Найти тему

Сколько "сивухи" должно быть в "правильном" самогоне и почему самогона без сивушного масла быть не может.

Вообще-то, уничижительное название "сивуха", для сивушного масла, идет от официальной государственной пропаганды, с давних пор. Но без сивушного масла не бывает ни самогона, ни прочих дистиллятов, таких как виски, коньяк или текила.

И вред сивушного масла - смеси высших спиртов сивушное масло представляет собой смесь около 40 компонентов высших одноатомных спиртов, сложных эфиров и других соединений весьма сильно преувеличен современной пропагандой. Кроме того, сивушное масло содержит алифатические альдегиды, жирные кислоты и фурфурол.

-2

Безусловно, высокая концентрация сивушного масла в напитке, который мы готовим не нужна. Все-таки все эти соединения довольно токсичны. Но при этом - сивушное масло, это то, что дает любому дистилляту его вкус и запах, неповторимый для каждого отдельного сырья, будь-то виноград для коньяка, или яблоки для кальвадоса, или ячмень для виски.

Вот и официальный "ГОСТ на самогон" вполне допускает содержание сивушного масла в продуктах дистилляции в определенных пределах.

ГОСТ Р 56368-2015 «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. НАПИТКИ РУССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ НА НАТУРАЛЬНОМ СЫРЬЕ».
ГОСТ Р 56368-2015 «НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. НАПИТКИ РУССКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ НА НАТУРАЛЬНОМ СЫРЬЕ».

Причем разброс этих показателей довольно большой. А как иначе? Очистка методом дистилляции от сивушных масел не только не возможна, но и не нужна. Тогда пропадет вкус и останется только запах спирта, а это уже будет не самогон или коньяк, а банальная водка, которая, к тому же, гораздо вреднее, чем самогон и прочие дистилляты.

Как же соблюсти баланс в домашних условиях, чтобы и компонентов сивушного масла было в меру, чтобы и вкус сохранить и голову на утро?

-4

Да очень просто. И для этого не нужно бежать и носить свой получившийся напиток на анализ. Достаточно соблюдать технологию домашнего самогоноварения. Хотя бы одну из тех, которые описаны здесь (ссылка рабочая) Разделение самогона на фракции и их определенный отбор позволит отделить лишние яды и сохранить вкус и запах напитка, который характерен для сырья из которого он приготовлен.

Этого вполне достаточно, чтобы получился достойный напиток, которым можно угостить друзей, и они на утро не скажут, что ты их отравил)

Спасибо друзья, что дочитали до конца. Пишите в комментариях, как вы отделяете фракции при перегонке и отделяете ли их вообще.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и всем добра!