Женщинам не стоит есть слишком много мясных блюд.
Однако в красном мясе содержится легко усваиваемое железо, полезное для нормализации процесса кровообращения.
Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил главный внештатный диетолог Минздрава РФ, академик РАН Виктор Тутельян.
«Во всём нужна мера, я был бы осторожен. Там [в красном мясе — прим. ГМ] есть легко усваиваемое железо, а женщина, учитывая, что она ежемесячно энное количество крови теряет, ей нужно восстанавливать это. Я бы очень осторожно такие рекомендации давал, потому что именно красное мясо с легко усваиваемым железом и белком способствует восстановлению и стимулирует гемопоэз [процесс кроветворения — прим. ГМ]. Конечно, может развиться анемия [малокровие, уменьшение количества эритроцитов и снижение содержания гемоглобина в крови — прим. ГМ], тогда надо корректировать. Мясо является хорошим источником гиминового железа, легко усваиваемого. Не бросайтесь из стороны в сторону».
Чувство насыщения вызывает потребление мяса, рыбы и яиц, отметил Тутельян.
«[Красное мясо — прим. ГМ] — это хороший белок, поэтому в рационе вызывает чувство насыщения чисто физиологически, поэтому мясо желательно, чтобы было. Можно белок молочный, можно белок рыбы, яйца, но традиционные пищевые привычки и привязанности предполагают, что мы любим мясо».
Специалист призвал к умеренности в еде.
https://govoritmoskva.ru/news/258375/
Больше новостей в нашем Telegram-канале