Вы когда-либо задумывались о безопасности посуды, на которой готовите еду? ⠀
Не все сковородки одинаково полезны (я бы сказала даже безвредны😨)⠀
⠀
Вещества, содержащиеся в них, могут провоцировать даже раковые заболевания 😨⠀
Давайте разбираться☝🏻⠀
⠀
Токсичные сковородки⛔️:⠀
➖Тефлоновое покрытие. Тефлон безопасен только если его не нагревать😟⠀
Ключевой компонент, применяемый для изготовления антипригарных сковородок - PFOA (перфтороктановая кислота), которую очень часто связывают с различными дефектами у новорожденных и PTFE (политетрафторэтилен). Самое страшное, что PFOA содержится в крови практически у 95% людей, использующих тефлоновую посуду, в том числе и у женщин, которые находятся в положении. PFOA вызывает гормональные нарушения, онкологию, болезнь Альцгеймера, дефекты и плода и т. д.⠀
США запретила посуду с тефлоном, в России пока разрешена.... ❌⠀
➖Посуда из алюминия. Это один из основных нейротоксинов. При нагреве алюминий проникает в пищу, накапливается в ткани мозга и со временем «приближает» слабоумие.⠀
➖Посуда из меди. Этот металл так же проникает в пищу при нагреве. Доказано негативное влияние меди на репродуктивную функцию☝🏻⠀
⠀
Выход есть✅:⠀
✔️ Каменное и керамическое покрытие- экологичная альтернатива тефлону. Абсолютно безопасны и такие же антипригарные качества👌🏻⠀
✔️Нержавеющая сталь. Подходит для длительного использования. Важно, чтобы на посуде были обозначены цифры 18/0, где 0 - это содержание никеля⠀
✔️Чугунная посуда. В них нет антипригарного слоя. Зато нет таких вредных веществ, как PFOA, PTFE. Износостойкость и прочность на высшем уровне 👍🏻⠀
✔️Керамические сковороды. Абсолютно безопасны👌🏻. Минус: срок службы - до первой царапины на покрытие, и цена.⠀
✔️Эмалированные. Безопасные, хотя и хрупкие, могут побиться.