Время от времени меня вопрошают: зачем же мне столько кредиток? Якобы можно было бы обойтись и одной, а лучше и вовсе без них, ибо карты - зло, по ним большие проценты и так далее и тому подобное.
Напомню, у меня есть потребительский кредит (осталось выплатить около 58 тысяч) и пять кредитных карт на общую сумму чуть меньше 200 тысяч, все в грейсе, то есть в беспроцентном периоде, это важно.
Так как же я пришла к идее завести столько кредиток? Изначально у меня была только одна: кредитка Сбербанка с очень большой задолженностью. О грейсе тогда и речи не было, но ставка была приемлемой - 19% годовых.
Но, как только представилась возможность рефинансировать это дело, я ей воспользовалась, и взяла потребительский кредит на 300 тысяч. Но этой суммы не хватило, чтобы погасить весь долг на карте Сбербанка (оставалось ещё около 130 тысяч), и тогда я задумалась о грейс периоде.
Ведь если пока невозможно погасить эту сумму, можно хотя бы сделать так, чтобы на неё не начислялись проценты. Нужно только разобраться, как устроен льготный (беспроцентный) период у кредитной карты.
В тот период я начала читать Дзен, блоги других должников. А Дзен, как известно, считывает наши интересы, и подсовывает соответствующую рекламу. Так мне впервые попалась на глаза реклама кредитной карты с услугой "Перевод баланса", где 120 дней беспроцентного периода.
Сначала я отнеслась к предложению с недоверием. Ну погашу я карту Сбербанка, а дальше? Четырех месяцев мне не хватит, чтобы погасить долг на новой кредитке, слишком большие ежемесячные платежи, а ведь есть еще и потребительский кредит. Я подумала, что целесообразнее будет воспользоваться этой картой где-нибудь в конце срока, когда платить останется как раз четыре месяца. Чтоб платежи были соответственны моим возможностям.
И лишь спустя время я придумала, что можно "жонглировать" кредитками. То есть, я гашу карту Сбербанка, экономлю целых 120 дней на процентах, а потом гашу новую карту с помощью опять же карты Сбербанка. Только сумма уже будет меньше, потому что за четыре месяца я кое-что да погашу.
И вот спустя почти два года эта схема показала себя вполне жизнеспособной. Единственное отступление от плана - я не стремлюсь уменьшить задолженность на картах до тех пор, пока не выплачу потребительский кредит. Ведь содержание кредита выходит мне дороже, чем беспроцентный долг на нескольких карточках. А кредит я погасила за год с небольшим с 300 тысяч до 58. Осталось совсем немного до его полного погашения, и вот тогда можно будет заняться карточками.
Вскоре после этого я завела третью кредитку. На неё у меня не было никаких суперпланов, скорее я завела её из любопытства. Но она себя тоже оправдала: хороший кэшбэк (живыми деньгами), понятный и удобный льготный период. Ей я пользуюсь для повседневных расходов.
Про четвёртую и пятую я писала здесь и здесь.