Приветствую вас, дорогие читатели! Взаимоотношения в каждой семье развиваются по-разному, но все без исключения родители стремятся создать положительный микроклимат, в котором и они сами, и дети будут счастливы. Это в большей степени зависит от того, насколько члены семьи готовы понимать и уважать друг друга. Вот как это получается у нас…
Буду описывать ситуацию, когда старший ребёнок – мальчик, младший – девочка.
1. Первое, чему мы уделяем внимание, - это разница полов при разрешении конфликтов. С детства приучаем сына ощущать себя мужчиной, сильным и мужественным, способным защитить девочку, а дочь учим быть женственной и нежной, чтобы брат сам захотел о ней позаботиться. Таким образом, сын знает, что если возникает ситуация, когда нужно дать сдачи, он решает её без применения физической силы. Вы можете подумать, что в этом случае ущемляются права одного из детей, но это не так. Дочь, наблюдая, как брат терпеливо объясняет ей свою позицию, начинает испытывать к нему уважение и даже хвалится всем, что у неё есть старший брат, который всегда за неё заступается, а сыну это очень льстит.
2. Во-вторых, стараемся научить сына лучше выполнять так называемые «мужские» обязанности, а дочь – «женские» и помогать в этом друг другу, таким образом проводя больше времени вместе. Например, если у дочки закатился под диван мяч, она зовёт брата, а он уже изобретает, как его оттуда извлечь, да хотя бы хоккейной клюшкой. Зато дочка с удовольствием вытирает пыль на подоконнике в комнате сына, а он в это время «помогает» ей не упасть со стула.
3. Третий важный момент состоит в том, что мальчику нужно чаще позволять самому разрешить трудную ситуацию, наблюдая со стороны, чтобы в случае необходимости прийти на помощь. Иными словами, нужно поверить ему, если он говорит, что сам найдёт выход. Конечно, здесь не рассматриваются случаи, опасные для жизни! Девочке же мы позволяем довериться брату, спросить у него совета, порой даже позволить ему сделать что-то за неё. Так сын учится брать на себя ответственность не только за себя, но и за близких людей, а дочь – опираться на сильное плечо и давать мужчине право быть главой семьи.
4. В-четвёртых, мы не игнорируем эмоциональную составляющую, т.е. то, что мальчики и девочки по-разному выражают свои чувства и переживания. К примеру, сыну часто требуется время, чтобы наконец-то поделиться своей проблемой с родителями, и мы даём ему это время, находясь постоянно рядом, беседуя на отвлечённые темы, выражая похвалу за что-то, чтобы он увидел в нас близких людей. Он начинает ценить то, что мы ему доверяем, не выпытываем ничего, и сам приходит за советом. В такие моменты важно просто не упускать ребёнка из вида, чтобы не пострадала нервная система от излишних переживаний. Но этого не произойдет, если родители даже молчаливым участием показывают ребёнку, что они на его стороне. У дочери все совсем не так, ей требуется, чтобы её выслушали, причём рассказывает долго, не исключая всех подробностей. И мы, мама и папа, откладываем свои дела и слушаем…Наши дети к этому приучаются с детства, поэтому на данный момент с этим почти не возникает проблем.
5. Ну и еще одна составляющая – это проявление родительских чувств к своим детям. Дочка обнимает и целует нас на улице, когда мы забираем её из детского сада, называет ласково «мамулечка» и «папулечка», мы отвечаем той же нежностью и лаской, поскольку ей это нравится. Сын же при посторонних больше стесняется проявления своих чувств, и мы стараемся его не смущать. И наверно в благодарность за это он целует меня в щёку, когда я возвращаюсь с работы, не делает папе замечание, когда тот наедине называет его ласковым именем, и ложится на моё плечо, когда мы зимними вечерами смотрим новогодние фильмы.
Мы хотим, чтобы наши дети росли в гармонии и понимании, чтобы относились уважительно и к членам семьи, и к посторонним людям. Думаем, что в жизни это пригодится. В семье не бывает всегда всё гладко, однако мы стараемся сглаживать острые углы, позволяя и сыну, и дочери научиться прежде всего любить и понимать себя, верить в себя, отвечать за свои поступки, ведь мы так их любим!!!
Поделилась своим опытом, благодарю всех за внимание! Было бы интересно что-то ещё добавить в свою «воспитательскую» копилку!!!