Праздник к нам приходит, а значит, шампанское и ломающиеся от еды ножки обеденных столов уже совсем рядом. Хочется и вкусно поесть и не не переесть, а еще желательно остаться на ПП. Хватит смотреть голодными глазами на селёдку под шубой и оливье!
Новый год приближается, а значит, шампанское, загадывание желаний под бой курантов и ломающиеся от еды ножки обеденных столов уже совсем рядом. Но возникает вопрос: как вкусно поесть в новогоднюю ночь, оставаясь на ПП, и не смотреть голодными глазами на селёдку под шубой?
Очень просто, и мы не говорим сейчас о банальных салатах с петрушкой и сельдереем. Total Life подготовил 5 ПП-блюд, которые в равной степени заменят не очень полезные традиционные закуски на новогоднем столе.
Но перед началом хочется дать общие рекомендации:
- исключите из меню слишком острые приправы и сахар;
- откажитесь от жирной свинины, а лучше полностью замените мясо на рыбу. Исключение можно сделать для курицы;
- разумеется, никакого майонеза.
Что ж, теперь можно начинать! Поделитесь этой статьёй с друзьями, чтобы вместе разнообразить новогоднее меню и необычно встретить 2021-й.
- Шарики из отварной красной рыбы
Ингредиенты:
- филе лосося свежемороженого – 0,3 кг;
- филе лосося слабосолёного – 100 г
- лимонный сок – 5 мл
- сливочное или оливковое масло – 20 г
- сметана – 60 мл
- апельсин – 0,5 шт.
- твёрдый сыр – 50 г
Что делать:
- Разморозьте филе и нарежьте небольшими кусками отваренную слабосолёную рыбу. Всё это закиньте в блендер.
- Добавьте сок и цедру апельсина, лимонный сок, ложку сметаны и масло. Измельчите до однородного состояния.
- Мелко натрите сыр.
- Сформируйте из рыбной массы шарики. Обмажьте их сметаной и обваляйте в сырной стружке, а после выложите на блюдо.
2. Рыба для праздничного стола
Ингредиенты:
- филе хека – 1 кг
- лимон – 2 ломтика
- небольшой пучок петрушки;
- перец чёрный горошком – 8-10 шт.
- соль, перец молотый – по вкусу
Соус:
- оливковое масло – 3 ст.л.
- горчица дижонская – 1 ч.л.
- мед – 1 ч.л.
- петрушка – 0,5 пучка (листья)
Что делать:
- Положить ломтики лимона и стебли петрушки на сковородку с водой.
- Филе хека нарезать средними по размеру кусочками, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
- Смешать оливковое масло с горчицей и мёдом для соуса.
Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.
3. Фаршированные яйца с авокадо
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.
- авокадо – 1 шт.
- сок ½лимона
- масло оливковое –1 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- кинза (или петрушка, зелёный лук) – пара веточек
- соль, перец – по вкусу
Что делать:
- Сварите яйца и выньте желток.
- В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте всё до однородного пюре.
- Яичную массу выложите на белки, присыпьте паприкой.
4. Жульен с грибами и курицей
Ингредиенты:
- отварное филе куриной грудки – 150 г
- свежие шампиньоны – 100 г
- нежирный сыр (оптимально – 11%) – 150 г
- греческий йогурт – 0,25 л
- репчатый лук – 75 г
- соль – по вкусу
Что делать:
- Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте грибы брусочками, а лук небольшими кубиками.
- Бросьте лук на сковороду без масла и обжаривайте до лёгкой румяности
- К луку положите грибы и обжаривайте их, пока шампиньоны не станут мягкими.
- Добавьте курятину, продолжайте готовить ещё пару минут.
- Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину. Йогурт смешайте с тёртым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
- Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром. Поставьте кокотницы в духовку.
- Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.
5. Овощное ассорти с грибами
Ингредиенты:
- зелёная стручковая фасоль (целые стручки) — 300 г
- большая красная луковица
- 2 кисло-сладких яблока (каждое режем на 6-8 долек
- 1 кочан кукурузы, нарезанный кольцами
- 2-3 сладких перца
- 1 молоденький кабачок кольцами
- 4-5 помидоров черри
- 300-400 г небольших шампиньонов
Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, чёрный перец по вкусу.
Что делать:
- Все продукты высыпаем сразу на противень, поливаем маринадом и перемешиваем.
- После 20 минут простоя отправляем в духовку (200 градусов) на 30 минут.
Как видите, новогодние блюда не должны быть сверхкалорийными и тяжёлыми для пищеварительной системы. Креативный подход к их приготовлению позволит вам встретить Новый год не только вкусно, но и полезно.
Пишите в комментариях названия и короткие рецепты своих любимых ПП-блюд к новогоднему столу, а остальные возьмут их на заметку.
