25 декабря значительная часть итальянцев праздновали католическое Рождество, для них это важнейший праздник в году, наряду с Пасхой.
Хоть мы и живем много лет в Италии, но особо этот праздник не отмечаем, поскольку ни мой муж, ни я не являемся католиками. Но в этом году к себе в гости на празднование Рождества, нас пригласила семья итальянцев и мы, конечно же, согласились.
Если быть точной, то семья, которая нас пригласила не совсем итальянская, из них двое итальянцев (муж и сын) и одна русская (мама и жена). Но Наталья уже так долго живет в Италии, что ее смело можно назвать итальянкой.
Ну и соответственно блюда, которые нам предложили были немного смешанными, а также их подача не была полностью традиционной.
Обычно подача блюд в Италии осуществляется последовательно. Сначала подают закуски и едят их, пока не наедятся, потом наступает время первых блюд, после вторые блюда и гарниры, а в завершение десерт. А уж в самом конце наступает момент для "приема" крепких алкогольных напитков (по желанию).
У хозяев нашего вечера было все немного по-другому. Наталья накрыла стол с учетом наших традиций, к примеру, она поставила на стол сразу все закуски и гарниры, ну а потом по мере приготовления подавала к столу первые и вторые блюда. Хоть праздник был в большей степени для итальянцев, но все же вкусовые предпочтения не были ориентированные только на них.
Закуски
В качестве закусок гостям было предложено много разных и вкусных блюд:
- бутерброды с копченым лососем и сливочным сыром;
- различные сыры - моцарелла и рикотта, а также нарезка из нескольких видов твердых сыров;
- несколько видов колбасной нарезки;
- оливки;
- салат из осьминогов;
- осьминоги и кальмары, тушенные в томатах;
- соленая сельдь и копченая скумбрия;
- ботва репы, тушенная с мясными колбасками;
- салат с авокадо, креветками и вареным лососем;
- аргентинские креветки в томатном соусе;
- овощной салат с оливковым маслом;
- фрукты.
Первое
В качестве первых блюд хозяева, предсказуемо, приготовили макаронные изделия.
Нас угощали двумя видами пасты: фузилли с рагу из телятины и ньоки в томатном соусе с моцареллой.
Второе
На второе были шашлыки из свинины, замаринованные и приготовленные с учетом наших традиций.
Десерт
Десерт тоже был на высоте без классических сладостей, которые принято есть на Рождество в Италии.
Наташа испекла для своих гостей торт с шоколадными коржами и сливочным кремом и кекс, а ее подруга привезла торт "Наполеон".
Из напитков гостям было предложено вино.
Вот, примерно так выглядит празднование католического Рождества в итально-русской семье.