Приближаются новогодние праздники. По традиции встреча Нового Года сопровождается массовыми гуляньями, фейерверками, ночными посиделками, громким звуком и гамом. И кажется, все давно к этому привыкли, и никому даже в голову не приходит задаться вопросом — а нарушает ли шум в новогоднюю ночь тишину и покой? Или же, наоборот, закон разрешает россиянам шуметь в эту исключительную ночь?
Федеральное законодательство о тишине и покое в новогоднюю ночь
Начну с того, что Федеральные законы напрямую не говорят о необходимости соблюдать тишину и покой в многоквартирных домах. Однако статья 23 закона № 52-ФЗ «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года требует, чтобы жилье соответствовало по уровню шума санитарно — эпидемиологическим нормам. В свою очередь, статья 6.4 КоАП РФ грозит нарушителям этих норм штрафами. Так человек может быть оштрафован на сумму до 1000 рублей, должностное лицо — до 2000 рублей, а организации — до 20 000 рублей. Таким образом, федеральный законодатель не выделяет нарушение тишины и покоя в отдельное административное правонарушение и тем более ничего не говорит о «шуме в новогоднюю ночь».
Законы субъектов РФ «о тишине»
А вот местные власти уделяют вопросу тишины и покоя пристальное внимание. Каждый субъект РФ имеет региональный закон о тишине. Например, в Москве, это закон № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве» от 12.07.2002 г., в Башкортостане — Закон РБ «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время», в Самаре — Закон Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Самарской области» № 7-ГД от 13.01.2014 года и так далее.
Административные кодексы и законы субъектов РФ предусматривают наказания за несоблюдение этих законов. Так, в Москве нарушитель — гражданин за шум в ночное время (с 23:00 до 07:00) заплатит штраф до 2000 рублей, должностное лицо — до 8000 рублей, а компания может быть оштрафована на сумму от 40 000 до 80 000 рублей. Впрочем, на первый раз правонарушители могут отделаться и предупреждением (статья 3.13 Кодекса Москвы об административных правонарушениях).
Нарушение тишины в новогоднюю ночь
По этому вопросу среди субъектов РФ нет единого мнения. Например, статья 2 закона Москвы № 42 ничего не говорит о новогодней ночи с 31 декабря по 01 января. Закон разрешает нарушать покой и тишину только для предотвращения и ликвидации аварий, чрезвычайных ситуаций, а также при отправлении религиозных культов. В то же время, Закон Самарской области № 7-ГД позволяет гражданам праздновать Новый Год (иными словами нарушать тишину и покой) с 22:00 31 декабря до 03.:00 01 января по местному времени. Так, что все зависит от региона.
Поэтому, гипотетически, москвичей, с шумом и гамом, отмечающих наступление Нового Года в квартире или во дворе, можно спокойно привлекать к административной ответственности по статье 3.13 закона № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Ибо люди не вправе шуметь с 23:00 до 07:00. Другой вопрос, что я не знаю ни одного случая, когда бы власти привлекли москвича или гостя столицы за нарушение тишины в новогоднюю ночь.
Кроме того, организуя массовые гулянья, руководство города, как бы само провоцирует население на подобное нарушение. Поэтому шум в новогоднюю ночь не привлекает внимания полиции. Если, конечно, громкие звуки не свидетельствуют о совершении преступления (например, драка с нанесением телесных повреждений или убийство) либо о возникновении чрезвычайной ситуации (пожар). В этих случаях правоохранительные органы обязательно отреагируют на нарушение тишины. Правда, нарушителям грозят уже другие статьи КоАП РФ или даже Уголовного Кодекса.
Нарушение тишины и покоя в период пандемии
Новогодняя ночь 2020 — 2021 года пройдёт под знаком пандемии коронавируса. По мнению чиновников и эпидемиологов, массовые гулянья, скопления людей и развлекательные мероприятия в кафе, клубах и ресторанах усиливают эпидемию. Поэтому субъекты РФ отменяют и запрещают массовые и развлекательные мероприятия с 23:00 (24:00) до 07:00 (08:00) по местному времени. Этот запрет распространяется и на новогоднюю ночь. В одном из регионов местные власти даже запретили семейную встречу Нового Года, если количество собравшихся превышает 10 человек. Отменяются гулянья на городских ёлках. В некоторых городах закроют общественный транспорт.
Поэтому громкие звуки, шум и гам в новогоднюю ночь станут свидетельствовать не о нарушении тишины и покоя, а о несоблюдении санитарно — эпидемиологических норм. В этом случае высока вероятность появления у входа в ресторан, ночной бар или на пороге жилища полиции и представителей Роспотребнадзора. И наказания будут жесткие и суровые.
Например, статья 236 УК РФ грозит за нарушение санитарно — эпидемиологических норм (если оно привело к массовому заболеванию или создало угрозу наступления подобных последствий) штрафом от 500 до 700 тыс. руб., ограничением свободы, принудительными работами, лишением свободы на срок до 2 лет. За нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов при угрозе распространения болезни виновные лица штрафуются на сумму от 15 000 до 40 000 рублей, а организации на сумму от 500 000 до 700 000 рублей либо уполномоченные органы приостанавливают их деятельность на срок до 90 суток (статья 6.3 КоАП РФ).
Выводы
Итак, некоторые из местных законов субъектов РФ прямо указывают на то, что шум в новогоднюю ночь не нарушает тишину и покой. Другие законы обходят этот вопрос молчанием. Однако власти и правоохранительные органы таких регионов не считают громкое празднование Нового Года административным правонарушением и не наказывают граждан. Судебных решений по этому поводу нет. Поэтому де-факто шум в новогоднюю ночь в России не является нарушением тишины и покоя.
В то же время пандемия коронавируса внесла коррективы в предстоящие праздники. Слишком громкое празднование и многоголосие в баре, ресторане или в квартире привлечет внимание недовольных жильцов, соседей или даже посторонних граждан, которые могут позвонить в полицию. И если правоохранители обнаружат в месте источника шума многочисленную компанию, то нарушителям грозят существенные штрафы, а организаторам (если это бар или ресторан) еще и приостановление деятельности. Об этом следует помнить, планируя праздничные мероприятия.