Больше моих рассказов читайте здесь
Впервые за много месяцев Варваре снился сон, в котором ей было тепло и уютно. В нем присутствовали покойные отец, мать, бабушка и дедушка — мамины родители. Тридцатипятилетней женщине казалось, что она снова там, в давно ушедшем безоблачном детстве... И бабушка, Серафима Аркадьевна, хотела сообщить ей что-то важное, но не успела. Будильник на тумбочке рядом с кроватью просигналил подъем в самое неподходящее время...
Варвара проснулась с большим сожалением — только что надеялась, что бабушка откроет ей какую-то тайну... Но уже надо было возвращаться в реальную жизнь — подниматься с кровати, готовить завтрак, а потом будить десятилетнюю дочь Алину. В этот предновогодний день им обеим предстояло путешествие в деревню, в дом маминых родителей — именно там Варвара планировала встретить очередной в своей жизни Новый год.
Она любила это подмосковное село, в котором провела почти все свои школьные и студенческие каникулы, там же в последние годы постоянно жили и ее родители. Туда же она часто приезжала с мужем Андреем и дочерью...
Вот уже два года, как вся ее, казалось, налаженная жизнь, канула в Лету. Сначала один за другим умерли родители, а год назад — сбежал муж. Подленько так, без всяких объяснений — пока она была на работе. Да, Варвара чувствовала, что в их отношениях появилась трещина, увеличивающаяся с каждым днем... Андрей все меньше времени уделял ей и дочери, а затем начал ездить в какие-то слишком частые командировки... Все попытки выяснить отношения были тщетными — он либо отмалчивался, либо ссылался на профессиональные проблемы.
Отношения в семье были напряженными, Алина нервничала, старалась угодить и матери, и отцу. В какой-то момент Варвара не выдержала и спросила у мужа — есть ли у него другая женщина.
— Тебе что — делать больше нечего, кроме как подозревать меня в изменах? — ответил он и на следующий день сбежал к новой пассии.
В первые месяцы, после его побега, моральное состояние брошенной женщины было из ряда вон — дочь плакала, закрывшись в комнате, а она сама не могла сосредоточиться ни на работе, ни на воспитании Алины... И ревела по ночам, как белуга... Андрей не звонил ни ей, ни их дочери... Самым обидным было то, что он, как доносила молва, в течение года побывал с новой женой и ее сыном и на Сейшелах, и на Карибских островах...
— Хватит переживать о том, что прошло, — в очередной раз приказала себе Варвара. - Нас у него больше нет. Как-нибудь сами проживем. Спасибо еще, что квартиру и автомобиль делить не стал.
Алинка собралась в дорогу на удивление быстро. Оно и понятно — в деревне ее ждала подружка Машка, родители которой занимались разведением лошадей. Галина и Виктор были коренными москвичами, несколько лет назад уехали в деревню и обзавелись конефермой. Желающих покататься на лошадках было немало, поэтому их бизнес медленно, но верно развивался.
В семье Варвары чтили традицию, заведенную бабушкой, маминой мамой — перед каждым Новым годом идти в храм и ставить свечки за упокой душ родных, а также за здоровье живущих. Как правило, молодая женщина заходила в один из столичных храмов, но в этот раз решила заехать в старинную подмосковную церковь по дороге в деревню. Тем более что Алина еще летом хотела там побывать — ей очень нравились золотые купола этого храма, стоящего на краю села...
Несмотря на обильный снегопад накануне, двор выглядел по-зимнему уютно. Еловая аллея, ведущая к входу в церковь, придавала этой территории некую таинственность и почему-то наводила на размышления о бренности человеческого бытия... В самом храме было безлюдно, если не считать двух служительниц. Одна стояла рядом с витриной церковной лавки, а вторая чистила подсвечники, установленные перед иконами.
Сначала Варвара поставила и зажгла свечи у поминального подсвечника. Она стояла и молилась об упокоении душ дедушек, бабушек и родителей... Она еще не успела перекреститься после молитвы, как рядом с собой услышала мамин голос...
— Варюша, закажи сорокоуст за здравие себе и Алиночке. В вашей жизни намечаются перемены, — очень четко произнесла покойная мать.
Молодая женщина вздрогнула, оглянулась — рядом не было никого... Служительницы храма занимались своими делами, и даже Алина стояла в дальнем углу церкви, рассматривая лики святых...
Как всегда, очень надеюсь на ваши подписки, репосты, лайки и комментарии) Буду благодарна, если поделитесь Вашими интересными историями)
Другие мои рассказы читайте здесь