Встретим Новый год здоровыми вместе с Total Life!
Это очень просто, и мы не говорим сейчас о банальных салатах с петрушкой и сельдереем. Можно есть и не нарушать принципы ПП, даже торты и десерты, обещаем!
Но перед началом хочется дать общие рекомендации:
- исключите из меню слишком острые приправы и сахар;
- Свинину лучше полностью заменить на говядину, курицу и индейку, сделать упор на рыбу (морскую).
- Если майонез, то домашний, на оливковом масле!
Что ж, теперь можно начинать! Кстати, кто дочитает и напишет комментарий подарим авторский рецепт правильных кексов, потрясающе вкусных и полезных.
- Шарики из отварной красной рыбы
Ингредиенты:
- филе лосося свежемороженого – 0,3 кг;
- филе лосося слабосолёного – 100 г
- лимонный сок – 5 мл
- сливочное или оливковое масло – 20 г
- сметана – 60 мл
- апельсин – 0,5 шт.
- твёрдый сыр (пармезан) – 50 г
Что делать:
- Разморозьте филе и нарежьте небольшими кусками отваренную слабосолёную рыбу. Всё это закиньте в блендер.
- Добавьте сок и цедру апельсина, лимонный сок, ложку сметаны и масло. Измельчите до однородного состояния.
- Мелко натрите сыр.
- Сформируйте из рыбной массы шарики. Обмажьте их сметаной и обваляйте в сырной стружке, а после выложите на блюдо.
2. Рыба для праздничного стола
Ингредиенты:
- филе хека – 1 кг
- лимон – 2 ломтика
- небольшой пучок петрушки;
- перец чёрный горошком – 8-10 шт.
- соль, перец молотый – по вкусу
Соус:
- оливковое масло – 3 ст.л.
- горчица дижонская – 1 ч.л.
- мед – 1 ч.л.
- петрушка – 0,5 пучка (листья)
Что делать:
- Положить ломтики лимона и стебли петрушки на сковородку с водой.
- Филе хека нарезать средними по размеру кусочками, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10 минут.
- Смешать оливковое масло с горчицей и мёдом для соуса.
- Листья петрушки очень мелко нарезать и смешать с соусом.
3. Фаршированные яйца с авокадо
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.
- авокадо – 1 шт.
- сок ½лимона
- масло оливковое –1 ст.л.
- чеснок – 1 зубчик
- кинза (или петрушка, зелёный лук) – пара веточек
- соль, перец – по вкусу
Что делать:
- Сварите яйца и выньте желток.
- В блендер положите желтки, мякоть авокадо, добавьте лимонный сок, оливковое масло, зелень, натертый чеснок, соль, перец. Взбейте всё до однородного пюре.
- Яичную массу выложите на белки, присыпьте паприкой.
4. Жульен с грибами и курицей
Ингредиенты:
- отварное филе куриной грудки – 150 г
- свежие шампиньоны – 100 г
- нежирный сыр (оптимально – 11%) – 150 г
- греческий йогурт – 0,25 л
- репчатый лук – 75 г
- соль – по вкусу
Что делать:
- Отваренное в подсоленной воде куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
- Нарежьте грибы брусочками, а лук небольшими кубиками.
- Бросьте лук на сковороду без масла и обжаривайте до лёгкой румяности
- К луку положите грибы и обжаривайте их, пока шампиньоны не станут мягкими.
- Добавьте курятину, продолжайте готовить ещё пару минут.
- Разложите продукты по кокотницам, заполняя их примерно наполовину. Йогурт смешайте с тёртым сыром, поместите в сотейник и подогревайте на тихом огне, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Поварите еще 5 минут, смесь за это время станет гуще.
- Залейте курино-грибную смесь йогуртом с расплавленным сыром. Поставьте кокотницы в духовку.
- Готовьте блюдо 15-20 минут, пока оно не подрумянится.
5. Овощное ассорти с грибами
Ингредиенты:
- зелёная стручковая фасоль (целые стручки) — 300 г
- большая красная луковица
- 2 кисло-сладких яблока (каждое режем на 6-8 долек
- 1 кочан кукурузы, нарезанный кольцами
- 2-3 сладких перца
- 1 молоденький кабачок кольцами
- 4-5 помидоров черри
- 300-400 г небольших шампиньонов
Для маринада: сок половины лимона, 2 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. оливкового масла, чёрный перец по вкусу.
Что делать:
- Все продукты высыпаем сразу на противень, поливаем маринадом и перемешиваем.
- После 20 минут простоя отправляем в духовку (200 градусов) на 30 минут.
Креативный подход, чуточка импровизации и новогодние подарки от Total Life позволят вам встретить Новый год не только вкусно, но и полезно.
Встретим Новый год на волне тотального здоровья!
P.S. Готовы раздавать подарки! Пишите в комментарии!