Найти тему

Самая простая творожная запеканка. Без муки и яиц

Этому рецепту меня научила мама. Без яиц и муки такая запеканка получается очень нежной и творожной. И даже когда она остынет, то не станет жёсткой. Я часто готовлю эту запеканку на завтрак или полдник, делается она очень просто и быстро, правда, съедается тоже мгновенно! 😁

В базовом составе всего три ингредиента: творог, сахар и манная крупа.

Немного о твороге. Подойдёт в принципе любой творог, который вы любите. Вкуснее всего запеканка получается из творога 5-9% жирности. Моя мама больше любит творог из упаковок-брикетов (или как они правильно называются?), из него запеканка получается более нежной, кремообразной. Я же предпочитаю рассыпчатый фермерский творог, или обычный магазинный в упаковках-пакетах по 300-380 грамм. Из такого творога запеканка получается более текстурной, с зёрнышками творога.

-2

На каждые 100 грамм творога потребуется по 1 столовой ложке сахара и манки, или, если пользуетесь весами, по 20 грамм того и другого.

Обычно я готовлю запеканку в небольшой формочке, чтобы можно было съесть за один день. Беру 300 грамм творога, и по 3 столовые ложки манки и сахара.

-3

В эту запеканку можно добавить любые фрукты, ягоды, орешки или сухофрукты. Или любое варенье.

Моё любимое сочетание - изюм и красная смородина. Изюм даёт сладость, а смородина - яркую контрастную кислинку. К тому же, смородину с собственной дачи очень удобно хранить в пластиковых контейнерах в морозилке.

Но я что-то разговорилась. Итак, у нас в миске творог, сахар и манка в указанных пропорциях. Добавляем по горстке хорошо промытого изюма и мороженой красной смородины. Маленькая щепотка соли улучшит вкус запеканки.

-4

Быстро перемешиваем все ингредиенты. Если у вас рассыпчатый творог, не нужно стараться перетирать его в однородную массу, пусть остаётся рассыпчатым. При запекании творог немного расплавится, а манка впитает жидкость и набухнет, так что готовая запеканка не потеряет форму.

Теперь смазываем форму сливочным маслом.

-5

Выкладываем творог в форму. Хорошенько утрамбовываем.

-6

Чтобы творог сверху не высох и не подгорел, смазываем сверху столовой ложкой сметаны. Если нет сметаны, можно использовать кефир, ряженку, йогурт или другой кисломолочный продукт.

-7

Ставим запеканку в духовку на 180 градусов на 20-30 минут.

-8

Появится лёгкий румянец сверху - значит, пора доставать.

-9

Готово! Дайте запеканке слегка остыть перед подачей. Она очень вкусна в тёплом виде, но и полностью остывшая исчезает с тарелок мгновенно. Подавайте со сметанкой или любимым вареньем.

-10

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, ставьте лайки и подписывайтесь на канал, впереди много интересного и вкусного! И конечно же, попробуйте приготовить эту вкуснятину, не пожалеете!🤗