Найти тему
Трансформатор СП РФ

"Верните орла": как мы обновили сайт Счетной палаты. Часть первая

В конце января 2020 года Счетная палата Российской Федерации обновила официальный сайт. Это шаг ведомства в реализации своей Стратегии развития до 2024 года и коммуникационной стратегии. Перезапуску сайта предшествовали опросы внутреннего клиента, исследования аудитории, точечная проработка пользовательского опыта.

Для Счетной палаты нынешняя версия сайта – третья за 25 лет. Предыдущая версия была запущена в 2014 году, она полностью соответствовала трендам пятилетней давности, но времена поменялись, изменились привычки пользователей, многие поведенческие модели на сайте устарели.

 Версия сайта Счетной палаты, разработанная в 2014 году
Версия сайта Счетной палаты, разработанная в 2014 году

В первую очередь мы проанализировали, что именно не устраивало нас и наших коллег в работе официального ресурса:

  1. Внешний вид. Сотрудники СП хотели большей государственности на сайте и в фирменном стиле ("Верните орла!" - говорили они нам). В самом дизайне не было нужных акцентов.
  2. Верстка. У сайта не было адаптированной под планшеты и смартфоны верстки, главная страница была сверстана в одну колонку с блоком баннеров по правому краю, к которым у пользователей развилась «слепота».
  3. Структура. Между ключевыми элементами информации (например, отчет о проверке, новость по итогам проверки, аудитор, который проводил мероприятие) не было связи, сопоставить их практически было нереально. Кроме того, неоправданная «глубина» сайта создавала пользователю неудобства: для того, чтобы скачать один документ, например, приходилось иногда пройти по восьми ссылкам.
При изучении аудитории мы использовали данные социологического опроса населения о работе Счетной палаты в целом, и данные Яндекс.Метрики для понимания пользовательского опыта.
Опросы четко показали запрос на большую государственность СП в сочетании с эффективностью и даже инновационностью.

Тепловая карта главной страницы выявила следующие особенности:

  1. Поиск – одна из самых «горячих» областей на сайте.
  2. Наибольшей популярностью пользовались новости в «баннере» на главной странице с фотографией.
  3. Часто пользователи переходили в раздел «Проверки» в левом блоке, но в публикациях раздела не было самих файлов отчетов по результатам проверок.

Затем мы разложили всю структуру сайта и стали ее «переупаковывать», основываясь на результатах анализа. Этот процесс был сосредоточен внутри СП: совместно с Департаментом цифровой трансформации мы подготовили ТЗ, где отразили ключевые изменения.

Структура сайта: идеология открытости и дружелюбный интерфейс

В коммуникациях Счетной палаты сайт – ключевая площадка, точка сборки абсолютно всей информации о ведомстве. «Повышение публичности деятельности Счетной палаты, предоставление в открытых источниках информации о результатах работы Счетной палаты на доступном для всех целевых аудиторий языке», – закреплено в задаче 3 Стратегии развития СП РФ до 2024 года. Нам было важно, чтобы буквально в два клика пользователь мог найти любой документ о ведомстве, получить биографию аудиторов, интуитивно добраться до финальной точки на сайте.

Мы упаковали всю структуру в двухуровневое меню – сейчас количество переходов до конечной точки не превышает четырех страниц (вдвое меньше, чем на предыдущей версии). Одной из самых явных проблем предыдущего сайта была сложная навигация по документам СП, часть из которых должна быть размещена на сайте в обязательном порядке (сведения о доходах, например), а часть (регламенты и международные стандарты аудита) необходимы и нашим инспекторам, и региональным контрольно-счетным органам, и студентам и др. Мы группировали эти документы по уровням и «зашили» прямые ссылки на их скачивание в схлопывающихся блоках. Это заметно сократило длину страницы – теперь не нужно «бесконечно» скролить в поисках нужного документа.

Версия сайта Счетной палаты, запущенная в январе 2020 года
Версия сайта Счетной палаты, запущенная в январе 2020 года

На главной странице мы разместили четыре динамических блока-галереи, которые постоянно обновляются: «Проверки», «Новости», «Аудит федерального бюджета» и «Аудит наццелей». Это показывает весь объем работы Счетной палаты, дает более комплексное представление о ведомстве, чем несколько новостей вынесенных в баннер с фотографией.

Поскольку «Проверки» были востребованы нашим пользователями мы пересмотрели весь процесс работы с этим продуктом. Раньше отчеты о проверках публиковались в Бюллетене отдельно от новостного релиза о результатах. На новом сайте мы собрали в «Проверках» всю содержательную информацию о контрольном или экспертно-аналитическом мероприятии. Маркерами в публикации обозначили дополнена ли публикация самим текстом отчета, файлом с рекомендациями СП и информацией об устранении нарушений. Это продлевает жизненный цикл публикации, показывает нашу работу в динамике и подчеркивает ее значимость: наши проверки приносят результат, нарушения устраняются, а рекомендации позволяют не допускать недостатков в будущем.

Раздел «Проверки»
Раздел «Проверки»

В «Новостях» появились портреты руководителей СП, которые являются ключевыми спикерами или в чьем ведении находится тема публикации. Так читатель видит прямую связь новости с конкретным человеком. В верстку добавили элемент «выделенный текст», который позволяет расставлять акценты за счет более крупного шрифта и ширины поля. Кроме того, в блоке «Новости» на главной странице в галерее закреплены три публикации, которые автоматически сменяются – это добавляет интерфейсу динамики.

 Раздел «Новости»
Раздел «Новости»

Блок «Аудит федерального бюджета» обновляется реже, но под ним собрана вся информация о контроле исполнения бюджета – основной функции Счетной палаты по закону. Кроме того, обновление этого раздела позволило нам в этом году впервые опубликовать в одном месте результаты почти сотни проверок об использовании денег главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС).

«Аудит наццелей» – совершенно новый раздел, которого не было в предыдущей версии. В нем мы собираем все новости, проверки и выступления аудторов, которые касаются «майского указа» президента 2018 года. Вынося этот раздел в центр главной страницы, акцентируя на нем внимание, мы формируем комплексное представление о социально-экономическом развитии страны, показываем прямую связь СП с этой стороной жизни государства.

Далее в последней трети главной страницы мы расположили минималистичные баннеры, которые ведут на интерактивные разделы и сервисы нашего ведомства: общественная приемная, информационные панели, портал органов аудита и т. д. Такая четкая структура улучшает пользовательский опыт и средствами проектирования интерфейса создает эффект «нам нечего скрывать».

Автор: Георгий Устинов

Материал опубликован в четвертом номере журнала "Связи с общественностью в государственных структурах" за 2020 год