, надо подтвердить действие. В результате начнется сканирование, которое займет порядком много времени. Но все равно надо дождаться, когда процесс завершится. Если в каких-то драйверах будет найдена ошибка, потребуется их переустановить.
Обновление драйверов
Обновление драйверов производится через «Диспетчер устройств», а для его открытия надо лишь нажать на комбинацию Win + X и выбрать соответствующий пункт.
В списке открываю раздел «Видеоадаптеры», жму правой кнопкой мыши по встроенной карте и выбираю пункт «Обновить драйвер». Дальше еще надо будет выбрать способ – поискать их в Интернете или выбрать файл на устройстве. Во втором, конечно же, надо будет предварительно скачать драйвер с официального сайта разработчика и просто открыть его. После завершения установки надо перезагрузить компьютер и проверить, исчезла ли проблема.
Устранение неполадок в реестре
Для сканирования реестра можно использовать программу CCleaner. В ней специальный раздел, через который и производится проверка и устранение неполадок. Отмечаю галочкой нужные элементы, потом жму на кнопку «Поиск проблем». При их наличии на экране выведется подробный список с путем к файлам и их разделом в редакторе реестра. Выделяю все элементы, потом жму на кнопку «Исправить». При необходимости могу сохранить резервную копию о внесенных изменениях.
Сканирование системы антивирусом
Влияние вредоносного вирусного ПО тоже может сказываться на работе ОЗУ и драйверов. Поэтому провести сканирование антивирусным приложением тоже будет вполне целесообразно. Использую установленную в системе утилиту, выполняю тщательную проверку, и если есть в ПК вирусы, удаляю их или отправляю в карантин.
Временное отключение антивируса
Ну, можно не только отключить, но и удалить антивирус, если он сторонний. У пользователей часто бывало так, что именно после удаления программы проблема исчезала, чаще в Avast. Для начала надо, конечно, отключить антивирус и проверить работу системы. Если не помогло, тогда удаляю его.
Восстановление системы или возврат к прошлой версии Windows
В «Параметрах» системы есть специальные инструменты для восстановления системы с определенной точки (также до исходного состояния) или возврата к предыдущей версии с сохранением данных. Для этого надо открыть категорию «Обновление и безопасность» и перейти во вкладку «Восстановление». Выбираю наиболее подходящий вариант и следую указанной инструкции.
Обновление BIOS
Производить данную процедуру необходимо с максимальной внимательностью, осторожностью, и в последнюю очередь, если ничего из вышеперечисленного не помогло. А почему? Потому что при неправильной прошивке компьютер не будет нормально работать, он даже запускаться не станет, не говоря уже о нормальной работе. Для этого надо будет создать загрузочную флешку, загрузить на ПК новую версию прошивки, переписать ее на носитель и попробовать переустановить ее.
Заключение
Для решения неполадки PFN_LIST_CORRUPT не нужно сразу прибегать к крайним методам вроде восстановления, сброса данных или перепрошивки BIOS. Начинать нужно с малого, проверки отдельных компонентов. Возможно, при их сканировании и выявится причина неполадки, и она будет полностью устранена.
Автор материала: Айше Джемилева
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.