Эх, любят у нас добавить празднику огоньку. Да так, чтобы было слышно и видно издалека. Как говорится: "Палить, так палить по полной!"
За всю свою жизнь я ни разу не купила ни одной петарды или фейерверка. Были хлопушки, наполненные разноцветным конфетти, были бенгальские огни, которые рассыпали искорки на расстояние не больше пары десяткой сантиметров. Но на этом и все.
Вы меня спросите: "А почему так?". Да была пара причин.
Первая причина - отец
В детстве как-то не присматриваешься и не задаешься лишними вопросами. Но однажды я заметила, что у отца на одной руке не хватает пальцев. И он мне рассказал, что они в детстве с мальчишками (а отец мой родился в 1939 году) разбирали и бросали в костер найденные в овраге патроны.
И это ему еще повезло, потому что бывают и более серьезные случаи. Но я уже тогда поняла, что с порохом и огнем шутки плохи.
Вторая причина - залетевшая в окно петарда
Примерно лет 20 назад это случилось. Мы жили на втором этаже пятиэтажного дома. Во дворе какие-то весельчаки пускали фейерверки. Разумеется, дело было ночью и под Новый год.
И вдруг раздался звон разбитого стекла. Оказалось, что через окно от нас (в квартиру соседнего подъезда) влетела петарда, которая внутри наделала много беды. Огонь погасили сразу, потому что на счастье хозяева квартиры оказались дома, а не в гостях.
Они потом заткнули окно подушкой, и весь дом наблюдал, как на следующий день они в мороз вставляли новые стекла. Разговоров тогда про это было множество. И хорошо, что никто не пострадал, хотя это была детская спальня.
Просто повезло, что так все закончилось.
Третья причина - китайские фонарики
Лет пять назад в соседнем огороде, через забор от нас, праздновали день рождения какого-то соседского ребенка. И родители решили порадовать гостей и запустить китайский воздушный фонарь.
Знаете, такие, у которых открытый огонь внутри, и он летит по ветру, по принципу : "Лети на кого Бог пошлет"? Кому-то это кажется красивым, но у нас в частном секторе, где полно деревянных домов и сараев, запускать такие игрушки - это редко кому может прийти в голову.
Но вот соседям пришло. А в этот день был ветер. А я как раз была в огороде. И видела, как этот фонарь полетел вверх, но зацепился краем за фронтон их крыши. Потом перелетел на наш участок, пролетел почти касаясь веток яблони, и с искрами протащился под карнизом нашего дома, потом вылетел на улицу, где под окнами стояла машина...
Фонарь с открытым огнем сначала опустился на капот машины, но подхваченный ветром улетел через дорогу и к столбам линии электропередач. Там он не задержался и поднялся наконец-то выше...
Долго я за ним наблюдала, пока он не скрылся вдали.
Самое интересное произошло потом.
Соседи, которые не имели счастья наблюдать за этим фонариком (он же к нам перелетел), решили зажечь второй. Но тут я...
Короче, тут я пропущу, потому что повторять все слова, которые я тогда сказала соседям, в приличном обществе не принято. Скажу только, что после их слов: "Зажигай, я держу...", - я сказала так, что они там подпрыгнули : "Я вам, (пи-пи-пи) сейчас зажгу (пи-пи-пи)...".
Петарды и фейерверки в свободной продаже
Поразительная беспечность. Продают петарды в разном виде. Есть даже по 5 рублей в виде маленьких палочек.
А названия-то какие: Волшебный мотылек, Трещащий цветок, Самоцветы... На многих упаковках вообще нет никаких инструкций и описания техники безопасности.
Я специально перевернула этого "Мотылька", чтобы поискать какие-нибудь надписи на обороте. Но их просто нет. К таблеткам пишут инструкцию на 4-х листах мелким шрифтом, а тут.... Ни словечка.
Понимаю, что опять я высказываю не популярное мнение. И опять придется встречать праздник... с огоньком. Хотя между домами у нас в частном секторе нет порой и трех метров.
Прошу поставить лайк, подписаться на канал. И высказывайте ваше мнение. Желаю Вам добра и разума. Эта и ещё статьи про жизнь на "Есть время под солнцем".