...Всё закончилось мирно, так что ни город, ни фирму не называю, назовём так: областной центр Поволжья, автоцентр «КрутоАвто».
Итак, договорились мы с товарищем встретиться на окраине города, пересесть к нему в машину и ехать за город на ней, а мою где-нибудь припарковать. Я хотел оставить на обочине недалеко от закрытого поста ДПС, ничего со зверскими совершеннолетними «Жигулями» за полдня не случится, но Андроид приехал раньше, заехал на парковку перед автоцентром и сказал — сворачивай, мол, на трассу, возле «КрутоАвто» машину и оставишь! Ну, он тут местный, послушаемся. Заезжая, внимательно посмотрел: никаких знаков «Парковка только для клиентов КрутоАвто» или «С 8:00 до 22:00» нет, шлагбаумов нет. Прекрасно, въезд-выезд свободные.
Съездили за город, потом я заскочил ещё в одно место и где-то к полдесятому вечера нарисовался на парковке. На выезде висит тросик... Что ж, замечательно... Запустился, включил наружные, чуть прогрелся — тишина, никто разбираться не идёт. Смотрю, на том въезде, где я заехал, висит кирпич — еду к другому, до него метров двести. Там тоже тишина. Охранники, видимо, потягивают из кружек и посмеиваются, глядя на монитор видеонаблюдения. Что ж, будем спасать себя сами... Выхожу, осматриваю тросик — ага, отлично, с одной стороны на столбик наварена гайка и в неё продета петля с замком, с другой стороны трос прихвачен двумя гайками на 10. Где там у меня в багажнике?..
Только достал свой любимый «Мерседес инструмента» — полдюймовую трещотку KING TONY с головкой на 10 — да начал отворачивать гайки, как услышал русские идиоматические выражения откуда-то из угла парковки:
— ты какого балабуя, твою гать, дули там тягать, так далее и тому подобное, ты его вешал, гулящая женщина, что трогаешь, сношать?! — рычал на меня гражданин с метровой трубой в руках.
Ага, психическая атака. Ничего, мне лет пять назад боевым «Макаровым» повелевали лечь на землю, и то не лёг, так что супротив трубы выстоим... Кстати, стволом передо мной махали не так далеко, во Ртищеве. Что ж, затянул гайки обратно и встал «вольно», жду.
— Ну, чё встал, стёганый в ход, что хотел сделать?
— Во-первых, я на вас не ору и не матюгаюсь, не надо и на меня. Хотел снять трос, выехать и повесить обратно.
— Ага, конечно!
То, что я стою с трещоткой в руках, а не с кусачками — для рыцарей дубинки и сканвордов слишком сложно, хотя фирма KING TONY делает не только гаечные ключи. Рядом появился второй «рыцарь» — видимо, без «оружия» он у меня на радаре не светился, потому и заметил я его не сразу.
— Что «конечно», если бы я хотел нагадить и уехать — я бы перекусил меня бы уже тут не было. Выпустите?
— Нет!
— Вы препятствуете моему движению, нарушаете ПДД.
— Ты что, не знаешь, что на частной территории просто так стоять нельзя?!
— Что значит «нельзя», на въезде ни запрещающих знаков, ни предписывающих.
— Умный, что ли, самый?!
— Да, преподаватель института. А вы чего с трубой в руках, бить кого-то собрались?
— А где вы видите, что ыммм...
Терминаторы подзависли. Вот интересно, в Самаре даже с парковки «Меги», ограждённой нормальными шлагбаумами, в любой час ночи выпускают без вопросов, подъехал — открыли, хотя на въезд не открывают, а тут прямо гестапо обложило все выходы...
— Мы будем дальше стоять или выпустите и дело с концом?
— Щас нажмём, дежурка приедет, прокатишься, разберутся, и кто ты, и что в машине...
— Хорошо, жмите, я тоже позвоню, посоветуюсь.
В таких ситуациях на коне тот, кто первый вызвал, но для пущей уверенности звоню знакомому старшему офицеру МВД, рисую ситуацию — знаков нет, припарковался в обед, сейчас вечер, а меня не выпускают, грозят «дежуркой». Ответ был ожидаем:
— Вызывай сам полицию!
— Я так и думал. Спасибо, товарищ подполковник!
Последние слова были сказаны больше на публику, так как робокопы успели отойти метров на пятьдесят, обдумать ситуацию, один из них вернулся, достал ключи и слышал конец разговора. Видя, что ситуация разрешилась, сажусь в машину:
— Вот видите, можно же по-людски!
— Больше так делать не надо, вставать без разрешения.
— Больше вряд ли будет, я не местный... — впустую накалять обстановку и напоминать про знаки не стал, время дороже.
— Ну, тем более...
Выехал наконец и поехал спать, поморгав аварийкой.
Какие выводы можно сделать? С одной стороны, терминаторов понять можно, чаще им, поди, попадаются всякие хулиганские элементы, с которыми без трубы не поговоришь, с другой — после амнистий 50-х, развала 80-х и беспредела 90-х наш народ только учится жить по закону, но уголовно-подростковые обороты вроде «умный, что ли, самый» ещё нескоро сменятся разговорами на аргументах... А ПДД, в том числе знаки, надо знать, чтить и уметь применять. Кажется, ещё Остап Бендер сказал — чтите уголовный кодекс. По этой же причине не надо матюгаться в ответ и тем более махать руками — это всё как минимум административка. Плюс непонятное поведение, когда «жертва» спокойна как слон, оттянувший стадо мартышек, выбивает из колеи куда сильнее привычного скотского ответа.