Καλημέρα и καλησπέρα, дорогие мои читатели!
ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ в переводе с греческого означает "Приди и возьми". Это легендарная фраза, произнесенная царём Леонидом при Фермопильском сражении в 480 году до н. э.
Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в России так популярны рестораны итальянской и грузинской кухонь и так непопулярны греческие? Я пробила тему и выяснила, что в Москве всего-то 5 (!) полноценных ресторанов греческой кухни. Почему так?
Ответ на это вопрос, как мне кажется, дал один из комментаторов: "Греческая кухня наиболее близка к правильному питанию". Ну кто ходит в ресторан, чтобы питаться правильно?!
Итак, Molon Lave — детище натуральных эллинов. Владельцы: Самсон Моисидис и Алексей Каролидис, бренд-шеф — Стаматис Цилиас. Ресторан расположен по адресу: г. Москва, ул. Большая Грузинская, дом 39. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Огромное количество положительных отзывов.
Интерьер
Здесь красиво и приятно находиться.
Мебель и предметы декора подобраны с большим вкусом и заботой о гостях. Удобные столы и стулья в едином стиле, но все разные по форме. Белые и синие реечные стенные панели, визуально повышающие потолки.
Меню
Подборка еды похожа на сборник мифов Древней Греции. У каждого блюда свое труднопроизносимое, но родное греческое название. Большой выбор прекрасных греческих вин. Ай, люблю! Αγαπώ!
Проспойлерю: описание еды в меню краткое и неточное — фактически в блюдах присутствуют незаявленные ингредиенты.
Я в этом году без отпуска, так что побываю на средиземноморском побережье хотя бы удалённо.
Заказ на троих:
Ассорти греческих закусок
Оливки, маринованный и вяленый перец.
Оливки крупные, посолены не крепко. Внутри зелёных лимон, внутри красных — косточка. Перец остро-сладкий. Объедение. Оценка "5".
Салат Хорьятики, он же Греческий
Огурцы, помидоры, болгарский перец, крымский лук, оливки каламата, сыр фета, оливковое масло, орегано.
Прекрасная простая греческая классика из отборных овощей. Нарезка крупная, но без гигантизма. Сыра — огромный вкусный ломоть. Оценка "5". Хотя мне пришлось подсолить.
Салат Валерияна
Листья молодого шпината и салат фриллис с сыром халлуми, винoградом и горчично-медовой заправкой.
Зелень словно только что с грядки. Сыр из козьего и овечьего молока подгриленный, слабосолёный и ароматный. Заправка пряная и яркая. Общее впечатление от салата — это лето, ветер и свежесть. Оценка "5".
Тартар из говядины
Впервые на арене жидкий тартар! Встречайте! Подобная текучесть вызвала недоумение: то ли это талая вода после разморозки (мясо было очень холодным), то ли излишек оливкового масла. При этом в блюде присутствовал сильный горчичный привкус. Оценка "2". Ужасно.
Суп Фасолада
Фасолевый суп с беконом.
Ненаваристый и довольной жидкий — в фасолевом супе почему-то почти нет фасоли, зато много картошки. Обжаренный бекон только на шпажке, поэтому в бульоне отсутствует копчёная нота. Оценка "3". Муж снова недовольно хмыкнул. Суп напомнил ему бурду со шведского стола из бюджетного 4-х звездочного отеля в наш первый отпуск на Крите десять лет назад.
Мусака
Запеканка с фаршем из говядины, баклажаном и картофелем.
А вот тут в описание вкрался если не обман, то явная неточность. Мусака, мать её, с кабачками, которые я терпеть не могу! Причём последних толстенный слой — толще, чем заявленных баклажанов и фарша. Я в греческом гневе! Оценка "3-". Самое вкусное в блюде — это верхушка из соуса бешамель. Если сравнивать с эталонной мусакой из "Пифагора", то очень слабо.
Филетолавраки
Филе сибаса в кабачковой чешуе и пюре из иерусалимских артишоков.
Хтоническое чудище в вашей тарелке — это качественная и умело пожаренная белая рыба. Иерусалимское артишоковое пюре особо ничем не запомнилось, а вот ломтики сладкой вяленой свёклы выступили заметно. Кабачковые доспехи на сибасе будем считать прихотью повара-декоратора. Оценка "5".
Каламари гемисто
Кальмар, фаршированный сыром фета.
Пузатое тельце, туго набитое сыром. Что бы могло пойти не так? А то, что сыр с интенсивной кислотой, поэтому полностью заглушил вкус кальмара. Более того, к кислому сыру прилагается ещё и кислая томатно-перечная подливка. Самого молюска передержали и прорезинили. Вроде тела кальмара много, а вкус его отсутствует. Оценка "3-". Мужу категорически не понравилось и от оценки "2" удержал лишь факт, что блюдо всё-таки съедобно, хотя и дисгармонично.
Пирог Кремато
Слоёный пирог с заварным кремом.
Слои тонкие, пластичные, почти без хруста. Крем нежный, не приторный. В целом, похож на облегчённую версию "Наполеона". Оценка "5".
Десерт Баклавас
Греческая пахлава из теста филло.
На привычную пахлаву совсем не похожа, а гораздо ближе к пирогу-штруделю с добавлением орехов и медового сиропа. Оценка "4".
Итоги
Резвый старт и вялый финиш.
Ну как бы в моих личных гастрономических Олимпийский играх ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ не оказался даже в первой десятке. Здесь отличная атмосфера, приятное обслуживание, но довольно неказистая кухня.
Кафе-бар Masters&Margaritas. Интересная концепция, достойная еда
Ресторан Levantine. Восточная роскошь в здании Lotte Plaza