Найти тему
Total Life

Новогодний дожор: как накрыть стол, чтобы не было мучительно плохо 1 января

Праздник к нам приходит, а значит, шампанское и ломающиеся от еды ножки обеденных столов уже совсем рядом. Хочется и вкусно поесть и не не переесть, а еще желательно остаться на ПП. Хватит смотреть голодными глазами на селёдку под шубой и оливье!

Новый год приближается, а значит, шампанское, загадывание желаний под бой курантов и ломающиеся от еды ножки обеденных столов уже совсем рядом. Но возникает вопрос: как вкусно поесть в новогоднюю ночь, оставаясь на ПП, и не смотреть голодными глазами на селёдку под шубой?

Очень просто, и мы не говорим сейчас о банальных салатах с петрушкой и сельдереем. Total Life подготовил 5 ПП-блюд, которые в равной степени заменят не очень полезные традиционные закуски на новогоднем столе.

Но перед началом хочется дать общие рекомендации:

  1. исключите из меню слишком острые приправы и сахар;
  2. откажитесь от жирной свинины, а лучше полностью замените мясо на рыбу. Исключение можно сделать для курицы;
  3. разумеется, никакого майонеза.

Что ж, теперь можно начинать! Поделитесь этой статьёй с друзьями, чтобы вместе разнообразить новогоднее меню и необычно встретить 2021-й.

  1. Шарики из отварной красной рыбы

Ингредиенты:

  • филе лосося свежемороженого – 0,3 кг;
  • филе лосося слабосолёного – 100 г
  • лимонный сок – 5 мл
  • сливочное или оливковое масло – 20 г
  • сметана – 60 мл
  • апельсин – 0,5 шт.
  • твёрдый сыр – 50 г

Что делать:

  1. Разморозьте филе и нарежьте небольшими кусками отваренную слабосолёную рыбу. Всё это закиньте в блендер.
  2. Добавьте сок и цедру апельсина, лимонный сок, ложку сметаны и масло. Измельчите до однородного состояния.
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Сформируйте из рыбной массы шарики. Обмажьте их сметаной и обваляйте в сырной стружке, а после выложите на блюдо.

2. Рыба для праздничного стола

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг
  • лимон – 2 ломтика
  • небольшой пучок петрушки;
  • перец чёрный горошком – 8-10 шт.
  • соль, перец молотый – по вкусу

Соус:

  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • горчица дижонская – 1 ч.л.
  • мед – 1 ч.л.
  • петрушка – 0,5 пучка (листья)

Что делать:

  1. Положить ломтики лимона и стебли петрушки на сковородку с водой.
  2. Филе хека нарезать средними по размеру кусочками, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
  3. Смешать оливковое масло с горчицей и мёдом для соуса.

Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.

-2

3. Фаршированные яйца с авокадо

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • сок ½лимона
  • масло оливковое –1 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • кинза (или петрушка, зелёный лук) – пара веточек
  • соль, перец – по вкусу

Что делать:

  1. Сварите яйца и выньте желток.
  2. В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте всё до однородного пюре.
  3. Яичную массу выложите на белки, присыпьте паприкой.

4. Жульен с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • отварное филе куриной грудки – 150 г
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • нежирный сыр (оптимально – 11%) – 150 г
  • греческий йогурт – 0,25 л
  • репчатый лук – 75 г
  • соль – по вкусу

Что делать:

  1. Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. Нарежьте грибы брусочками, а лук небольшими кубиками.
  3. Бросьте лук на сковороду без масла и обжаривайте до лёгкой румяности
  4. К луку положите грибы и обжаривайте их, пока шампиньоны не станут мягкими.
  5. Добавьте курятину, продолжайте готовить ещё пару минут.
  6. Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину. Йогурт смешайте с тёртым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится.
  7. Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
  8. Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром. Поставьте кокотницы в духовку.
  9. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.

5. Овощное ассорти с грибами

Ингредиенты:

  • зелёная стручковая фасоль (целые стручки) — 300 г
  • большая красная луковица
  • 2 кисло-сладких яблока (каждое режем на 6-8 долек
  • 1 кочан кукурузы, нарезанный кольцами
  • 2-3 сладких перца
  • 1 молоденький кабачок кольцами
  • 4-5 помидоров черри
  • 300-400 г небольших шампиньонов

Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, чёрный перец по вкусу.

Что делать:

  1. Все продукты высыпаем сразу на противень, поливаем маринадом и перемешиваем.
  2. После 20 минут простоя отправляем в духовку (200 градусов) на 30 минут.

