Понятное дело — Рускеальские водопады, о которых я в прошлой статье рассказывала, идут бонусом к знаменитому горному парку. Находятся рядом, поэтому и входят в одну экскурсию.
Туркомпания, с которой я ездила, организовала всё чётко
Удобный микрик с разъёмами для зарядки телефонов над каждым сиденьем — это я прям оценила. Бодрая барышня-гид, которая кучу всего занимательного рассказала о Карелии, пока мы ехали. Вкусный обед с местными пирожками-калитками.
Ну и сами мраморные карьеры — они хороши по-прежнему
Но как же сильно изменилось это место! Первый раз я оказалась в Рускеале в 2006 году — тогда там не было ничего, кроме самих карьеров и идеи сделать классный объект.
Потом я приехала снова через несколько лет, и обнаружила уже какую-никакую инфраструктуру, покатушки на лодочках, плюс вечернюю подсветку.
И вот сейчас меня просто поразило то, каким стал горный парк
Всё есть для счастья — и кафешки, и туалеты. Особенно удивил новый маршрут — подземная Рускеала. Окажетесь там, идите не раздумывая — очень круто, красиво и интересно.
Вообще же у меня ощущение, что это место настолько раскрученное, что о нём все и так всё знают. Права я? Или нет?
Да, тут с XVIII века добывали мрамор — целых 2 столетия
Да, его использовали при строительстве тех самых архитектурных шедевров, которыми мы восхищаемся, приезжая в Питер — из рускеальского камня Исакий, например.
Да, потом это дело забросили, карьеры заполнились водой, и получилось красиво. Зимой, конечно, менее эффектно смотрится — за нарядными фоточками лучше приезжать летом или осенью. Фото без снега — для сравнения — тоже добавила в статью.
Кстати, в сезон доступна и действительно эксклюзивная опция
О ней знают немногие. Я про дайвинг. При наличии дайверского сертификата можно устроить заплыв в карьере и осмотреть затопленные шахты. Ребята показывали нам подводное видео — очень круто.
В следующей статье — великий Валаам. А в предыдущей — карельские водопады.
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!