Найти в Дзене
Я не сдамся без боя.

Что не любит вирус, или бытовой прибор способный снизить риск заражения

С приходом осени и наступлением зимы злополучный вирус значительно активизировался.

Обусловлено это тем, что коронавирус, как и любой другой вирус, любит холод, а во время холодной морозной погоды, воздух становиться суше и это способствует легкому и комфортному перемещению от одного человека к другому любых вирусов.

Известный иммунолог Акико Ивасаки, работающий в университете в американском Йеле, отметил, что когда в комнату попадает прохладный воздух, то в процессе его нагревания, влажность воздуха снижается процентов на 20.

Такой сухой воздух и способствует свободному "плаванью" для всех вирусов, распространяющихся по воздуху.

Чем более низкая относительная влажность в помещении, тем легче вирусы, в том числе и коронавирус перемещаются в воздушном пространстве от человека к человеку.

Это теорию поддержали и ученые во главе с Аджитом Ахлаватом.

Проведенные ими опыты, продемонстрировали, что вероятность передачи коронавируса воздушным путем в случае низкой влажности воздуха выше, чем с нормальной или высокой влажностью.

Объясняется это тем, что частицы коронавируса в воздухе, с низкой относительной влажностью, вбирают в себя меньше влаги, не оседают, а остаются легкими и мобильными.

Это намного повышает вероятность того, что при вдыхании воздуха, содержащего в себе вирусы, они легко попадут в организм человека.

Кроме того, по мере понижения температуры окружающей среды и уровня влажности воздуха, вирусные частицы становятся все более жизнеспособными.

Низкая температура, при низкой относительной влажности, помогает вирусным частицам оставаться стабильными в течение долгого времени и упрощает попадание их в организм человека.

Ученые выяснили, что и вирус гриппа, и коронавирус содержат наружный жировой слой, который называется липидная оболочка.

Благодаря ей, он и способен с успехом переносить время ожидания попадания от одного человека к другому.

При более высоких температурах воздуха, жировая оболочка высыхает, а воздух, с достаточной относительной влажностью, разрушает структуру липидной оболочки, что приводит к гибели вирусных частиц.

Особенную актуальность приобретает вопрос поддержания оптимальной влажности воздуха в общественных и жилых помещениях зимой, так как воздух в отапливаемых помещениях становится намного суше, чем летом.

Чтобы минимизировать способность коронавируса передаваться по воздуху в плохо вентилируемых помещениях, таких как медицинские, дошкольные и общеобразовательные учреждения, ученые и исследователи рекомендуют использовать специальные приборы для увлажнения воздуха.

Бытовой увлажнитель в работе(фото из открытого источника)
Бытовой увлажнитель в работе(фото из открытого источника)

Такие же приборы в зимнее время, можно и нужно использовать в наших квартирах и домах.

Специалисты рекомендуют настроить увлажнитель на поддержание влажности воздуха в диапазоне от 40 до 60%, но не больше.

Влажность воздуха в 40-60% является "золотым стандартом". При такой влажности наш иммунитет действует против вирусов особенно эффективно.

Вирусу сложно выстоять и сохранить жизнеспособность в таких условиях и иммунный ответ нашего организма будет достаточно сильным.

Главное средство защиты организма от проникновения вирусов, слизь в носовой полости, лучше работает в условиях более влажного воздуха.

Связано это с тем, что слизью покрыты гибкие реснички, располагающиеся на слизистой в нашей носоглотке. Реснички улавливают частички вирусов и препятствуют их проникновению в легкие.

Низкая влажность воздуха в помещении способствует высыханию слизи, покрывающей реснички. В связи с этим, реснички опадают и эффективность их против вирусов снижается.

Эти выводы сделаны группой исследователей во главе с Акико Ивасаки. По результатам исследований, ученые подготовили и опубликовали петицию, призывающую ВОЗ подготовить рекомендации по рекомендуемому уровню влажности воздуха в общественных и жилых помещениях.

Они также рекомендуют влажность воздуха в помещении от 40 до 60%.

Увлажнители воздуха (фото из открытого источника)
Увлажнители воздуха (фото из открытого источника)

В то же время многие эксперты предостерегают от чрезмерной влажности в помещениях.

Нельзя превышать максимальный порог допустимой влажности, так как влажность в 65%, или выше, может способствовать появлению плесени.

Плесень очень опасна. Она способна вызывать аллергические заболевания и астму. Так что во всем важна разумная мера.

Если вы решите купить увлажнитель воздуха, подберите его на Яндекс Маркете.

С наступающим Новым Годом!

Берегите себя и будьте здоровы

Источник