Как видите, новогодние блюда не должны быть сверхкалорийными и тяжёлыми для пищеварительной системы. Креативный подход к их приготовлению позволит вам встретить Новый год не только вкусно, но и полезно.

Пишите в комментариях названия и короткие рецепты своих любимых ПП-блюд к новогоднему столу, а остальные возьмут их на заметку.

Встретим Новый год здоровыми вместе с Total Life!

Это очень просто, и мы не говорим сейчас о банальных салатах с петрушкой и сельдереем. Можно есть и не нарушать принципы ПП, даже торты и десерты, обещаем!

Но перед началом хочется дать общие рекомендации:

  1. исключите из меню слишком острые приправы и сахар;
  2. Свинину лучше полностью заменить на говядину, курицу и индейку, сделать упор на рыбу (морскую).
  3. Если майонез, то домашний, на оливковом масле!

Что ж, теперь можно начинать! Кстати, кто дочитает и напишет комментарий подарим авторский рецепт правильных кексов, потрясающе вкусных и полезных.

  1. Шарики из отварной красной рыбы

Ингредиенты:

  • филе лосося свежемороженого – 0,3 кг;
  • филе лосося слабосолёного – 100 г
  • лимонный сок – 5 мл
  • сливочное или оливковое масло – 20 г
  • сметана – 60 мл
  • апельсин – 0,5 шт.
  • твёрдый сыр (пармезан) – 50 г

Что делать:

  1. Разморозьте филе и нарежьте небольшими кусками отваренную слабосолёную рыбу. Всё это закиньте в блендер.
  2. Добавьте сок и цедру апельсина, лимонный сок, ложку сметаны и масло. Измельчите до однородного состояния.
  3. Мелко натрите сыр.
  4. Сформируйте из рыбной массы шарики. Обмажьте их сметаной и обваляйте в сырной стружке, а после выложите на блюдо.

2. Рыба для праздничного стола

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг
  • лимон – 2 ломтика
  • небольшой пучок петрушки;
  • перец чёрный горошком – 8-10 шт.
  • соль, перец молотый – по вкусу

Соус:

  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • горчица дижонская – 1 ч.л.
  • мед – 1 ч.л.
  • петрушка – 0,5 пучка (листья)

Что делать:

  1. Положить ломтики лимона и стебли петрушки на сковородку с водой.
  2. Филе хека нарезать средними по размеру кусочками, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
  3. Смешать оливковое масло с горчицей и мёдом для соуса.
  4. Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.

3. Фаршированные яйца с авокадо

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • сок ½лимона
  • масло оливковое –1 ст.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • кинза (или петрушка, зелёный лук) – пара веточек
  • соль, перец – по вкусу

Что делать:

  1. Сварите яйца и выньте желток.
  2. В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте всё до однородного пюре.
  3. Яичную массу выложите на белки, присыпьте паприкой.

4. Жульен с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • отварное филе куриной грудки – 150 г
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • нежирный сыр (оптимально – 11%) – 150 г
  • греческий йогурт – 0,25 л
  • репчатый лук – 75 г
  • соль – по вкусу

Что делать:

  1. Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  2. Нарежьте грибы брусочками, а лук небольшими кубиками.
  3. Бросьте лук на сковороду без масла и обжаривайте до лёгкой румяности
  4. К луку положите грибы и обжаривайте их, пока шампиньоны не станут мягкими.
  5. Добавьте курятину, продолжайте готовить ещё пару минут.
  6. Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину. Йогурт смешайте с тёртым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится.
  7. Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
  8. Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром. Поставьте кокотницы в духовку.
  9. Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.

5. Овощное ассорти с грибами

Ингредиенты:

  • зелёная стручковая фасоль (целые стручки) — 300 г
  • большая красная луковица
  • 2 кисло-сладких яблока (каждое режем на 6-8 долек
  • 1 кочан кукурузы, нарезанный кольцами
  • 2-3 сладких перца
  • 1 молоденький кабачок кольцами
  • 4-5 помидоров черри
  • 300-400 г небольших шампиньонов

Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, чёрный перец по вкусу.

Что делать:

  1. Все продукты высыпаем сразу на противень, поливаем маринадом и перемешиваем.
  2. После 20 минут простоя отправляем в духовку (200 градусов) на 30 минут.

Креативный подход, чуточка импровизации и новогодние подарки от Total Life позволят вам встретить Новый год не только вкусно, но и полезно.

Встретим Новый год на волне тотального здоровья!

P.S. Готовы раздавать подарки! Пишите в комментарии!